Меню

Еда

Жаркое из тофу

Жаркое из тофу
Непременно сделайте это необыкновенное, вкуснейшее жаркое из твердого сыра тофу. Блюдо настолько интересное, что мы уверены: даже те, кто никогда тофу не пробовал, его оценят и полюбят. Рецепт особенно пригодится вегетарианцам, веганам и тем, кто постится.
AD
AD
Ингредиенты:

- 500 гр. твердого тофу
- 15 маленьких луковичек шалот
- 15 веточек зеленого лука
- 1 перчик чили
- 10 зубчиков чеснока
- 3 ст. л. мелко нарезанного имбиря
- по 4 ст. л. светлого и темного соевого соуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ч л растолченного в ступке или свежемолотого черного перца
- немного кукурузного крахмала и растительное масло для жарки (лучше арахисовое)
- 1 стакан риса басмати

Рецепт приготовления:

Рис промыть несколько раз холодной водой и приготовить.

Нарезать тофу крупными кубиками (2 см) и обвалять их в крахмале (стряхнуть излишки). Если шалот крупный, нарезать пополам, чеснок и перец чили – мелко, а зеленый лук палочками по 3-4 см.

Налить на дно сковороды с толстым дном немного (0,2 см) масла и разогреть. Обжарить кубики тофу до румяной корочки двумя порциями и выложить на бумажное полотенце, чтобы жир полностью стек.

Убавить огонь и обжарить в течение 15 минут, помешивая, лук-шалот, имбирь, перец чили и чеснок. Овощи должны стать глянцевыми и мягкими.

Добавить оба соевых соуса, сахар, растолченный перец и немного воды (примерно пол стакана) – размешивать и довести до кипения.

Возвратить на сковородку тофу, добавить зеленый лук и прогреть все вместе в течение 2 минут. Тофу должен покрыться и пропитаться глянцевым карамельным соусом.

Подать жаркое из тофу на рисовой подушке.

Когда будете покупать тофу (в Москве этот продукт почти всегда есть в магазине «Китайские продукты» и в сети «Индийские специи), учтите, что есть мягкий тофу, похожий на творог, а есть твердый, как сыр. Последний часто называют «тофу для жарки».

Соя – единственное растение в мире, которое содержит полноценные белки, идентичные белкам животного происхождения. По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Поэтому тофу – один из главных продуктов в рационе вегетарианцев и веганов. Тофу совершенно безвреден: в то время как животный белок при расщеплении повышает уровень холестерина в крови человека, соевый белок его регулирует, снижая тем самым риск развития болезней сосудов и сердца.

Сам по себе сыр тофу безвкусен. Но это настоящий хамелеон - настолько легко воспринимает другие вкусы и абсолютно меняется. В результате блюда с ним всегда зависят от соуса и никогда не надоедают.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325