AD
Я глубоко уважаю - это блюдо - Дал Бат. Основа, фундамент непальской кухни.
Представьте себе на минутку, что непальцы едят два раза в день одно и то же блюдо на протяжении всей своей жизни. Меняют только виды супов, соусов и таркари, а "скелет" остается нетронутым.
"Дал" - в переводе с непальского означает "чечевица". "Бат" - рис. Традиционно Дал-Бат едят руками (точнее правой рукой), понемногу смешивая все составляющие.
Сегодня я познакомлю Вас с бюджетным, адаптированным для русской кухни Дал Батом. вам нужен рис, картошка и горох.
В будущем я буду добавлять и расширять рецепты этого блюда, и в один прекрасный день расскажу вам традиционный рецепт Дал Бата.
Итак, учитывая, что я в Непале, а вы в России. Я не буду вас призывать бежать в супермаркет и покупать дорогостоящий басмати-рис. Моя цель - научить вас готовить непальскую еду, но все мы делаем постепенно, медленно влюбляясь.
Запомните пропорцию 1 стакан риса на 2-их.
Представьте себе на минутку, что непальцы едят два раза в день одно и то же блюдо на протяжении всей своей жизни. Меняют только виды супов, соусов и таркари, а "скелет" остается нетронутым.
"Дал" - в переводе с непальского означает "чечевица". "Бат" - рис. Традиционно Дал-Бат едят руками (точнее правой рукой), понемногу смешивая все составляющие.
Сегодня я познакомлю Вас с бюджетным, адаптированным для русской кухни Дал Батом. вам нужен рис, картошка и горох.
В будущем я буду добавлять и расширять рецепты этого блюда, и в один прекрасный день расскажу вам традиционный рецепт Дал Бата.
Итак, учитывая, что я в Непале, а вы в России. Я не буду вас призывать бежать в супермаркет и покупать дорогостоящий басмати-рис. Моя цель - научить вас готовить непальскую еду, но все мы делаем постепенно, медленно влюбляясь.
Запомните пропорцию 1 стакан риса на 2-их.
ИНГРЕДИЕНТЫ для Бата:
• рис (любой, можно даже круглозерный) — 1 стакан
• вода - 2 стакана
• растительное масло – 2 ст. ложки
• Рис не солить!
1. Я замачиваю рис в кастрюле минимум за 40 минут до начала его приготовления.
2. Я не промываю рис. Почему? Не хочу вымывать питательные вещества, которые отдает рис воде. Только просматриваю рис на наличие мелких камней, и может быть шелухи. У вас камней не будет, а мне рис с полей приносят.
3. Ставлю кастрюлю с рисом на медленный огонь, добавляю масло растительное. Рис в масле не слипается. Закрываю крышкой и "забываю" про рис. Я не открываю крышку, не мешаю рис. Только когда интуиция мне шепчет, я открываю и смотрю, выкипела вода или нет.
• рис (любой, можно даже круглозерный) — 1 стакан
• вода - 2 стакана
• растительное масло – 2 ст. ложки
• Рис не солить!
1. Я замачиваю рис в кастрюле минимум за 40 минут до начала его приготовления.
2. Я не промываю рис. Почему? Не хочу вымывать питательные вещества, которые отдает рис воде. Только просматриваю рис на наличие мелких камней, и может быть шелухи. У вас камней не будет, а мне рис с полей приносят.
3. Ставлю кастрюлю с рисом на медленный огонь, добавляю масло растительное. Рис в масле не слипается. Закрываю крышкой и "забываю" про рис. Я не открываю крышку, не мешаю рис. Только когда интуиция мне шепчет, я открываю и смотрю, выкипела вода или нет.
ИНГРЕДИЕНТЫ для Дала сладкого:
• оранжевая чечевица (горох или красная фасоль) — 1 ст.
Берите то, что стоит все еще дешево в наших магазинах. Горох сечка, как его называют в народе, подойдет.
• черный перец молотый
• кумин, зира или тмин – 1 столовая ложка.
