Ингредиенты:
3 порции
30 г какао
15 г свежих дрожжей
20 г мягкого сливочного масла
100 мл молока + 60 мл воды
50 г сахара
½ ч.л. соды
1 среднее яйцо
85 г смеси из ананасовых или апельсиновых цукатов и изюма
корица, гвоздика
соль
260 г муки
Для глазури
1 белок
220г сах.пудры
сок лимона(пару капель)
1 ст. л. темного какао
Приготовление:
1. Какао смешать с содой, солью, сахаром и водой, поставить на огонь, довести до кипения и остудить.
2. Теплое молоко смешать с дрожжами, добавить 60г муки, перемешать, накрыть влажным полотенцем и оставить 30 мин.
3. В миску с подошедшей опарой добавить мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся часть муки, корицу и измельченную гвоздику. Хорошо вымесить тесто, скатать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть влажным полотенцем и оставить на 1 час.
4. По истечении этого времени - взбить белок, вмешать его в тесто и добавить изюм с цукатами. Тесто будет довольно липким, поэтому руки во время вымешивания стоит смазать растительным маслом .
5. Переложить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить еще на 1 час.
6. Увеличенное в объеме тесто переложить в форму, смазанную сливочным маслом и оставить еще раз на расстойку примерно на 30 мин.
7. Выпекать куличи первые 10 мин. при 100 градусов С, затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40-45 минут.
8. Для глазури необходимо размешать венчиком яичный белок, какао и сахарную пудру. В конце добавить лимонный сок и размешать до нужной консистенции.
9. Готовый кулич остудить на решетке и покрыть шоколадной глазурью.
3 порции
30 г какао
15 г свежих дрожжей
20 г мягкого сливочного масла
100 мл молока + 60 мл воды
50 г сахара
½ ч.л. соды
1 среднее яйцо
85 г смеси из ананасовых или апельсиновых цукатов и изюма
корица, гвоздика
соль
260 г муки
Для глазури
1 белок
220г сах.пудры
сок лимона(пару капель)
1 ст. л. темного какао
Приготовление:
1. Какао смешать с содой, солью, сахаром и водой, поставить на огонь, довести до кипения и остудить.
2. Теплое молоко смешать с дрожжами, добавить 60г муки, перемешать, накрыть влажным полотенцем и оставить 30 мин.
3. В миску с подошедшей опарой добавить мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся часть муки, корицу и измельченную гвоздику. Хорошо вымесить тесто, скатать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть влажным полотенцем и оставить на 1 час.
4. По истечении этого времени - взбить белок, вмешать его в тесто и добавить изюм с цукатами. Тесто будет довольно липким, поэтому руки во время вымешивания стоит смазать растительным маслом .
5. Переложить тесто в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить еще на 1 час.
6. Увеличенное в объеме тесто переложить в форму, смазанную сливочным маслом и оставить еще раз на расстойку примерно на 30 мин.
7. Выпекать куличи первые 10 мин. при 100 градусов С, затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40-45 минут.
8. Для глазури необходимо размешать венчиком яичный белок, какао и сахарную пудру. В конце добавить лимонный сок и размешать до нужной консистенции.
9. Готовый кулич остудить на решетке и покрыть шоколадной глазурью.