Меню

Еда

В Белоруссии вывели голубой и розовый картофель

В Белоруссии вывели голубой и розовый картофель
Уже в ближайшее время в белорусских магазинах можно будет купить картофель с голубой и розовой мякотью.
AD
AD
Эти новшества — часть многолетней селекционной программы по разработке новых видов картофеля с мякотью нетрадиционных цветов.

«Появится картофель с розовой, синей и фиолетовой мякотью. При этом качество его останется высоким», — говорит заместитель генерального директора РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Иван Колядко.

Селекционная программа длилась девять лет, и теперь новые виды необычного картофеля проходят государственные испытания. Как только они получат «зеленый свет», их сразу отдадут в производство. Создатели нетрадиционного картофеля надеются, что его будут использовать для производства чипсов, фри и сухого пюре.

Картофель занимает центральное место в белорусской кухне; его используют для изготовления таких традиционных блюд, как драники и бабка (картофельная запеканка).

Картофель с нетрадиционными цветами мякоти впервые разработали не в Белоруссии. Например, сорт «Adirondack Blue» вывели энтузиасты из Корнелльского университета в США. Пока неизвестно, будут ли белорусские сорта похожими на уже существующие виды или это абсолютно новые творения.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325