AD
О существовании такого забавного способа пожарить свиную вырезку на мангале Влад Пискунов узнал в конце восьмидесятых – в период расцвета кооперативного «шашлычничества». В те благословенные времена рождалось немало новых блюд, но лишь очень немногие дожили до наших дней. Шашлык из вырезки в виде косички – один из них.
Кстати, готовить его можно не только из свиной, но и из бараньей и телячьей вырезки. И с маринадом можно поэкспериментировать. Например, каждую из трех заплетенных в косу полосок мяса можно замариновать в различных маринадах, получится интересно. Попробуйте.
Ингредиенты для шашлыка:
- 3 свиные вырезки
- 6 зубчиков чеснока
- 50 г имбиря
- 1 ст. л. зерен кориандра
- 6 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. томатной пасты
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 50 мл абрикосового или сливового сиропа
- черный перец горошком
- соль
Способ приготовления шашлыка:
1. Свинину зачищаем от серебристой пленки и свисающих мелких кусочков мяса. Каждую вырезку разрезаем вдоль пополам, а затем каждый полученный кусок еще раз пополам. Из каждой вырезки должно получиться четыре узких полоски мяса. Соответственно из трех вырезок – 12 полосок.
2. Имбирь и чеснок чистим и нарезаем тонкими кружочками. Очень мелко нарезать не стоит, так как после маринования эти кусочки надо удалить.
3. Семена кориандра и несколько горошин черного перца перетираем в ступке с щепоткой соли.
4. Смешиваем вместе соевый соус, специи, имбирь, чеснок, растительное масло и томатную пасту. Натираем полученным маринадом каждую полоску мяса. Складываем мясо в полиэтиленовый пакет, выпускаем из него по возможности весь воздух и завязываем на узел. Убираем в прохладное место примерно на час (не больше!). Тем временем разжигаем мангал.
5. Достаем мясо из пакета, стряхиваем прилипшие кусочки имбиря и чеснока. Удаляем излишки маринада. Оставшийся маринад процеживаем через металлическое сито и добавляем в него сироп.
6. Разделяем 12 полосок вырезки на 4 группы по 3 штуки примерно одного размера. Заплетаем каждую группу в 4 косички. Аккуратно нанизываем косички на шампуры. Надо стараться, чтобы концы полосок мяса были проколоты шампуром и не свисали.
7. Жарим шашлык на мангале до готовности на 70–80%. Смазываем косички маринадом с сиропом при помощи кулинарной кисти. Доводим до готовности, постоянно переворачивая шашлык.
Приятного аппетита!
Влад Пискунов, автор сборника рецептов «Большая книга. Гриль»
***
Хотите приготовить шашлык по нашему рецепту у себя на даче? У вас есть такой шанс. Напишите в комментариях свой самый любимый рецепт приготовления мяса на открытом огне, и, возможно, именно вы станете обладательницей переносного барбекю от FORESTER.
Кстати, готовить его можно не только из свиной, но и из бараньей и телячьей вырезки. И с маринадом можно поэкспериментировать. Например, каждую из трех заплетенных в косу полосок мяса можно замариновать в различных маринадах, получится интересно. Попробуйте.
Ингредиенты для шашлыка:
- 3 свиные вырезки
- 6 зубчиков чеснока
- 50 г имбиря
- 1 ст. л. зерен кориандра
- 6 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. томатной пасты
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 50 мл абрикосового или сливового сиропа
- черный перец горошком
- соль
Способ приготовления шашлыка:
1. Свинину зачищаем от серебристой пленки и свисающих мелких кусочков мяса. Каждую вырезку разрезаем вдоль пополам, а затем каждый полученный кусок еще раз пополам. Из каждой вырезки должно получиться четыре узких полоски мяса. Соответственно из трех вырезок – 12 полосок.
2. Имбирь и чеснок чистим и нарезаем тонкими кружочками. Очень мелко нарезать не стоит, так как после маринования эти кусочки надо удалить.
3. Семена кориандра и несколько горошин черного перца перетираем в ступке с щепоткой соли.
4. Смешиваем вместе соевый соус, специи, имбирь, чеснок, растительное масло и томатную пасту. Натираем полученным маринадом каждую полоску мяса. Складываем мясо в полиэтиленовый пакет, выпускаем из него по возможности весь воздух и завязываем на узел. Убираем в прохладное место примерно на час (не больше!). Тем временем разжигаем мангал.
5. Достаем мясо из пакета, стряхиваем прилипшие кусочки имбиря и чеснока. Удаляем излишки маринада. Оставшийся маринад процеживаем через металлическое сито и добавляем в него сироп.
6. Разделяем 12 полосок вырезки на 4 группы по 3 штуки примерно одного размера. Заплетаем каждую группу в 4 косички. Аккуратно нанизываем косички на шампуры. Надо стараться, чтобы концы полосок мяса были проколоты шампуром и не свисали.
7. Жарим шашлык на мангале до готовности на 70–80%. Смазываем косички маринадом с сиропом при помощи кулинарной кисти. Доводим до готовности, постоянно переворачивая шашлык.
Приятного аппетита!
Влад Пискунов, автор сборника рецептов «Большая книга. Гриль»
***
Хотите приготовить шашлык по нашему рецепту у себя на даче? У вас есть такой шанс. Напишите в комментариях свой самый любимый рецепт приготовления мяса на открытом огне, и, возможно, именно вы станете обладательницей переносного барбекю от FORESTER.