Меню

Еда

Шоколад как специя

Шоколад как специя
Большинство из нас воспринимает шоколад исключительно как десерт. Конечно, печенье, конфеты или фрукты легко представляются нам покрытыми шоколадом. Но, шоколад это не только сладкое лакомство. Шоколад — отличная специя.
Первоначально, когда шоколад только попал в Европу, он не был сладостью. Тогда шоколад выступал как горький, часто алкогольный напиток или же приправа. Племена Майя и Ольмеки так же использовали какао бобы как несладкое блюдо. Итальянские и испанские повара добавляли шоколад и какао бобы в пасту, ризотто и разнообразные мясные блюда на протяжении веков. Среди наиболее классических примеров использования шоколада, в качестве специи, можно привести кисло-сладкий шоколадный соус. Такой соус добавляют к мясным блюдам или к пасте. Да что там, даже саму пасту итальянцы нередко делают шоколадной, за счет добавления какао порошка в тесто.

Темный шоколад, как и хорошее вино, имеет большое количество вкусовых оттенков и запахов. В Тоскане, шоколад является ключевым элементом для блюд из оленины или кабана, какао масло превосходно подходит к салатам или блюдам из морепродуктов. Во Франции шоколад нередко добавляют к блюдам с икрой или к тушеным блюдам из дичи (заяц, олень, утка). Шоколад, добавленный при жарке, придает пище насыщенный цвет и тонкий шоколадный запах. Какао часто используют в качестве эмульгатора и загустителя для крем супов и соусов. А в Мексике несладкие шоколадные блюда вообще в порядке вещей, например, молле колорадитто. Само по себе моле — это густой соус, который может выступать как основное блюдо в сочетании с кукурузными чипсами, так и соус для курицы или индейки.

Большинство людей знают, что шоколад является источником массы химических компонентов (кофеин, теобромин, триптофан, фенилэтиламина). Поэтому пища, приготовленная с шоколадом сравнима с приготовлением вина, пива или крепких спиртных напитков. Такие блюда имеют большое влияние на физическое и эмоциональное состояние человека, который его употребляет.

В общем, мнение о том, что несладкие блюда с шоколадом — это новомодная идея фьюжн кухни, ошибочно в корне. Как говориться, все новое — это хорошо забытое старое. А потому не бойтесь добавлять шоколад в ваши кулинарные творения.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325