Меню

Еда

Теплый салат с артишоками, фенхелем, спаржей и помидорами

Теплый салат с артишоками, фенхелем, спаржей и помидорами
Этот салат можно готовить из одних артишоков, но так как в России их не выращивают, они довольно дороги. Чаще всего их соединяют с фенхелем, спаржей и помидорами. Получается более экономичное и очень интересное блюдо.
AD
AD
Ингредиенты:

- 2 лимона
- 3 больших артишока
- 3 фенхеля
- 6-8 стеблей спаржи
- 10 помидорчиков черри
- 6-8 зубчиков
- 1 стакан оливкового масла
- 1 стакан сухого белого вина
- 3-4 веточки свежего тимьяна
- 10 филе анчоусов
- Соль, перец, петрушки для гарнира

Рецепт приготовления:

Духовку поставить нагреваться до 180 гр. С одного лимона снимите цедру и зарезервируйте. Лимон разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок, вторую половинку нарежьте на ломтики. Артишоки на воздухе очень быстро окисляются, поэтому перед чисткой стоит заготовить емкость с 1,5 литрами холодной воды, куда добавлен сок 1/2 лимона.
***

Как почистить артишоки?

Чистить артишоки лучше в перчатках, так как их сок окрашивает кожу рук в темный цвет. Вначале оторвать руками все грубые лепестки: отрывать листья надо до тех пор, пока у самого цветоложа они не станут мягкими и не поменяют свой цвет на нежно-зеленый или нежно-розовый. Отрезать половину или чуть больше твердой верхушки. Отрезать половину стебля и аккуратно почистить ножом зеленое основание (до белой плоти). Сразу протирать срезы кусочком лимона. Вырезать волокнистую сердцевину и пух. Если вы не собираетесь в дальнейшем фаршировать артишоки, удобнее всего это сделать, если уже очищенное «донце» разделить на четвертинки. Не мешкая, опустить четвертинки артишока в миску с лимонной водой. Точно так же почистить остальные артишоки.

***

В форму для выпечки вылейте оливковое масло и выложите артишоки срезом вверх. Добавьте целые почищенные зубчики чеснока, цедру и тимьян. Залейте вином, чтобы артишоки были едва покрыты. Выставите таймер на 40 минут. В конце наружные края артишоков должны слегка зазолотиться.

От клубней фенхеля отрежьте грубые трубки-верхушки и зелень. Трубки выбросите, а похожую на укроп зелень мелко нарежьте.

Разрежьте клубни фенхеля на четвертинки и в каждой удалите кочерыжку.

Когда до конца приготовления артишоков останется 20 минут, выложите в форму четвертинки фенхеля.

Тем временем почистите спаржу и нарежьте филе анчоусов на мелкие кусочки.

С помощью ложки с дырками выложите в миску под крышку готовые артишоки и фенхель. Мягкий чеснок разомните вилкой. Отложите из формы 10 столовых ложек соуса в небольшую сковородку. В форму с оставшимся соусом выложите спаржу и поставьте в духовку на 5-6 минут.

Добавьте в отложенный соус кусочки анчоуса и запеченный чеснок. Поставьте сковородку на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и томите, помешивая до растворения анчоусов.

Выньте спаржу и разрежьте каждый стебель на 3 части. Выложите в миску к артишокам и фенхелю (если фенхель и артишоки крупные, их тоже можно нарезать на более тонкие кусочки). Залейте анчоусным соусом. В таком виде в холодильнике овощи могут храниться несколько дней. Оставшийся в форме соус зарезервировать – это прекрасная основа для соусов (салаты, супы, рыба, курица).

Перед подачей овощи надо прогреть вместе с соусом. Украсить слегка обжаренным помидорчиками черри (предварительно сверху каждого нужно сделать надрез крестом), посыпать зеленью, сбрызнуть лимонным соком. Если нужно посолить и посыпать зеленью фенхеля и петрушки.

На гарнир!

К этому салату можно добавить приготовленную под вакуумом курицу или индейку, чтобы получилось более сытное основное блюдо.

Приятного аппетита!
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325