Праздник не может называться праздником, если на столе не стоят традиционные блюда. Торт «Муравейник» уже несколько десятков лет является одним из любимых десертов, предлагаем в этом году приготовить именно его.
Автор фото и рецепта: @cakes_spirit_cakes
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Соль — щепотка
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 40 г
- Сметана 25% — 65 г
- Вареная сгущенка — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Орех грецкий — 75г
- Мак пищевой 1-2 ст.л. — по вкусу
- Инструкция по приготовлению
- Для основы муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять.
- Масло растопить и немного остудить, добавить сахар и перемешать. Остудить до комнатной температуры, добавить сметану и взбить миксером на средней скорости 1-2 минуты.
- Добавить муку и замешивать миксером, пока тесто не приобретет структуру крупной крошки. Замесить руками и переложить в пакет или завернуть в пленку. Убрать в холодильник на 15-20 минут.
- Противень застелить пергаментом или листом тефлона. Духовку разогреть до 175°С (верх-низ).
- Тесто разделить на 4-5 частей. Работая с одной частью, остальные оставить в холодильнике. Скатать из теста шарики размером с фундук и распределить равномерно по противню. Выпекать каждую партию ~14-15 минут до золотистого румянца. Полностью остудить.
- Для крема орехи подробить, обжарить на сухой сковороде, остудить.
- Вареную сгущенку выдержать при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Масло тоже должно быть комнатной температуры (мягкое, но не текучее). Взбить масло в течение 1 минуты на средне-высокой скорости. Затем добавить сгущенку и взбить крем до однородности. Подмешать орехи и мак и перемешать до однородности.
- Форму проложить изнутри пленкой. Объединить крем и выпеченные шарики. Перемешать. Выложить в форму и слегка утрамбовать. Накрыть пленкой в контакт и убрать на ночь в холодильник. По желанию покрыть глазурью и посыпать маком.