Постный борщ
Рецептов постного борща существует невероятное количество. Каждая хозяйка может готовить его по-разному. Да и подавать борщ можно как в горячем виде, так и в холодном. По желанию его можно сделать острым, так что фантазируйте и добавляйте то, что вам больше нравится.
Ингредиенты (на кастрюлю 4,5 литра):
• около 3 литров воды
• 600 гр. свеклы
• 600 гр. моркови
• 600 гр. цветной капусты (по желанию)
• 500 гр. картофеля
• 100 гр. сухой фасоли
• 250 гр. сладкого перца
• 150 гр. лука
• 100 гр. томатной пасты
• растительное масло
• соль, лавровый лист, душистый перец
• пара долек чеснока
Как готовить:
1. В 3 литрах воды отварить до полуготовности фасоль, предварительно замоченную на ночь.
2. Приготовить зажарку: Порезать лук небольшими кубиками, морковь и свеклу потереть на крупной терке. На сковороде в растительном масле вначале немного обжарить лук, затем добавить морковь и свеклу, а в самом конце томатную пасту слегка разведенную водой. Дать немного поджариться пасте, помешивая все время, чтобы зажарка ни в коем случае не подгорела.
3. Добавить в кастрюлю картофель, очистив его и порезав на небольшие кубики. Когда сварится картофель, можно всыпать зажарку. На этом этапе нужно посолить борщ и положить в него несколько зерен душистого перца и лавровый лист.
4. Сладкий перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками и положить в борщ.
5. Разобрать на небольшие соцветия цветную капусту, порубить мелко чеснок, добавить их в кастрюлю, довести борщ до кипения. Можно еще раз попробовать на соль и сразу же выключить огонь, капуста сварится без варки.
6. Подавать этот борщ вкуснее всего, добавив петрушку, укроп или даже базилик.
Рецептов постного борща существует невероятное количество. Каждая хозяйка может готовить его по-разному. Да и подавать борщ можно как в горячем виде, так и в холодном. По желанию его можно сделать острым, так что фантазируйте и добавляйте то, что вам больше нравится.
Ингредиенты (на кастрюлю 4,5 литра):
• около 3 литров воды
• 600 гр. свеклы
• 600 гр. моркови
• 600 гр. цветной капусты (по желанию)
• 500 гр. картофеля
• 100 гр. сухой фасоли
• 250 гр. сладкого перца
• 150 гр. лука
• 100 гр. томатной пасты
• растительное масло
• соль, лавровый лист, душистый перец
• пара долек чеснока
Как готовить:
1. В 3 литрах воды отварить до полуготовности фасоль, предварительно замоченную на ночь.
2. Приготовить зажарку: Порезать лук небольшими кубиками, морковь и свеклу потереть на крупной терке. На сковороде в растительном масле вначале немного обжарить лук, затем добавить морковь и свеклу, а в самом конце томатную пасту слегка разведенную водой. Дать немного поджариться пасте, помешивая все время, чтобы зажарка ни в коем случае не подгорела.
3. Добавить в кастрюлю картофель, очистив его и порезав на небольшие кубики. Когда сварится картофель, можно всыпать зажарку. На этом этапе нужно посолить борщ и положить в него несколько зерен душистого перца и лавровый лист.
4. Сладкий перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками и положить в борщ.
5. Разобрать на небольшие соцветия цветную капусту, порубить мелко чеснок, добавить их в кастрюлю, довести борщ до кипения. Можно еще раз попробовать на соль и сразу же выключить огонь, капуста сварится без варки.
6. Подавать этот борщ вкуснее всего, добавив петрушку, укроп или даже базилик.
Постный суп из свеклы с апельсиновой цедрой
Простейший и в то же время очень вкусный рецепт супа. Весь секрет в последних штрихах, а они заключаются в добавлении к готовому супу цедры апельсина и мяты.
Ингредиенты (на кастрюлю 1,5 литра):
• 2 средние свеклы
• 2 средние моркови
• 1 луковица
• цедра 1 апельсина
• листья мяты (по желанию)
• растительное масло
• соль по вкусу
Как готовить:
1. Лук порезать полукольцами. Морковь и свеклу почистить и некрупно нарезать. В кастрюле разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить лук до мягкости, добавить морковь и свеклу, обжарить еще 3-4 минуты, после чего долить горячей воды (чтобы кастрюля была полной). Варить суп 25-30 мин.
2. Полученный суп с помощью блендера превратить в пюре.
3. Цедру апельсина натереть на мелкой терке и добавить в готовый суп. При желании украсить листиками мяты.
Простейший и в то же время очень вкусный рецепт супа. Весь секрет в последних штрихах, а они заключаются в добавлении к готовому супу цедры апельсина и мяты.
Ингредиенты (на кастрюлю 1,5 литра):
• 2 средние свеклы
• 2 средние моркови
• 1 луковица
• цедра 1 апельсина
• листья мяты (по желанию)
• растительное масло
• соль по вкусу
Как готовить:
1. Лук порезать полукольцами. Морковь и свеклу почистить и некрупно нарезать. В кастрюле разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить лук до мягкости, добавить морковь и свеклу, обжарить еще 3-4 минуты, после чего долить горячей воды (чтобы кастрюля была полной). Варить суп 25-30 мин.
2. Полученный суп с помощью блендера превратить в пюре.
3. Цедру апельсина натереть на мелкой терке и добавить в готовый суп. При желании украсить листиками мяты.
Тыквенный крем-суп с грушей и рукколой
Рецепт оригинального тыквенного супа с грушами — яркий и очень вкусный крем-суп, для тех, кто не боится экспериментировать. Прекрасное сочетание продуктов отнюдь не делает его сладким, как можно подумать.
Ингредиенты:
• 500 гр тыквы
• 50 гр лука-порея
• 100 гр картофеля
• 200 гр груш
• 350 мл овощного бульона
• небольшой пучок рукколы
• 1 помидор
• тыквенное масло (по желанию)
• оливковое масло
• соль, перец по вкусу
Как готовить:
1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук-порей нарезать колечками (помним, используется только светлая часть). Тыкву и лук-порей пассеровать в оливковом масле .
2. Картофель и грушу очистить и нарезать, добавить к тыкве и луку. Залить бульоном, посолить, поперчить, варить на небольшом огне 25-30 мин. Взбить суп блендером.
3. Налить суп в тарелку, добавить нарезанный кусочками помидор, сверху выложить рукколу и немного полить тыквенным маслом.
Рецепт оригинального тыквенного супа с грушами — яркий и очень вкусный крем-суп, для тех, кто не боится экспериментировать. Прекрасное сочетание продуктов отнюдь не делает его сладким, как можно подумать.
Ингредиенты:
• 500 гр тыквы
• 50 гр лука-порея
• 100 гр картофеля
• 200 гр груш
• 350 мл овощного бульона
• небольшой пучок рукколы
• 1 помидор
• тыквенное масло (по желанию)
• оливковое масло
• соль, перец по вкусу
Как готовить:
1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук-порей нарезать колечками (помним, используется только светлая часть). Тыкву и лук-порей пассеровать в оливковом масле .
2. Картофель и грушу очистить и нарезать, добавить к тыкве и луку. Залить бульоном, посолить, поперчить, варить на небольшом огне 25-30 мин. Взбить суп блендером.
3. Налить суп в тарелку, добавить нарезанный кусочками помидор, сверху выложить рукколу и немного полить тыквенным маслом.