AD
Тушеное яблоко с овсяными хлопьями
- 1 среднее яблоко
- 1 ч. л. молотой корицы или смеси специй по вкусу
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- 1 ч. л. кленового сиропа или меда по вкусу
Очистите и порежьте яблоко, положите в кастрюлю. До¬бавьте корицу или другие специи и немного воды. Припустите на среднем огне, перемешайте и накройте крышкой. По мере размягчения яблока давите его кусочки деревянной ложкой. Это займет около 10–15 минут. Когда яблоко станет мягким, выложите яблоко в тарелку, добавьте овсяные хлопья, переме¬шайте и полейте сверху кленовым сиропом или медом.
Полезные советы: В скоромные дни в блюдо можно добавить немного гре¬ческого йогурта. Можно также приготовить это блюдо в микроволновой печи. Положите разрезанное яблоко в посуду с крышкой и поставьте на 5 минут в микроволновку, включив мак¬симальную мощность. За это время два-три раза пере¬мешайте кусочки яблока и подавите их ложкой.
Фасолевый суп по-тоскански
- 1 крупная луковица
- 2 небольшие моркови
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- большой пучок свежей петрушки
- немного оливкового масла
- 1 банка томатного соуса (400 г)
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 красный перец чили
- 1 л овощного бульона (см. с. 180)
- 1 банка фасоли без жидкости (400 г)
- 1 сладкий красный перец
- 2 средних цукини
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Сложите лук, морковь, сельдерей, чеснок и петрушку в ку¬хонный комбайн и измельчите. Сбрызните оливковым маслом сковороду с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Выложите овощную смесь и спассеруйте при непрерывном по¬мешивании в течение 20–30 минут, пока овощи не дадут сок.
Добавьте томатный соус, томатную пасту, перец чили и бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите в те¬чение примерно 30 минут, пока суп не загустеет. Добавьте фасоль, нарезанные на кусочки размером примерно 2 см сладкий красный перец и цукини и варите еще 15 минут. Из¬влеките из супа перец чили, добавьте по вкусу соль и перец и подавайте к столу.
Полезный совет: В скоромный день перед подачей на стол добавьте не¬много тертого пармезана и возьмите небольшой лом¬тик хрустящего хлебца.
Индийский салат
Выберите из перечисленных ингредиентов те, что вам по вкусу:
- краснокочанная капуста, огурец, тертая морковь, зеленый лук, манго, тертый кокос (желательно свежий, но можно су¬шеный), гранатовые зерна, кориандр, тыквенные семечки, сок свежего лайма.
Мелко нарежьте овощи и перемешайте в большой миске. Перед подачей к столу сбрызните свежевыжатым лаймовым соком.
Бриам (греческое овощное рагу)
- 4 крупные картофелины
- немного оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 4 зубчика чеснока
- 25 г укропа
- 1 небольшой пучок петрушки
- 1/2 ч. л. сушеного орегано
- 4 листика мяты
- 4 ст. л. томатной пасты
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 4 крупных помидора
- 2 средних цукини
Разогрейте духовку до 220 °С. Почистите картофель и отва¬рите в воде до полуготовности. Слейте воду и нарежьте кар¬тофель кружками диаметром 5 мм.
Сбрызните большую сковороду оливковым маслом и по¬ставьте на огонь. Выложите нарезанный лук и тушите на мед¬ленном огне до прозрачности. Добавьте пропущенный че¬рез мясорубку чеснок, подержите 1 минуту, добавьте зелень, 1 ст. л. томатной пасты и 150 мл воды. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и проварите в течение при¬мерно 15 минут. При необходимости долейте немного воды.
Выложите смесь на противень с высокими бортиками, раз¬ложите половинное количество картофеля, слегка посолите и поперчите. Выложите слой нарезанных тонкими ломтика¬ми помидоров. Посолите и поперчите и выложите оставший¬ся картофель. Снова посолите и поперчите и смажьте 1 ст. л. томатной пасты. Выложите нарезанный тонкими ломтиками цукини и смажьте оставшимися 2 ст. л. томатной пасты. На¬кройте фольгой и запекайте в течение 1 часа. Примерно че¬рез полчаса проверьте, достаточно ли на противне жидкости, и при необходимости добавьте немного воды.
Еще больше рецептов для постных дней в книге «Диета Святой Горы Афон» (издательство "Синдбад", 2015). Книга будет интересна как для тех, кто хочет сохранить фигуру, так и для тех, кто собирается соблюдать Великий пост с 23 февраля по 11 апреля 2015 года.
