Меню

Еда

Пломбир, приятно познакомиться!

Пломбир, приятно познакомиться!
Пломбьер-ле-Бен. Именно этому французскому городу обязано названием самое натуральное, самое сливочное и любимое мороженое. Появился пломбир еще в середине XIX века во времена Наполеона III . Но что мы о нем знаем?
AD
AD
«Я агитирую за мороженое,
потому что это вкусный и питательный продукт!»
Анастас Микоян

Пломбир отличается от других видов мороженого своим составом. Благодаря цельному молоку, сливочному маслу, сахару и другим натуральным ингредиентам пломбир — это питательное и сбалансированное лакомство. Однако высокого качества придерживаются не все современные производители этого вида мороженого, поэтому сегодня не так просто найти в магазинах натуральный продукт.

Когда-то все было иначе: слава советского пломбира гремела на весь мир. Можно сказать, сама история мороженого в СССР — это история пломбира.

Несколько фактов о развитии отрасли в нашей стране.

• Более 80 лет назад — в 1932 году — было начато строительство первой в СССР фабрики по производству холодного десерта.

• В 1936 году нарком продовольствия СССР Анастас Микоян заявил: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам...» Уже тогда его возмущала статистика: в США производили 600 тыс. т мороженого в год, а у нас в стране — в 75 раз меньше — только 8 тыс. т.

• Через год в СССР был подписан указ, который регламентировал рецептуру, способ приготовления и правила продажи мороженого. А технологию промышленного производства десерта Анастас Микоян изучил в США.

• Первое советское мороженое, выпущенное в соответствии с новым регламентом на оборудовании, привезенном из США, порадовало жителей страны уже в 1937 году. После этого хладокомбинаты открылись в Москве, Ленинграде, Харькове и Киеве.

• 1941 год — переломный момент в становлении советской «империи мороженого»: 12 марта был введен ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» — самый жесткий стандарт из всех существующих по сей день.
И понеслась слава о сливочном десерте из СССР по всему миру!

Эталон качества

Советский пломбир не содержал никаких консервантов, и хранилось лакомство всего семь дней. Но главное, каждая партия подвергалась серьезному контролю: мороженое оценивали по 100-балльной системе, и самое минимальное отклонение от вида, вкуса, консистенции, цвета или аромата считалось браком. Так наш пломбир стал популярным и уважаемым во всем мире: на экспорт каждый год шло около 2 тыс. т.

В 60–70-х годах XX века требования к мороженому стали не такими строгими, однако его вкус и качество продолжали держать высокую планку. Объем производства десерта достигал 450 тыс. т в год. Производственные мощности хладокомбинатов планировали, исходя из рекомендованной Институтом питания Академии наук СССР нормы потребления десерта — 5 кг в год на каждого!

Вкус детства — эликсир радости

В наше время существует такое количество самого разнообразного мороженого с умопомрачительными начинками и вкусовыми сочетаниями, что порой и не знаешь, чем хочешь полакомиться именно сейчас. Буйство форм и цвета отвлекает от главной идеи: могут ли производители мороженого ручаться за качество своего продукта? Высокая цена при этом не является доказательством качества, однако низкая стоимость порции мороженого должна настораживать.

Все, кто когда-либо пробовал натуральный пломбир, сравнивают другие виды мороженого с ним. Особенно старшее поколение. Спросите маму или бабушку, нашли ли они для себя что-то лучшее, чем пломбир?

Как же среди множества вариантов найти настоящий пломбир?

Однородная консистенция, приятный аромат, равномерный цвет мороженого и глазури — это, увы, не главные показатели качества. Обращайте внимание на состав! Качество мороженого определяет качество продуктов, которые используются при его изготовлении. Молоко, сливочное масло, сахар — производители должны с большим вниманием относиться к выбору этих и других натуральных ингредиентов.

Готовим крем-брюле в домашних условиях

Нам понадобится:

- 500 мл. сливок 33-35%,
- 4-6 ст.л. вареной сгущенки,
- 150 мл. молока,
- 2 ст. ложки муки,
- 2 желтка,
- ванилин.

Со сгущенкой взбиваем желтки (количество сгущенки добавляем по вкусу), насыпаем муку и продолжаем взбивать.

Кипятим молоко и без охлаждения, очень осторожно вливаем его во взбитые желтки, непрерывно помешиваем.

Смесь готова для принятия водяной бани. Выставляем миску со смесью на водяную баню и мешаем непрерывно (10-15 минут), добавляем ванилин.

Снимаем с огня и охлаждаем. Взбиваем сливки и аккуратно соединяем сливки с кремом, перемешиваем.

Радуйте себя любимым десертом на здоровье!

Благодарим бренд мороженого «Золотой Стандарт» за помощь в подготовке материала
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325