Меню

Еда

Ура, скоро праздники! Готовим рождественский творожный штоллен

Ура, скоро праздники! Готовим рождественский творожный штоллен
Многие хозяйки не первый год готовят традиционную немецкую рождественскую выпечку — штоллен. Это целое действо: заранее замочить сухофрукты, подготовить ингредиенты, поколдовать над тестом и выпечкой, а затем, бережно обернув штоллен, отправить его на длительное хранение подальше от желающих им полакомиться.
Ингредиенты:
Мука 450-470 г
Разрыхлитель 5 г
Сливочное масло 250 г
Творог 9% 250 г
Сахар 250 г
Яйца С1 2 шт
Цедра и сок 1 лимона
Любые цукаты 350 г
Ром или любой крепкий алкоголь 150 мл
Растопленное сливочное масло 100 г (для смазывания)
Сахарная пудра
Автор фото и рецепта Лиана Хачатрян: instagram.com/lianaaa_chka/
Автор фото и рецепта Лиана Хачатрян: instagram.com/lianaaa_chka/
Процесс приготовления:
1. Цукаты нарезать, залить ромом и оставить на ночь (алкоголь можно заменить крепким черным чаем).
2. Масло комнатной температуры взбить с сахаром в течении двух минут. Добавить творог, взбить. Добавить яйца и сок лимона, взбить. Добавить просеянную муку с солью (щепотка) и разрыхлителем и на низких оборотах миксера или лопатой перемешать в однородное тесто. Добавить цукаты, цедру и тщательно перемешать. Должно получить очень мягкое, но при этом совершенно не липкое тесто.
3. Выложить тесто на рабочую поверхность, разделить на куски. Порция большая, и можно печь от 2-4 штолленов, а еще можно сделать мини варианты, и тогда получится до 10 шт.
4. Каждый кусок приплюснуть руками в овальную лепешку 1 см толщиной. По центру выложить орехи и сухофрукты и накрыть второй половинкой теста.
5. Выложить на противень с пергаментом и выпекать в заранее разогретой до 170С 35-50 минут (зависит от размера), затем накрыть фольгой или пергаментом и печь еще 15 минут.
6. Вынуть из духовки, оставить 5 минут, смазать растопленным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Через 5 минут повторить тоже самое.
7. Можно завернуть в фольгу и хранить в холодном (!!!) месте 2 недели.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325