Огурец — овощ привычный, без него не обходится ни один летний стол. Но в Суздале во Владимирской области к нему особое отношение. Здесь его не только солят и маринуют, но и… готовят варенье.
По свидетельствам историков и современников, варенье из огурцов появилось в России очень давно, и его очень любил царь Иван Грозный. В старину для его приготовления брали большие, перезревшие огурцы, те, что не отправишь в банку с рассолом.
По свидетельствам историков и современников, варенье из огурцов появилось в России очень давно, и его очень любил царь Иван Грозный. В старину для его приготовления брали большие, перезревшие огурцы, те, что не отправишь в банку с рассолом.
Варенье из огурцов
Огурцы тщательно очищали от кожуры, обрезали с одного или двух концов, обязательно удаляя плодоножку (хвостик), с помощью маленькой ложки убирали семена, а затем нарезали мелкими кубиками и складывали в специальную посуду для варки.
Варили не на сахаре, а на меду: на каждый килограмм огурцов брали полкило натурального ароматного мёда, который придавал варенью золотистый цвет и сладость.
Смесь тщательно перемешивали, помещали в прохладное место и давали настояться, чтобы огурцы дали сок. Затем ставили на огонь и доводили до кипения, после чего огонь совсем уменьшали до минимума. И варили с открытой крышкой несколько часов, изредка помешивая, до тех пор пока огурцы не становились прозрачными, словно янтарные.
Варили не на сахаре, а на меду: на каждый килограмм огурцов брали полкило натурального ароматного мёда, который придавал варенью золотистый цвет и сладость.
Смесь тщательно перемешивали, помещали в прохладное место и давали настояться, чтобы огурцы дали сок. Затем ставили на огонь и доводили до кипения, после чего огонь совсем уменьшали до минимума. И варили с открытой крышкой несколько часов, изредка помешивая, до тех пор пока огурцы не становились прозрачными, словно янтарные.
Сегодня варенье из суздальского огурца готовят не только в классическом варианте, но и с добавлением фруктов:
- яблока: нежное, фруктовое, с ароматом августовского сада.
- груши: мягкое, обволакивающее, с приятной карамельной ноткой.
- лайма и мяты: бодрящее, яркое, освежающее в знойный день.
Такой подход сохраняет традиции, и при этом дарит продукту новые вкусовые оттенки. Варенье из огурцов идеально подходит для чаепития, добавления в выпечку или как оригинальное дополнение к сырам и мясным блюдам. А его необычный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Лично попробовать это необычное угощение, пообщаться с теми, кто его готовит, и познакомиться с другими уникальными продуктами региональной кухни можно на фестивале «Вкусы России» с 14 по 24 августа в Москве.
Ранее мы рассказывали о том, зачем кошки мурчат, и когда вам стоит волноваться из-за этого.
Лично попробовать это необычное угощение, пообщаться с теми, кто его готовит, и познакомиться с другими уникальными продуктами региональной кухни можно на фестивале «Вкусы России» с 14 по 24 августа в Москве.
Ранее мы рассказывали о том, зачем кошки мурчат, и когда вам стоит волноваться из-за этого.