- 1 среднее яблоко
- 1 ч. л. молотой корицы или смеси специй по вкусу
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- 1 ч. л. кленового сиропа или меда по вкусу
Очистите и порежьте яблоко, положите в кастрюлю. До¬бавьте корицу или другие специи и немного воды. Припустите на среднем огне, перемешайте и накройте крышкой. По мере размягчения яблока давите его кусочки деревянной ложкой. Это займет около 10–15 минут. Когда яблоко станет мягким, выложите яблоко в тарелку, добавьте овсяные хлопья, переме¬шайте и полейте сверху кленовым сиропом или медом.
Полезные советы: В скоромные дни в блюдо можно добавить немного гре¬ческого йогурта. Можно также приготовить это блюдо в микроволновой печи. Положите разрезанное яблоко в посуду с крышкой и поставьте на 5 минут в микроволновку, включив мак¬симальную мощность. За это время два-три раза пере¬мешайте кусочки яблока и подавите их ложкой.
Фасолевый суп по-тоскански
- 1 крупная луковица
- 2 небольшие моркови
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- большой пучок свежей петрушки
- немного оливкового масла
- 1 банка томатного соуса (400 г)
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 красный перец чили
- 1 л овощного бульона (см. с. 180)
- 1 банка фасоли без жидкости (400 г)
- 1 сладкий красный перец
- 2 средних цукини
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Сложите лук, морковь, сельдерей, чеснок и петрушку в ку¬хонный комбайн и измельчите. Сбрызните оливковым маслом сковороду с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Выложите овощную смесь и спассеруйте при непрерывном по¬мешивании в течение 20–30 минут, пока овощи не дадут сок.
Добавьте томатный соус, томатную пасту, перец чили и бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите в те¬чение примерно 30 минут, пока суп не загустеет. Добавьте фасоль, нарезанные на кусочки размером примерно 2 см сладкий красный перец и цукини и варите еще 15 минут. Из¬влеките из супа перец чили, добавьте по вкусу соль и перец и подавайте к столу.
Полезный совет: В скоромный день перед подачей на стол добавьте не¬много тертого пармезана и возьмите небольшой лом¬тик хрустящего хлебца.
Индийский салат
Выберите из перечисленных ингредиентов те, что вам по вкусу:
- краснокочанная капуста, огурец, тертая морковь, зеленый лук, манго, тертый кокос (желательно свежий, но можно су¬шеный), гранатовые зерна, кориандр, тыквенные семечки, сок свежего лайма.
Мелко нарежьте овощи и перемешайте в большой миске. Перед подачей к столу сбрызните свежевыжатым лаймовым соком.
Бриам (греческое овощное рагу)
- 4 крупные картофелины
- немного оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 4 зубчика чеснока
- 25 г укропа
- 1 небольшой пучок петрушки
- 1/2 ч. л. сушеного орегано
- 4 листика мяты
- 4 ст. л. томатной пасты
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 4 крупных помидора
- 2 средних цукини
Разогрейте духовку до 220 °С. Почистите картофель и отва¬рите в воде до полуготовности. Слейте воду и нарежьте кар¬тофель кружками диаметром 5 мм.
Сбрызните большую сковороду оливковым маслом и по¬ставьте на огонь. Выложите нарезанный лук и тушите на мед¬ленном огне до прозрачности. Добавьте пропущенный че¬рез мясорубку чеснок, подержите 1 минуту, добавьте зелень, 1 ст. л. томатной пасты и 150 мл воды. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и проварите в течение при¬мерно 15 минут. При необходимости долейте немного воды.
Выложите смесь на противень с высокими бортиками, раз¬ложите половинное количество картофеля, слегка посолите и поперчите. Выложите слой нарезанных тонкими ломтика¬ми помидоров. Посолите и поперчите и выложите оставший¬ся картофель. Снова посолите и поперчите и смажьте 1 ст. л. томатной пасты. Выложите нарезанный тонкими ломтиками цукини и смажьте оставшимися 2 ст. л. томатной пасты. На¬кройте фольгой и запекайте в течение 1 часа. Примерно че¬рез полчаса проверьте, достаточно ли на противне жидкости, и при необходимости добавьте немного воды.
Еще больше рецептов для постных дней в книге «Диета Святой Горы Афон» (издательство "Синдбад", 2015). Книга будет интересна как для тех, кто хочет сохранить фигуру, так и для тех, кто собирается соблюдать Великий пост с 23 февраля по 11 апреля 2015 года.