AD
Заварная пасха с миндалем
Из расчета на 1 порцию
100 г творога 9%
1 желток
3 ст.л. сливок 10%
40 г сахара
½ стручка ванили
15 г миндаля
15 г изюма
миндальные лепестки
Как приготовить:
1) Миндаль залить кипятком, оставить на пару минут. Затем воду слить, миндаль очистить и обсушить.
2) Половину ванильного стручка разрезать вдоль. Выскрести семена, добавить их к творогу. Влить сливки, добавить сахар и желток. Все взбить миксером.
3) Выложить творожную смесь в ковш с толстым дном, поставить на небольшой огонь. Готовить, помешивая, до закипания. Как только смесь начнет закипать, сразу же снять с огня. Дать немного остыть.
4) Тем временем растолочь в ступке миндаль. Промыть и обсушить изюм.
5) Смешать творожный крем с миндалем и изюмом. Форму застелить влажной марлей, выложить в нее творожный крем. Накрыть марлей и поставить под пресс на ночь.
6) Во время выстаивания будет образовываться жидкость, ее нужно сливать.
7) На следующий день вынуть из формы и посыпать поджаренными миндальными лепестками.
Из расчета на 1 порцию
100 г творога 9%
1 желток
3 ст.л. сливок 10%
40 г сахара
½ стручка ванили
15 г миндаля
15 г изюма
миндальные лепестки
Как приготовить:
1) Миндаль залить кипятком, оставить на пару минут. Затем воду слить, миндаль очистить и обсушить.
2) Половину ванильного стручка разрезать вдоль. Выскрести семена, добавить их к творогу. Влить сливки, добавить сахар и желток. Все взбить миксером.
3) Выложить творожную смесь в ковш с толстым дном, поставить на небольшой огонь. Готовить, помешивая, до закипания. Как только смесь начнет закипать, сразу же снять с огня. Дать немного остыть.
4) Тем временем растолочь в ступке миндаль. Промыть и обсушить изюм.
5) Смешать творожный крем с миндалем и изюмом. Форму застелить влажной марлей, выложить в нее творожный крем. Накрыть марлей и поставить под пресс на ночь.
6) Во время выстаивания будет образовываться жидкость, ее нужно сливать.
7) На следующий день вынуть из формы и посыпать поджаренными миндальными лепестками.
Творожная Пасха лайт
На 2 небольшие порции:
Кефир 1% - 1 л
Желатин - 10 г
Желток - 1 шт
Сметана - 2 ст.л.
Сахарная пудра - 75 г
Ванильного сахар - 1/2 ч.л.
Цукаты - 30 г
Сушеная вишня — 30 г
Изюм - 30 г
Шоколад (для украшения)
1) Для приготовления домашнего творога убрать кефир в морозильник. Когда он заморозится, достать из упаковки. Дуршлаг установить на кастрюлю, покрыть слоем марли, выложить в него замороженный кефир и оставить на ночь. Утром в марле останется творог, а сыворотка будет в кастрюле, ее можно использовать для выпечки блинов. Выход 1 л кефира = 280 гр обезжиренного творога.
2) Желатин замочить в кипяченой воде, распустить на водяной бане или в СВЧ на минимальной мощности. Изюм замочить в горячей воде.
3) На водяной бане взбить желток с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить распущенный желатин, перемешать и снять с огня.
4) Смешать творог со сметаной, добавить смесь с желатином, цукаты, изюм и аккуратно перемешать.
5) Выложить творожную массу по формочкам, прикрыть сверху марлей и убрать в холодильник для застывания. Перед подачей горшочек перевернуть на блюдце, марлю снять, украсить цукатами и/или растопленным шоколадом.
На 2 небольшие порции:
Кефир 1% - 1 л
Желатин - 10 г
Желток - 1 шт
Сметана - 2 ст.л.
Сахарная пудра - 75 г
Ванильного сахар - 1/2 ч.л.
Цукаты - 30 г
Сушеная вишня — 30 г
Изюм - 30 г
Шоколад (для украшения)
1) Для приготовления домашнего творога убрать кефир в морозильник. Когда он заморозится, достать из упаковки. Дуршлаг установить на кастрюлю, покрыть слоем марли, выложить в него замороженный кефир и оставить на ночь. Утром в марле останется творог, а сыворотка будет в кастрюле, ее можно использовать для выпечки блинов. Выход 1 л кефира = 280 гр обезжиренного творога.
2) Желатин замочить в кипяченой воде, распустить на водяной бане или в СВЧ на минимальной мощности. Изюм замочить в горячей воде.
3) На водяной бане взбить желток с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить распущенный желатин, перемешать и снять с огня.
4) Смешать творог со сметаной, добавить смесь с желатином, цукаты, изюм и аккуратно перемешать.
5) Выложить творожную массу по формочкам, прикрыть сверху марлей и убрать в холодильник для застывания. Перед подачей горшочек перевернуть на блюдце, марлю снять, украсить цукатами и/или растопленным шоколадом.
