Меню

Еда

Польская кухня – особенности и нюансы

Польская кухня – особенности и нюансы
Только на первый взгляд может показаться, что польская кухня – это немного измененный вариант старой доброй русской. Несмотря на то, что она сочетает в себе кулинарные элементы, заимствованные от стран-соседей, Вы никогда не спутаете ее с кухней какой-либо другой стороны.
AD
AD
Польская кухня – сытная кухня. Мало того, что ежедневный рацион жителя Польши предполагает как минимум пять приемов пищи, каждый из которых не оставит человека голодным на долгое время.
Польша славится своими мясными изделиями, в особенности колбасами и копченостями. Кроме того, помимо колбас она может похвастаться обилием прекрасных и вкусных хлебобулочных изделий.
Польская кухня, как русская и украинская, поддерживает «культ супа». Суп – традиционное первое блюдо, которое принято подавать во время любого обеда. Среди списка можно найти несколько разновидностей борщей (вы когда-нибудь встречали белый борщ? Нет? А в Польше и не такое можно найти), журек, похожий на окрошку, капустник, крупник и обилие мясных бульонов. Поляки – не любители вегетарианства и растительной пищи, поэтому вряд ли в меню традиционного польского кафе или в кулинарной книге посчастливится встретить блюда и рекомендации по приготовлению овощных супов.
Мясо, как и колбасы с копченостями, поляки готовят превосходно. Будучи любителями специй и приправ, они могут превратить любую дичь в блюдо с утонченным и неповторимым вкусом. Обилие приправ позволяет им добавлять разнообразие в мясной рацион и каждый раз представлять один и тот же вид мяса в новом свете и с новым вкусовым сочетанием.

Основной акцент в своей кухне поляки ставят на мясные (и намного реже рыбные) блюда, поэтому чаще всего дополнения к ним, то есть гарниры, почти не упоминаются в кулинарных книгах. Но традиционно в качестве гарнира они используют картофель (в виде пюре, в жаренном, пареном и тушеном виде) и гречневую крупу. Кроме того, как в виде гарнира, так и в качестве отдельного блюда, поляки включают в свой рацион вареники, в основном несладкой начинкой (из творога, картофеля, лука, и т. д.).
Что касается десертов, то, как и полюбившиеся поляками мясные блюда, отличаются разнообразием форм и вкусов. Такое количество печеных пирогов, рулетов, пряников и печенья вряд ли можно найти у какой-либо другой национальности. В качестве начинок они добавляют различные виды варенья, сухофруктов, печеные фрукты, орехи и мак.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325