Меню

Еда

Самые популярные блюда советской кухни

 Самые популярные блюда советской кухни
Советское время породило массу интересных блюд, которые впитали в себя частички национальных кухонь союзных республик, тем самым породив нечто интернациональное руками изобретательных советских домохозяек, и не менее изобретательных умов технологов пищепрома. Почему-то есть множество национальных кухонь, но такого термина, как «советская кухня» никогда не встречала. Потому и задумалась, как это – кухня есть, а слова такого нет.

AD
AD
Итак, вспоминаем:

Торт «Наполеон»

Не уверена, что это типично советское блюдо, но наши мамы и бабушки изо всех сил старались испечь тончайшие коржи и приготовить вкуснейший крем, после чего это все превращалось в волшебный десерт, таявший во рту.
«Сельдь под шубой»

Один из самых новогодних салатов в СССР. Модификаций блюда существует масса, но неотъемлемыми составляющими селедки под шубой по-прежнему остаются свекла, майонез, картофель, ну, и конечно, сама селедка.
«Микояновская» котлета

Известному наркому торговли была поручена сложнейшая и нетривиальная задача – вкусно накормить многомиллионный советский народ, причем постараться это сделать так, чтоб домохозяйки хотели идти в точку общепита, а не готовить самостоятельно, при этом прихватив мужей и детей в общественную столовую.
Салат "Оливье"

Да-да, именно «Оливье», поскольку от первоначального рецепта в советской интерпретации не осталось ровным счетом ничего, потому смело отправляю его рецепт в блюда советской кухни.
Докторская и любительская колбасы

Тут без комментариев. Все её любят, все её знают.
«Одесская колбаса»

Не знаю, почему она называлась «Одесской». Возможно, прототип рецепта и правда был взят у горожан «Жемчужины у моря», а может, просто это продукт чьей-то разыгравшейся фантазии.
AD
AD
Килька в томате

Отличная дешевая закусь из мелочи, которую вроде как в сыром виде и не продашь, но использовать можно.
Колбасный сыр

Отличная идея использовать некондиционные остатки сыра – расплавить, налить в оболочку и закоптить. Не знаю как кому, а я его любила, чего не могу сказать о настоящем времени.
Салат «Днестр»

Не знаю кто и когда его придумал, но тоже сейчас является довольно популярным блюдом в столовках.
Печёночный торт

Еще одно изобретение замечательной домохозяйки. Просто жареная печень – скучно и никакого эстетического удовольствия. На стол не подашь, а продукт доступен. Что же делать? Конечно, печь необычный торт из обычных продуктов.
Котлета «по-киевски»

Была переименована поваром в одном из киевских ресторанов в 70-х гг. ХХ века из котлеты де-воляй, после чего полюбилась всем народам СССР, которая и поныне остаётся одним из самых популярных блюд на постсоветском пространстве.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325