Меню

Еда

Роман с едой: лапша Чоумен

Роман с едой: лапша Чоумен
"Рис всему голова, а лапша - шея" - так говорит владелец местной фабрики по производству рисовой лапши. "Нудлс мен" для меня сосед и дойти до него я могу за 20 минут, а 1 кг. лапши я покупаю у него за 28 рублей. Зачем она мне? Для традиционное непальского блюда чоумен - это жареная лапша с овощами, яйцом или с мясом.
AD
AD
Перекочевало лапша в Непал из Китая, но прижилась здесь и стала местным фаст-фудом.

Чоумен я пробовала в разных уголках этой страны, но хочу сказать, что самой вкусной является лапша от Кумара. Мистер Кумар - владелец небольшого ресторанчика в нашей деревне, но этим словом его даже страшно назвать. Ресторан - это барак, в котором Кумар готовит для заблудших душ различный фаст-фуд. Но лапша очень вкусная и сытная, а главное ее готовить легко и быстро.

Рецепт жареной лапши чоумен от мистера Кумара
Ингредиенты:

- 1/2 пакета лапши (яичной или рисовой) на 3-4 персоны
- 50 - 100 гр. нута (предварительно замочить и отварить)
- Овощи: 1 луковица, 1 морковь, 50 - 100 гр. капусты, 3-4 шт. крупного картофеля (предварительно отварить до полуготовности)
- 1-2 яйца (по желанию)
- 4-5 ложки растительного масла
- 1-2 ст.ложки соевого соуса
- 1/4 чайной ложки кумина (зира), черного перца, чили, куркума, соль.

1.Морковь, лук, капусту белокочанную нарежьте тонкой соломкой.

2. Нагрейте глубокую сковороду, добавьте немного растительного масла, обжарьте на нем мелко нарезанные лук, морковь, капусту. Добавьте заранее отварной картофель, предварительно порезав его на 6 -8 долек. Обжаривайте, пока овощи не изменят цвет. Добавьте отварной нут, жгучий перец чили и перемешайте.

3.Смешайте 2 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. растительного масла, полейте полученной смесью овощи, готовьте еще 2 минуты.

4. Лапшу отварите в подсоленной воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг.

Как правильно варить лапшу, чтобы она не слиплась? В кипящую соленую воду кидают лапшу длиной 12 см. и постоянно мешают. Варить лапшу до полу готовности.

5. Добавьте лапшу к овощам, перемешайте и слегка прогрейте.

6. Разбейте яйцо в миску, взбейте, выльете на отдельную сковороду. Разрежьте полученный яичный блин соломкой и посыпьте им лапшу перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Все фотографии Артема Жусмана, Россия.
***

Редакция Евы.Ру рада представить вам нового кулинарного колумниста. Олеся Чаликова , по личной инициативе завершив работу в одном из ведущих Банков страны, приехала в Непал для участия в волонтерском проекте "Строим школу в Непале". С октября 2014 года она проживает вместе с волонтерами со всех уголков Мира в обычной непальской деревне и с большим удовольствием познакомит вас с традиционными рецептами непальской, индийской и тибетской кухней.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325