Шафранная пасха с фиалками
Готовится минимум за 3 дня до подачи.
Состав на 10 порций:
• творог жирностью не менее 18% – 1 кг.
• сыр маскарпоне* – 250 г
• желтки – 5-6 шт.
• сахар – 1 стакан
• ванильный сахар – 3 ч. ложки
• сливки жирностью 33-35% - 250 мл.
• нить шафрана – ¼ ч. ложки
• смесь очищенных орехов (миндаль, макадамия, фисташки, кедровые) – 2/3 стакана
• цитрусовые цукаты – 1/3 стакана
• смесь сушеной вишни, клубники и клюквы – 1/3 стакана
• коньяк для замачивания сухофруктов.
* Сыр маскарпоне можно заменить очень жирной сметаной. Желтки можно уварить на водяной бане с 200-250 г сгущенного молока. В этом случае сахар добавлять не нужно. Чтобы пасха не прокисла как можно дольше, не добавляйте изюм и орехи с кожицей.
Как приготовить:
1) Сушеную клубнику, вишню и клюкву измельчаем, заливаем коньяком и оставляем на 8-10 часов.
2) Творог заворачиваем в марлю, сложенную в два слоя, укладываем в дуршлаг, устанавливаем дуршлаг над миской и сверху кладем гнет. Получившуюся конструкцию ставим в холодильник на сутки (излишки сыворотки периодически сливаем). Получившиеся примерно 800 гр. сухого творога протираем через сито.
3) Шафран заливаем 1 ст. ложкой кипятка, настаиваем в течение 30 минут, процеживаем. В жаропрочной посуде взбиваем желтки с ванильным сахаром и ½ стакана сахара, добавляем сливки и настойку шафрана, помещаем на кастрюлю с небольшим количеством воды и варим, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения. Не кипятим! Получившийся крем остужаем около 1 часа.
4) Цукаты и орехи измельчаем. Сухофрукты отжимаем. Холодный маскарпоне* взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем в приготовленный крем и взбиваем до однородности. Добавляем протертый творог, орехи, цукаты, сухофрукты и тщательно перемешиваем.
5) Дуршлаг или пасочницу выстилаем в два слоя марлей, выкладываем приготовленную массу, накрываем сверху плёнкой, кладем сверху гнет и ставим в холодильник на 48 часов. Готовую пасху выкладываем на блюдо, украшаем засахаренными цветами, цукатами и подаем к столу.
Пасха творожная готова!
Готовится минимум за 3 дня до подачи.
Состав на 10 порций:
• творог жирностью не менее 18% – 1 кг.
• сыр маскарпоне* – 250 г
• желтки – 5-6 шт.
• сахар – 1 стакан
• ванильный сахар – 3 ч. ложки
• сливки жирностью 33-35% - 250 мл.
• нить шафрана – ¼ ч. ложки
• смесь очищенных орехов (миндаль, макадамия, фисташки, кедровые) – 2/3 стакана
• цитрусовые цукаты – 1/3 стакана
• смесь сушеной вишни, клубники и клюквы – 1/3 стакана
• коньяк для замачивания сухофруктов.
* Сыр маскарпоне можно заменить очень жирной сметаной. Желтки можно уварить на водяной бане с 200-250 г сгущенного молока. В этом случае сахар добавлять не нужно. Чтобы пасха не прокисла как можно дольше, не добавляйте изюм и орехи с кожицей.
Как приготовить:
1) Сушеную клубнику, вишню и клюкву измельчаем, заливаем коньяком и оставляем на 8-10 часов.
2) Творог заворачиваем в марлю, сложенную в два слоя, укладываем в дуршлаг, устанавливаем дуршлаг над миской и сверху кладем гнет. Получившуюся конструкцию ставим в холодильник на сутки (излишки сыворотки периодически сливаем). Получившиеся примерно 800 гр. сухого творога протираем через сито.
3) Шафран заливаем 1 ст. ложкой кипятка, настаиваем в течение 30 минут, процеживаем. В жаропрочной посуде взбиваем желтки с ванильным сахаром и ½ стакана сахара, добавляем сливки и настойку шафрана, помещаем на кастрюлю с небольшим количеством воды и варим, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения. Не кипятим! Получившийся крем остужаем около 1 часа.
4) Цукаты и орехи измельчаем. Сухофрукты отжимаем. Холодный маскарпоне* взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем в приготовленный крем и взбиваем до однородности. Добавляем протертый творог, орехи, цукаты, сухофрукты и тщательно перемешиваем.
5) Дуршлаг или пасочницу выстилаем в два слоя марлей, выкладываем приготовленную массу, накрываем сверху плёнкой, кладем сверху гнет и ставим в холодильник на 48 часов. Готовую пасху выкладываем на блюдо, украшаем засахаренными цветами, цукатами и подаем к столу.
Пасха творожная готова!