Меню

Еда

Восхитительный сливовый тарт татен

Восхитительный сливовый тарт татен
Второй год подряд провожу лето с детьми в Краснодарском крае, на берегу Черного моря. Продукты питания здесь хорошие, очень вкусные и качественные. Только вот достойных кондитерских изделий и выпечки практически нет. Я, маниакальная сладкоежка, ограничивалась порцией мороженого, смирилась с тем, что до ближайшей кондитерской 140 км, томная полуденная лень не позволяла прыгать у плиты в угоду чрева, дети довольствовались фруктами - и я никаких десертов не готовила. Но тут подул прохладный ветерок, соседка угостила ящиком твердых слив из местного фруктового сада и я решила побаловать себя!
AD
AD
Думаю, Еварушницы знакомы с французским десертом под названием "тарт татен", перевернутый пирог. Традиционно его готовят с яблоками, но можно и с персиками, абрикосами, грушами, сливами, главное - чтобы фрукты были твердые и не разваривающиеся в процессе термического воздействия. Путешествуя по Франции я пробовала разные варианты, с разными видами яблок, фруктов, с песочным тестом, с слоеным тестом, и даже с бисквитом. Практически всегда этот пирог изумлял своей внешней простотой и удивительной глубиной вкуса. Я очень люблю творожное тесто для фруктовых пирогов, оно очень нежное и с особенной теплой ноткой, которая подчеркивает вкус фруктов.
Попробуйте приготовить по моему рецепту, возможно, вы тоже навсегда полюбите этот десерт :)
Мука пшеничная — 200 г (просеять)
Творог — 200 г
Сахар — 150-200 г (если слива сладкая, сахара 150 г, если кислая -200г)
Масло сливочное (охлажденное, для теста 140 гр и 60 гр для карамели) — 200г
Яйцо куриное — 1 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Слива — 0,7 кг
Соль (щепотка)
Охлажденное масло натираем на терке, смешиваем с творогом
добавляем муку с разрыхлителем, щепотку соли, яйцо и замешиваем тесто.

Тесто должно быть пластичным, не липким и не твердым.
Тесто прикрываем пленкой и ставим в холодильник.
Основное в тарт татене - карамель.
Сковородку для выпечки (можно любую с высокими бортами по типу сотейника, которую разрешено использовать в духовке) ставим на холодную плиту. Добавляем сахар и сливочное масло (40 гр) и медленно нагреваем на маленьком огне до появления жидкого состояния и до получения золотистого оттенка.
Процесс нагрева займет минут 15, в это время чистим сливу.
Фото сделано в тот момент, когда процесс карамелизации необходимо контролировать - мгновение, и карамель может сгореть. Как только вся масса на поверхности сковороды стала жидкой и золотистой, снимаем сковороду с плиты.
AD
AD
Аккуратно выкладываем половинки слив в горячую жидкую карамель. Будьте внимательны, не обожгитесь. Сверху добавляем оставшееся масло.

Возвращаем сковороду на огонь и даем сливам минут 10 прокарамелизироваться:)
В это время раскатываем тесто, формируем круг (я использовала крышку от сковороды и по ее контуру обрезала тесто).
У меня сковорода диаметром 26 см, тесто получилось толщиной примерно 0,7 см. Если у вас меньшая форма по диаметру, то тесто будет чуть толще и время выпечки немного увеличится.
Как только слива приобретет глянцевый вид, снимаем сковороду с огня.
Аккуратно накрываем сливы подготовленным пластом теста, загибая края внутрь и прижимаем тесто к начинке. Накалываем вилкой для выхода горячего пара и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Время выпечки зависит от толщины теста, но минимум 45 минут.
После выпечки даем пирогу немного остыть и переворачиваем на подходящее блюдо. Здесь потребуется сноровка, поэтому будете готовы к тому, что может политься сок (сложно предсказать, сколько сока даст ваша слива), обезопасьте себя, уберите все подальше, особенно детей:)
Если сока будет много, слейте его в отдельную емкость и поливайте им пирог перед подачей.
Подавать можно горячим, холодным, с пломбиром, с взбитыми сливками, с домашней (не кислой) сметаной. Мужу я предложила кальвадос:)
Очень вкусно.
Приятного аппетита:)

Кстати, можно не мучиться с тестом, а использовать готовое слоеное:) Правда, творожное тесто удивительное на вкус, простое в приготовлении и в работе с ним нет никаких сложностей.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325