AD
Думаю, Еварушницы знакомы с французским десертом под названием "тарт татен", перевернутый пирог. Традиционно его готовят с яблоками, но можно и с персиками, абрикосами, грушами, сливами, главное - чтобы фрукты были твердые и не разваривающиеся в процессе термического воздействия. Путешествуя по Франции я пробовала разные варианты, с разными видами яблок, фруктов, с песочным тестом, с слоеным тестом, и даже с бисквитом. Практически всегда этот пирог изумлял своей внешней простотой и удивительной глубиной вкуса. Я очень люблю творожное тесто для фруктовых пирогов, оно очень нежное и с особенной теплой ноткой, которая подчеркивает вкус фруктов.
Попробуйте приготовить по моему рецепту, возможно, вы тоже навсегда полюбите этот десерт :)
Мука пшеничная — 200 г (просеять)
Творог — 200 г
Сахар — 150-200 г (если слива сладкая, сахара 150 г, если кислая -200г)
Масло сливочное (охлажденное, для теста 140 гр и 60 гр для карамели) — 200г
Яйцо куриное — 1 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Слива — 0,7 кг
Соль (щепотка)
Мука пшеничная — 200 г (просеять)
Творог — 200 г
Сахар — 150-200 г (если слива сладкая, сахара 150 г, если кислая -200г)
Масло сливочное (охлажденное, для теста 140 гр и 60 гр для карамели) — 200г
Яйцо куриное — 1 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Слива — 0,7 кг
Соль (щепотка)
Охлажденное масло натираем на терке, смешиваем с творогом
добавляем муку с разрыхлителем, щепотку соли, яйцо и замешиваем тесто.
Тесто должно быть пластичным, не липким и не твердым.
Тесто прикрываем пленкой и ставим в холодильник.
добавляем муку с разрыхлителем, щепотку соли, яйцо и замешиваем тесто.
Тесто должно быть пластичным, не липким и не твердым.
Тесто прикрываем пленкой и ставим в холодильник.
Основное в тарт татене - карамель.
Сковородку для выпечки (можно любую с высокими бортами по типу сотейника, которую разрешено использовать в духовке) ставим на холодную плиту. Добавляем сахар и сливочное масло (40 гр) и медленно нагреваем на маленьком огне до появления жидкого состояния и до получения золотистого оттенка.
Сковородку для выпечки (можно любую с высокими бортами по типу сотейника, которую разрешено использовать в духовке) ставим на холодную плиту. Добавляем сахар и сливочное масло (40 гр) и медленно нагреваем на маленьком огне до появления жидкого состояния и до получения золотистого оттенка.
Процесс нагрева займет минут 15, в это время чистим сливу.
Фото сделано в тот момент, когда процесс карамелизации необходимо контролировать - мгновение, и карамель может сгореть. Как только вся масса на поверхности сковороды стала жидкой и золотистой, снимаем сковороду с плиты.
AD
AD
Аккуратно выкладываем половинки слив в горячую жидкую карамель. Будьте внимательны, не обожгитесь. Сверху добавляем оставшееся масло.
Возвращаем сковороду на огонь и даем сливам минут 10 прокарамелизироваться:)
Возвращаем сковороду на огонь и даем сливам минут 10 прокарамелизироваться:)
В это время раскатываем тесто, формируем круг (я использовала крышку от сковороды и по ее контуру обрезала тесто).
У меня сковорода диаметром 26 см, тесто получилось толщиной примерно 0,7 см. Если у вас меньшая форма по диаметру, то тесто будет чуть толще и время выпечки немного увеличится.
У меня сковорода диаметром 26 см, тесто получилось толщиной примерно 0,7 см. Если у вас меньшая форма по диаметру, то тесто будет чуть толще и время выпечки немного увеличится.
Как только слива приобретет глянцевый вид, снимаем сковороду с огня.
Аккуратно накрываем сливы подготовленным пластом теста, загибая края внутрь и прижимаем тесто к начинке. Накалываем вилкой для выхода горячего пара и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Время выпечки зависит от толщины теста, но минимум 45 минут.
Время выпечки зависит от толщины теста, но минимум 45 минут.
После выпечки даем пирогу немного остыть и переворачиваем на подходящее блюдо. Здесь потребуется сноровка, поэтому будете готовы к тому, что может политься сок (сложно предсказать, сколько сока даст ваша слива), обезопасьте себя, уберите все подальше, особенно детей:)
Если сока будет много, слейте его в отдельную емкость и поливайте им пирог перед подачей.
Если сока будет много, слейте его в отдельную емкость и поливайте им пирог перед подачей.
Подавать можно горячим, холодным, с пломбиром, с взбитыми сливками, с домашней (не кислой) сметаной. Мужу я предложила кальвадос:)
Очень вкусно.
Приятного аппетита:)
Кстати, можно не мучиться с тестом, а использовать готовое слоеное:) Правда, творожное тесто удивительное на вкус, простое в приготовлении и в работе с ним нет никаких сложностей.
Очень вкусно.
Приятного аппетита:)
Кстати, можно не мучиться с тестом, а использовать готовое слоеное:) Правда, творожное тесто удивительное на вкус, простое в приготовлении и в работе с ним нет никаких сложностей.