Меню

Еда

Штоллен по рецепту еварушницы

Штоллен по рецепту еварушницы
Штоллен (Stollen) - дрожжевой сдобный кекс с цукатами и орехами, пропитанными ромом или коньяком, который выпекают к Рождеству. Рецепту уже не менее 700 лет, и первыми их стали печь жители Саксонии.
AD
AD
Ингредиенты:

Для теста:

- 350 г. изюма (лучше брать темный изюм, также хорошо, если есть черная смородина и вишня);
- 50 мл. рома;
- 1 кг муки;
- 60 г. свежих дрожжей;
- 500 мл. молока;
- 4 яйца;
- 180 г. сахара;
- 250 г. рубленого миндаля;
- 300 г. апельсиновых цукатов (или ассорти засахаренных фруктов и цитрусовой цедры);
- 2 щепотки соли;
- 400 г. размягченного сливочного масла (можно уменьшить до 250-300 г, чтобы тесто было не такое рассыпчатое и стало более сдобным);
- ванилин и пряности.

Кроме этого:

- 125 г сливочного масла
- 1 щепотка ванилина
- 150 г сахарной пудры
Рецепт приготовления:

1.Поместить изюм, порезанную цедру, орехи и ром в миску. Перемешать, накрыть пленкой и оставить на ночь

2. Приготовить опару: соединить половину молока, дрожжи и 250 гр. муки в большой миске и перемешать. Накрыть и оставить на столе на ночь.

3. Добавить оставшуюся муку, сахар, масло, яйца и молоко. Положить тесто на стол и замесить. Добавить фрукты, ваниль, цедру и соль. Вернуть тесто в большую чистую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.

4. Вытащить тесто из миски, разделить на порции, раскатать в форме небольшого овала (такого размера будет кекс). Скалкой сделать углубление посередине. Загнуть тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Положить на противень, проложенный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин. Разогреть духовку до 170 С.

5. Выпекать 1 час - накрыть фольгой, если он начнет подгорать сверху. Вынуть из духовки и смазать 1/4 растопленного масла, затем посыпать 1/4 сахарной пудры с ванилином. Повторить процесс несколько раз, пока масло и сахар не кончится.
Для отлеживания: завернуть в фольгу и положить в холодильник на 2 недели. Если очень хочется, то можно и раньше съесть, только тогда вы не узнаете, какой он может стать после вылеживания.

То ли в результате замесов теста, то ли по какой другой причине, но саксонские рождественские кексы отличаются феноменальной способностью храниться очень долго, совершенно при этом не черствея. Собственно, и готовить эти кексы принято заблаговременно, за 1-2 недели до праздничного застолья; считается, что за это время вкус рождественской "штольни" только улучшится, так как все ароматные ингредиенты пропитают друг друга.
Более того, говорят, что и после Рождества они могут без проблем (при правильной упаковке) храниться до самой весны, и якобы были в Саксонии случаи, когда эту замечательную выпечку доедали аж в пасхальное воскресенье. В последнее верится с трудом - и вовсе не потому, что саксонская "штольня" может не выдержать столь длительного хранения; просто съедают все рождественские кексы гораздо раньше.

В Германии форма рождественской выпечки имеет значение, и штоллен символизирует завёрнутого в белоснежные пелёнки младенца Христа. Именно поэтому края штоллен накрыты как бы внахлест и обязательно обильно обсыпаны сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325