Все мы знаем, как выглядит тыква, но часто ли мы беремся ее готовить? Кажется, что это очень затратно - овощ надо разделать, почистить, а еще большинство хозяек считает, что этот плод долго готовится. Однако это зависит от сорта, просто лучше выбирать тыкву меньшего размера и с тонкой шкурой. В современных супермаркетах продается даже уже нарезанная и очищенная тыква, что очень удобно.
Этот ярко-оранжевый плод не просто красивый, но и очень полезный. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Воспользуйтесь предложенными рецептами, ваш организм будет вам благодарен.
Этот ярко-оранжевый плод не просто красивый, но и очень полезный. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Воспользуйтесь предложенными рецептами, ваш организм будет вам благодарен.
instagram.com/today.always.vegan/
Приверженка вегетарианства Татьяна предлагает запечь тыкву с луком, чесноком и ароматными травами. Представляем ее рецепт.
Ингредиенты:
Тыква сквош - 500 г.
Луковица небольшая - 1 шт.
Зубчик чеснока.
Сок половины лайма.
1 ч.л. корицы.
Сушенная петрушка - щепотка.
Оливковое масло 1 ст. л .
Соль.
Немного воды.
Приготовление:
1. Тыкву очистить от кожуры, семян и нарезать на кусочки.
2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
3. Чеснок очистить и нарезать кружочками.
4. Уложить тыкву, лук и чеснок в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Добавить сок лайма (или лимона), оливковое масло, сушенную петрушку, корицу, и немного соли. Хорошо перемешать. Можно добавить немного воды.
5. Запекать 40 минут при температуре 180С. Готовую тыкву посыпать свежей петрушкой.
Ингредиенты:
Тыква сквош - 500 г.
Луковица небольшая - 1 шт.
Зубчик чеснока.
Сок половины лайма.
1 ч.л. корицы.
Сушенная петрушка - щепотка.
Оливковое масло 1 ст. л .
Соль.
Немного воды.
Приготовление:
1. Тыкву очистить от кожуры, семян и нарезать на кусочки.
2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
3. Чеснок очистить и нарезать кружочками.
4. Уложить тыкву, лук и чеснок в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Добавить сок лайма (или лимона), оливковое масло, сушенную петрушку, корицу, и немного соли. Хорошо перемешать. Можно добавить немного воды.
5. Запекать 40 минут при температуре 180С. Готовую тыкву посыпать свежей петрушкой.
instagram.com/cassiemaybe/
Катя Дубровина из Екатеринбурга готовит тыкву вместе с нутом. Считается, что нут содержит большое количество белка, что так необходимо постящимся и тем, кто придерживается вегетарианства.
Процесс приготовления:
1. 1/2 стакана нута замочить в воде на ночь и отварить до готовности. На плите этот процесс занимает минут 30-40 (тем, у кого есть скороварка нут можно не замачивать, он будет готов через 25 минут)
2. В это время в небольшом количестве масла разогреть специи (1/4 ч.л перца, 1/2 ч.л зиры и 1 ч.л паприки) и обжарить в них морковь, тыкву, стручковую фасоль и лук.
3. Добавить 1 ст.л томатной пасты и залить 100 мл горячей воды. Добавить нут, лавровый лист, посолить и тушить минут 10 на слабом огне
⠀
Подавать можно с рисом или тушеными/свежими овощами.
Процесс приготовления:
1. 1/2 стакана нута замочить в воде на ночь и отварить до готовности. На плите этот процесс занимает минут 30-40 (тем, у кого есть скороварка нут можно не замачивать, он будет готов через 25 минут)
2. В это время в небольшом количестве масла разогреть специи (1/4 ч.л перца, 1/2 ч.л зиры и 1 ч.л паприки) и обжарить в них морковь, тыкву, стручковую фасоль и лук.
3. Добавить 1 ст.л томатной пасты и залить 100 мл горячей воды. Добавить нут, лавровый лист, посолить и тушить минут 10 на слабом огне
⠀
Подавать можно с рисом или тушеными/свежими овощами.
instagram.com/katerera/
Если вы хотите добавить немного экзотики в ваш рацион, рецепт пудинга с чиа и тыквой, который придумала фудблогер Катерина Перера, справится с этой задачей.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1, 1/2 ст.л. семян чиа
- 120 мл орехового молока
- 70 г тыквенного пюре (тыкву отварить или запечь, протереть через сито)
- 1/2 банана (50-60 г)
- 2/3 ст.л. кленового сиропа
- 1/4 ч.л. куркумы
- щепотка смеси 5 специй
- 1 ст.л. очищенных семян подсолнечника
- 1 ст.л. очищенных семян тыквы
- 1/2 ст.л. миндаля
- 1/2 ст.л. очищенных ядер фисташек
- 2 ст.л. голубики (свежей или замороженной)
Процесс приготовления:
Залить семена чиа молоком, дать набухнуть минимум 15 мин.
Тыкву, банан и кленовый сироп измельчить до однородного пюре, добавить специи.
Семена и орехи слегка подсушиь на сухой сковороде.
Добавить бананово-тыквенное пюре к набухшим семенам, размешать, переложить в банку или стакан. Поверх насыпать семена и орехи, голубику.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1, 1/2 ст.л. семян чиа
- 120 мл орехового молока
- 70 г тыквенного пюре (тыкву отварить или запечь, протереть через сито)
- 1/2 банана (50-60 г)
- 2/3 ст.л. кленового сиропа
- 1/4 ч.л. куркумы
- щепотка смеси 5 специй
- 1 ст.л. очищенных семян подсолнечника
- 1 ст.л. очищенных семян тыквы
- 1/2 ст.л. миндаля
- 1/2 ст.л. очищенных ядер фисташек
- 2 ст.л. голубики (свежей или замороженной)
Процесс приготовления:
Залить семена чиа молоком, дать набухнуть минимум 15 мин.
Тыкву, банан и кленовый сироп измельчить до однородного пюре, добавить специи.
Семена и орехи слегка подсушиь на сухой сковороде.
Добавить бананово-тыквенное пюре к набухшим семенам, размешать, переложить в банку или стакан. Поверх насыпать семена и орехи, голубику.