• гвоздика – 4-5 головок
• куркума - 0,5 ст. л
• корица - 0,5 ст. л
• вода - 3-4 стакана
• чили (если есть желание)
1. На ночь замочить горох. Воду настоянную не выливаем, в ней будем готовить. Она добавляется во время процесса.
2. В кастрюле разогреваем растительное масло, бросаем вначале КРУПНЫЕ СПЕЦИИ - несколько зёрен кумина (зира, тмин ), добавляем мелко порезанный репчатый лук, чеснок (2-3 зубчика). Обжариваем.
3. Добавляем куркуму и корицу. Далее следует мелко порезанный помидор. Обжариваем.
4. Засыпаем горох. Перемешиваем и чуть обжариваем. Добавляем воду из расчёта 1х4. Варим до готовности.
5. В заключение соль, чёрный перец, острый перец "Чили".
• оранжевая чечевица (горох или красная фасоль) — 1 ст.
Берите то, что стоит все еще дешево в наших магазинах. Горох сечка, как его называют в народе, подойдет.
• черный перец молотый
• кумин, зира или тмин – 1 столовая ложка.
• гвоздика – 4-5 головок
• куркума - 0,5 ст. л
• корица - 0,5 ст. л
• вода - 3-4 стакана
• чили (если есть желание)
1. На ночь замочить горох. Воду настоянную не выливаем, в ней будем готовить. Она добавляется во время процесса.
2. В кастрюле разогреваем растительное масло, бросаем вначале КРУПНЫЕ СПЕЦИИ - несколько зёрен кумина (зира, тмин ), добавляем мелко порезанный репчатый лук, чеснок (2-3 зубчика). Обжариваем.
3. Добавляем куркуму и корицу. Далее следует мелко порезанный помидор. Обжариваем.
4. Засыпаем горох. Перемешиваем и чуть обжариваем. Добавляем воду из расчёта 1х4. Варим до готовности.
5. В заключение соль, чёрный перец, острый перец "Чили".
ИНГРЕДИЕНТЫ для Таркарри - Алу зира:
• картошка — 3 крупных клубня
• соль, корица, чили порошок, куркума, зира.
Приготовление:
Для приготовления блюда используется глубокая сковородка.
1. Отварите картофель в соленой воде. Снимите кожуру. Нарежьте среднего размера кубиками.
2. В разогретое растительное масло бросаем несколько зёрен кумина (зира, тмин), куркуму, корицу. Затем добавляем картофель, перемешиваем. Добавляем чашку воды.
3. Добавляем перец "чили". Добавляем воду (можно вместо воды использовать сливки).
4. В заключение добавляем соль - по вкусу.
• картошка — 3 крупных клубня
• соль, корица, чили порошок, куркума, зира.
Приготовление:
Для приготовления блюда используется глубокая сковородка.
1. Отварите картофель в соленой воде. Снимите кожуру. Нарежьте среднего размера кубиками.
2. В разогретое растительное масло бросаем несколько зёрен кумина (зира, тмин), куркуму, корицу. Затем добавляем картофель, перемешиваем. Добавляем чашку воды.
3. Добавляем перец "чили". Добавляем воду (можно вместо воды использовать сливки).
4. В заключение добавляем соль - по вкусу.
СОВЕТ: Я настаиваю, чтобы вы попробовали добавить в картофель чили порошок и корицу. Сочетание сладкого и острого - это невероятное откровение, которое вам стоит пережить.
1-4 фотографии - Павел Козлов (Россия), а остальные - Артем Жусман (Россия)
***
1-4 фотографии - Павел Козлов (Россия), а остальные - Артем Жусман (Россия)
***
Редакция Евы.Ру рада представить вам нового кулинарного колумниста. Олеся Чаликова, по личной инициативе завершив работу в одном из ведущих Банков страны, приехала в Непал для участия в волонтерском проекте "Строим школу в Непале". С октября 2014 года она проживает вместе с волонтерами со всех уголков Мира в обычной непальской деревне и с большим удовольствием познакомит вас с традиционными рецептами непальской, индийской и тибетской кухней.