AD
Пицца успела стать фактически международным блюдом – ее можно найти в любой стране мира, и в каждом регионе рецепт пиццы свой.
Однако настоящая родина пиццы − разумеется, Италия. Самая первая пицца появилась в Неаполе еще в XVI веке. Именно тогда в Италию ввезли помидоры, и итальянцы придумали рецепт той пиццы, которую мы привыкли употреблять сегодня.
Но пицца – это не просто национальное итальянское блюдо. Это повод устроить праздник!
В 1984 году Ассоциация настоящей итальянской пиццы (да-да, такая существует!) организовала первый Фестиваль пиццы в Неаполе. Теперь каждый год 2 сентября в этом городе проходит масштабное торжественное событие – Фестиваль пиццы, или PizzaFest, успевший стать ежегодным праздником для Неаполя и всей Италии.
Все 11 дней, что длится фестиваль, улицы Неаполя пропитаны ароматами только что испеченной аппетитной пиццы. На фестиваль приезжают лучшие мастера по приготовлению любимого блюда, которых называют пиццайоло. Они участвуют в соревнованиях, демонстрируют свое кулинарное мастерство, проводят мастер-классы и раскрывают секреты изготовления самой вкусной итальянской пиццы.
Главной частью неаполитанского Фестиваля пиццы несомненно является дегустация. Купив билет на фестиваль, гости будут уверены: они попробуют множество видов лучшей в мире пиццы и к тому же успеют потанцевать, поучаствовать в спортивных состязаниях, увидеть красочные шоу и купить сувениры.
Однако настоящая родина пиццы − разумеется, Италия. Самая первая пицца появилась в Неаполе еще в XVI веке. Именно тогда в Италию ввезли помидоры, и итальянцы придумали рецепт той пиццы, которую мы привыкли употреблять сегодня.
Но пицца – это не просто национальное итальянское блюдо. Это повод устроить праздник!
В 1984 году Ассоциация настоящей итальянской пиццы (да-да, такая существует!) организовала первый Фестиваль пиццы в Неаполе. Теперь каждый год 2 сентября в этом городе проходит масштабное торжественное событие – Фестиваль пиццы, или PizzaFest, успевший стать ежегодным праздником для Неаполя и всей Италии.
Все 11 дней, что длится фестиваль, улицы Неаполя пропитаны ароматами только что испеченной аппетитной пиццы. На фестиваль приезжают лучшие мастера по приготовлению любимого блюда, которых называют пиццайоло. Они участвуют в соревнованиях, демонстрируют свое кулинарное мастерство, проводят мастер-классы и раскрывают секреты изготовления самой вкусной итальянской пиццы.
Главной частью неаполитанского Фестиваля пиццы несомненно является дегустация. Купив билет на фестиваль, гости будут уверены: они попробуют множество видов лучшей в мире пиццы и к тому же успеют потанцевать, поучаствовать в спортивных состязаниях, увидеть красочные шоу и купить сувениры.
И все же, несмотря на столь широкую известность, есть несколько фактов о пицце, которые мало кто знает. Например:
- идея пиццы появилась не у итальянцев, а у древних греков: они часто подавали горячие закуски на лепешке из теста;
- в Японии пиццу в основном едят с морепродуктами, а лопатку, разделяющую кусочки, называют «котэ»;
- в США существует своя градация видов пиццы. Американцы делят ее на огромное количество видов. Вот некоторые из них: нью-йоркская – пицца больших размеров с тонким и гибким тестом, которая употребляется сложенная вдвое; пицца «Нью-Хэвен», популярная в Коннектикуте, – она имеет темный хрустящий корж с горьким вкусом, который компенсируется сладкими начинками из помидоров; греческая – вид пиццы, распространившийся благодаря пиццериям греческих иммигрантов: с толстым коржом и хрустящей корочкой; чикагская – толстый корж формируется в глубокой форме для выпекания; гавайская – с начинкой из канадского бекона, ананасов и сыра моцарелла;
- в декабре 2012 года пять итальянских поваров испекли самую большую в мире пиццу:ее диаметр составлял 40 метров, а общая площадь – 1208 квадратных метров. Это была классическая «Маргарита», на изготовление которой ушло почти 9 тысяч килограммов муки, 4 тысячи килограммов томатной пасты и почти 9 тонн сыра моцарелла. Гигантская пицца попала в Книгу рекордов Гиннесса;
- итальянцам настолько полюбился запах национального блюда, что в 2003 году производитель косметики Дучо Креши создал косметическую линию… с запахом пиццы! К слову, она пользуется в Италии огромной популярностью.
Вы можете устроить свой собственный Фестиваль пиццы прямо на кухне! Возьмите несколько рецептов пиццы разных стран и порадуйте любимых различными видами этого признанного во всем мире блюда.
- идея пиццы появилась не у итальянцев, а у древних греков: они часто подавали горячие закуски на лепешке из теста;
- в Японии пиццу в основном едят с морепродуктами, а лопатку, разделяющую кусочки, называют «котэ»;
- в США существует своя градация видов пиццы. Американцы делят ее на огромное количество видов. Вот некоторые из них: нью-йоркская – пицца больших размеров с тонким и гибким тестом, которая употребляется сложенная вдвое; пицца «Нью-Хэвен», популярная в Коннектикуте, – она имеет темный хрустящий корж с горьким вкусом, который компенсируется сладкими начинками из помидоров; греческая – вид пиццы, распространившийся благодаря пиццериям греческих иммигрантов: с толстым коржом и хрустящей корочкой; чикагская – толстый корж формируется в глубокой форме для выпекания; гавайская – с начинкой из канадского бекона, ананасов и сыра моцарелла;
- в декабре 2012 года пять итальянских поваров испекли самую большую в мире пиццу:ее диаметр составлял 40 метров, а общая площадь – 1208 квадратных метров. Это была классическая «Маргарита», на изготовление которой ушло почти 9 тысяч килограммов муки, 4 тысячи килограммов томатной пасты и почти 9 тонн сыра моцарелла. Гигантская пицца попала в Книгу рекордов Гиннесса;
- итальянцам настолько полюбился запах национального блюда, что в 2003 году производитель косметики Дучо Креши создал косметическую линию… с запахом пиццы! К слову, она пользуется в Италии огромной популярностью.
Вы можете устроить свой собственный Фестиваль пиццы прямо на кухне! Возьмите несколько рецептов пиццы разных стран и порадуйте любимых различными видами этого признанного во всем мире блюда.