Меню

Еда

Шашлык — косичка из свиной вырезки и розыгрыш барбекю

Шашлык — косичка из свиной вырезки и розыгрыш барбекю
В преддверии лета редакция Евы.Ру и компания FORESTER объявляют сезон дачных посиделок. Каждую пятницу, в течение месяца, ищите на страницах Евы.Ру наши дачные рецепты, участвуйте в розыгрышах и, может быть, именно вы станете обладательницей одного из четырех переносных барбекю. Удачи!
О существовании такого забавного способа пожарить свиную вырезку на мангале Влад Пискунов узнал в конце восьмидесятых – в период расцвета кооперативного «шашлычничества». В те благословенные времена рождалось немало новых блюд, но лишь очень немногие дожили до наших дней. Шашлык из вырезки в виде косички – один из них.

Кстати, готовить его можно не только из свиной, но и из бараньей и телячьей вырезки. И с маринадом можно поэкспериментировать. Например, каждую из трех заплетенных в косу полосок мяса можно замариновать в различных маринадах, получится интересно. Попробуйте.

Ингредиенты для шашлыка:

- 3 свиные вырезки
- 6 зубчиков чеснока
- 50 г имбиря
- 1 ст. л. зерен кориандра
- 6 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. томатной пасты
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 50 мл абрикосового или сливового сиропа
- черный перец горошком
- соль

Способ приготовления шашлыка:

1. Свинину зачищаем от серебристой пленки и свисающих мелких кусочков мяса. Каждую вырезку разрезаем вдоль пополам, а затем каждый полученный кусок еще раз пополам. Из каждой вырезки должно получиться четыре узких полоски мяса. Соответственно из трех вырезок – 12 полосок.

2. Имбирь и чеснок чистим и нарезаем тонкими кружочками. Очень мелко нарезать не стоит, так как после маринования эти кусочки надо удалить.

3. Семена кориандра и несколько горошин черного перца перетираем в ступке с щепоткой соли.

4. Смешиваем вместе соевый соус, специи, имбирь, чеснок, растительное масло и томатную пасту. Натираем полученным маринадом каждую полоску мяса. Складываем мясо в полиэтиленовый пакет, выпускаем из него по возможности весь воздух и завязываем на узел. Убираем в прохладное место примерно на час (не больше!). Тем временем разжигаем мангал.

5. Достаем мясо из пакета, стряхиваем прилипшие кусочки имбиря и чеснока. Удаляем излишки маринада. Оставшийся маринад процеживаем через металлическое сито и добавляем в него сироп.

6. Разделяем 12 полосок вырезки на 4 группы по 3 штуки примерно одного размера. Заплетаем каждую группу в 4 косички. Аккуратно нанизываем косички на шампуры. Надо стараться, чтобы концы полосок мяса были проколоты шампуром и не свисали.

7. Жарим шашлык на мангале до готовности на 70–80%. Смазываем косички маринадом с сиропом при помощи кулинарной кисти. Доводим до готовности, постоянно переворачивая шашлык.

Приятного аппетита!

Влад Пискунов, автор сборника рецептов «Большая книга. Гриль»

***

Хотите приготовить шашлык по нашему рецепту у себя на даче? У вас есть такой шанс. Напишите в комментариях свой самый любимый рецепт приготовления мяса на открытом огне, и, возможно, именно вы станете обладательницей переносного барбекю от FORESTER.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325