Меню

Еда

Рождественское чудо: подаем пирог к праздничному столу

Рождественское чудо: подаем пирог к праздничному столу
Если торт обычно ассоциируется с торжеством, то пирог — что-то более уютное и семейное. Как раз то, что надо, для семейного рождественского праздника. Для чаепития можно испечь привычные и любимые пироги, но лучше добавить немного чуда и удивить всех новыми рецептами. Перед вами три таких.
AD
AD
Блогер Дарья Савельева собрала традиционные рецепты и немного обработала их. В результате у нее получились интересные пироги, которые кажутся достаточно привычными из-за основных ингредиентов: вишня, апельсин… Но в то же время они очень оригинальны.

Миндальный пирог со свежими апельсинами и апельсиново-кардамоновым сиропом

Ингредиенты:
200 г сливочного масла
150 + 80 г сахара
2 крупных апельсина
1 лимон, цедра и сок
280 г миндальной муки
4 яйца, взбить до однородности
100 г пшеничной муки
щепотка соли
8-10 коробочек кардамона
Для декора:
2 апельсина, нарезать кружками и удалить цедру вместе с белой частью
зёрна граната

Приготовление:
Необходимо разогреть духовку до 180 градусов, смазать маслом и присыпать мукой форму для выпечки. Взбить масло с сахаром (150 г) и цедрой на низкой скорости миксера, чтобы не ввести в смесь много воздуха. Добавить половину миндальной муки, смешать. Постепенно добавить яйца, каждая партия должна полностью замешаться перед добавлением следующей. Ввести в тесто пшеничную и оставшуюся миндальную муку и соль.
Переложить тесто в форму, разровнять поверхность. Выпекать примерно 50 минут, при проверке готовности на зубочистке должны оставаться несколько крошек.
Тем временем раздавить коробочки кардамона плоской стороной ножа и положить их в ковшик вместе с соками цитрусовых и 80 г сахара. Варить на средневысоком огне до полного растворения сахара. Отставить в сторону настаиваться.
Достать пирог из духовки. Подогреть сироп, предварительно удалив из него кардамон. Пока пирог горячий, пропитать его 120 мл сиропа. Достать пирог из формы и остудить на решётке.
При подаче украсить кусочками свежего апельсина, зёрнами граната и полить сверху оставшимся сиропом, к этому времени он остынет и немного загустеет.
Шоколадно-миндальный пирог с грушами

Ингредиенты:
60 г коричневого сахара
550 г небольших крепких груш
250 г сливочного масла
250 мл молока
2 яйца
160 г сметаны
225 г пшеничной муки высшего сорта
25 г несладкого порошка какао
1,5 ч.л. соды
200 г сахара
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
100 г миндальной муки или измельчённого миндаля

Приготовление:
Разогреть духовку до 160 градусов. Смазать маслом и застелить пергаментом разъёмную форму для выпечки. Разрезать груши пополам и почистить. Насыпать половину из 60 г коричневого сахара на плоскую тарелку и обмакнуть в него срез каждой груши. Разогреть на сильном огне большую антипригарную сковороду с толстым дном, положить на неё груши срезом вниз, готовить до карамелизации сахара. Сразу переложить в подготовленную форму.
Положить в сковороду оставшийся коричневый сахар и 25 г сливочного масла, готовить, встряхивая, примерно 1 минуту, смесь должна немного загустеть. Вылить её поверх груш. Положить оставшееся сливочное масло в ковшик с толстым дном, добавить молоко, готовить на средне-высоком огне до растворения масла. Немного остудить.
Смешать с яйцами и сметаной. Просеять в большую миску оба вида муки, какао, соду, соль, корицу и мускатный орех. Добавить сахар, перемешать. Сделать в центре сухих ингредиентов углубление и вылить туда жидкие. Смешать до объединения и вылить в форму поверх груш. Выпекать на среднем уровне духовки полтора часа. Проверить готовность длинной деревянной шпажкой.
Оставить пирог в форме на 15 минут, затем перевернуть и снять пергамент. Можно подать с тёплым шариком мороженого или полностью остудить и по желанию украсить дроблёным миндалём.
Тыквенный пирог с пряностями

Ингредиенты:
Для теста: 170 г охлаждённой пшеничной муки высшего сорта, 3 г соли, 115 г холодного сливочного масла, 60 г ледяной воды
Для начинки: 370 г пюре из запечённой тыквы, 320 г концентрированного молока без сахара, 80 г яиц, 1 ч.л. смеси специй для тыквенного пирога, 1/4 ч.л. соли, 3 ст.л. коричневого сахара.
Для смеси специй для тыквенного пирога: 1 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/8 ч.л. молотой гвоздики.

Приготовление:
Смешать муку с солью, высыпать в чашу процессора, добавить кубики очень холодного масла и измельчить в импульсном режиме так, чтобы получились шарики размером с горошину. Вылить в тесто сразу всю воду и смешивать ровно до того момента, когда оно начнёт собираться в ком. Немедленно выключить процессор, переложить тесто на припылённую мукой поверхность, сформировать прямоугольник толщиной примерно в два пальца, обернуть пластиковой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Смешать яйца с сахаром и солью, не взбивать. Просеять специи через мелкое ситечко в тыквенное пюре и тщательно перемешать, чтобы они равномерно распределились. Добавить молоко и пюре со специями к яйцам, перемешать.
Разогреть духовку до 220 градусов. Достать тесто из холодильника и раскатать в круг диаметром больше формы, нужно учесть высоту бортиков и оставить небольшой запас. Аккуратно переложить заготовку в форму. С этой целью удобно намотать тесто на скалку или сразу раскатать на силиконовом коврике и перенести с его помощью. Равномерно распределить, прижимая к дну и стенкам. Завернуть тесто за край формы, чтобы оно не сползало при выпечке. По желанию сформировать узор пальцами или вилкой. Вылить начинку поверх теста. Выпекать на среднем уровне духовки 45-55 минут. Тесто должно стать золотистым, а начинка схватиться. Остудить пирог в течение 30 минут. Подавать тёплым или комнатной температуры.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325