Меню

Еда

Советы по выпеканию кулича от musechka

Советы по выпеканию кулича от musechka
AD
AD
На сей раз советы по выпеканию кулича от musechka

Сухие моментальные дрожжи применять не рекомендуется. Они сохраняют активность в течение короткого времени 1-2 часа, максимум. На весь длительный процесс брожения куличей их может не хватить. В результате можете получить не куличи, а кексы.
Лучше возьмите нормальные свежие дрожжи. По поводу масла, лучше его не растапливать, а оставить размягчаться при комнатной температуре. Тесто получается не такое жирное и более однородное. Изюм и цукаты добавляются в последний момент, перед тем, как тесто выкладывают в формы. Изюм следует обвалять в муке, чтобы он не выскакивал из теста.
***
Если любите суховатые куличи - кладите больше желтков, или вообще одни желтки. Если не любите сухие, кладите целые яйца. Если желтки оставить постоять с солью, количество её, по рецепту которому будете печь - они более желтенькие становятся.
***
*Во - первых, не промахнитесь со временем. Испечь хороший кулич - это 4-5 часов работы: опара подходит - минут 40, замешиваем тесто - 40 - 50 минут, положили специи - ещё 40 минут на подъём, разложили в формы - и в них ещё столько же подходить будет. Плюс час на выпечку.

*Все продукты, которые вы собираетесь использовать для куличей, должны быть отменно свежими.

*Муку берите самого высшего качества, а перед замешиванием её обязательно надо дважды просеять через частое сито.

*Сахар берите самый мелкий.

*В помещении, где заводят тесто, температура должна быть примерна 25С и никаких сквозняков!

*Проследите, чтобы при замешивании теста все продукты были одинаковой температуру. Муку и яйца лучше всего сутки подержать в тёплой кухне.

*Молоко, сливки, масло ни в коем случае нельзя брать прямо из холодильника.

*Нельзя ставить тесто для куличей в таком месте, где тепло идёт снизу: тесто расплывётся и при подходе и при выпечке.

*Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся) ,но если оно будет слишком густым, куличи получатся тяжёлыми и скоро зачерствеют.

*Тесто должно быть такой густоты, чтобы его можно было резать ножом, и оно за ним не тянулось, чтобы при вымешивании не надо было подсыпать муку.

*Изюм, цукаты, миндаль, ванилин, кардамон надо класть в тесто, когда все остальные продукты уже положены и хорошо перемешаны.

*Чтобы тесто было красивого желтого цвета, в него добавляют шафран или выбирают яйца с яркими желтками. Если таких яиц нет, возьмите обычные, отделите желтки от белков, посыпьте желтки солью, перемешайте и оставьте в тёплой кухне на ночь.

*Хотите, чтобы кулич был лёгким, пышным, кладите в форму тесто до половины её, если любите более плотные куличи, наполняйте форму на 3\4 объёма.

*Когда тесто в форме поднимется вровень с краями, верх его смажьте яйцом с добавлением воды и слив. масла (по 1 ст. л.) или смесью желтка с остывшей чайной заваркой.

*Чтобы кулич поднялся ровно, в середину его втыкают лучину, с которой и ставят в духовку. Через 40-50 мин лучину вынимают. Если к ней прилипло тесто, значит, кулич ещё сырой, если лучина сухая-кулич готов.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325