Вкусный постный салат с необычной заправкой на основе меда и лимонного сока прекрасно сочетается со свеклой. Все ингредиенты доступны в холодное время года, поэтому блюдо можно использовать как альтернативу винегрету и другим привычным салатам из свеклы.
Ингредиенты:
• 2 вареные свеклы (небольшого размера)
• 1 лук-шалот (или красный лук)
• салатные листья (по желанию)
Для заправки:
• 2 ст.л. бальзамического уксуса
• 1 ч.л. меда
• 3 ст.л. оливкового масла
• 1-2 ст.л. лимонного сока
• несколько листочков свежей мяты или укропа
• орехи пекан или любые другие орехи
• соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Нарезать свеклу кубиками, лук колечками. Для заправки смешать мед, уксус, масло и лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу. Залить заправкой лук, немного помять руками, чтобы быстрее замариновался. Добавить свеклу и дать постоять.
2. Перед подачей посыпать обжаренными орехами пекан и свежими листьями мяты. Можно подавать сразу, но все же будет вкуснее, если салат постоит в холодильнике 1 час.
Также этот салат очень хорош, если добавить отваренный рис, так он получает более сытный. Еще можно добавить клюкву сушеную, также вполне подойдет изюм.
Ингредиенты:
• 2 вареные свеклы (небольшого размера)
• 1 лук-шалот (или красный лук)
• салатные листья (по желанию)
Для заправки:
• 2 ст.л. бальзамического уксуса
• 1 ч.л. меда
• 3 ст.л. оливкового масла
• 1-2 ст.л. лимонного сока
• несколько листочков свежей мяты или укропа
• орехи пекан или любые другие орехи
• соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Нарезать свеклу кубиками, лук колечками. Для заправки смешать мед, уксус, масло и лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу. Залить заправкой лук, немного помять руками, чтобы быстрее замариновался. Добавить свеклу и дать постоять.
2. Перед подачей посыпать обжаренными орехами пекан и свежими листьями мяты. Можно подавать сразу, но все же будет вкуснее, если салат постоит в холодильнике 1 час.
Также этот салат очень хорош, если добавить отваренный рис, так он получает более сытный. Еще можно добавить клюкву сушеную, также вполне подойдет изюм.