AD
Первоначально, когда шоколад только попал в Европу, он не был сладостью. Тогда шоколад выступал как горький, часто алкогольный напиток или же приправа. Племена Майя и Ольмеки так же использовали какао бобы как несладкое блюдо. Итальянские и испанские повара добавляли шоколад и какао бобы в пасту, ризотто и разнообразные мясные блюда на протяжении веков. Среди наиболее классических примеров использования шоколада, в качестве специи, можно привести кисло-сладкий шоколадный соус. Такой соус добавляют к мясным блюдам или к пасте. Да что там, даже саму пасту итальянцы нередко делают шоколадной, за счет добавления какао порошка в тесто.
Темный шоколад, как и хорошее вино, имеет большое количество вкусовых оттенков и запахов. В Тоскане, шоколад является ключевым элементом для блюд из оленины или кабана, какао масло превосходно подходит к салатам или блюдам из морепродуктов. Во Франции шоколад нередко добавляют к блюдам с икрой или к тушеным блюдам из дичи (заяц, олень, утка). Шоколад, добавленный при жарке, придает пище насыщенный цвет и тонкий шоколадный запах. Какао часто используют в качестве эмульгатора и загустителя для крем супов и соусов. А в Мексике несладкие шоколадные блюда вообще в порядке вещей, например, молле колорадитто. Само по себе моле — это густой соус, который может выступать как основное блюдо в сочетании с кукурузными чипсами, так и соус для курицы или индейки.
Большинство людей знают, что шоколад является источником массы химических компонентов (кофеин, теобромин, триптофан, фенилэтиламина). Поэтому пища, приготовленная с шоколадом сравнима с приготовлением вина, пива или крепких спиртных напитков. Такие блюда имеют большое влияние на физическое и эмоциональное состояние человека, который его употребляет.
В общем, мнение о том, что несладкие блюда с шоколадом — это новомодная идея фьюжн кухни, ошибочно в корне. Как говориться, все новое — это хорошо забытое старое. А потому не бойтесь добавлять шоколад в ваши кулинарные творения.
Темный шоколад, как и хорошее вино, имеет большое количество вкусовых оттенков и запахов. В Тоскане, шоколад является ключевым элементом для блюд из оленины или кабана, какао масло превосходно подходит к салатам или блюдам из морепродуктов. Во Франции шоколад нередко добавляют к блюдам с икрой или к тушеным блюдам из дичи (заяц, олень, утка). Шоколад, добавленный при жарке, придает пище насыщенный цвет и тонкий шоколадный запах. Какао часто используют в качестве эмульгатора и загустителя для крем супов и соусов. А в Мексике несладкие шоколадные блюда вообще в порядке вещей, например, молле колорадитто. Само по себе моле — это густой соус, который может выступать как основное блюдо в сочетании с кукурузными чипсами, так и соус для курицы или индейки.
Большинство людей знают, что шоколад является источником массы химических компонентов (кофеин, теобромин, триптофан, фенилэтиламина). Поэтому пища, приготовленная с шоколадом сравнима с приготовлением вина, пива или крепких спиртных напитков. Такие блюда имеют большое влияние на физическое и эмоциональное состояние человека, который его употребляет.
В общем, мнение о том, что несладкие блюда с шоколадом — это новомодная идея фьюжн кухни, ошибочно в корне. Как говориться, все новое — это хорошо забытое старое. А потому не бойтесь добавлять шоколад в ваши кулинарные творения.