AD
Ингредиенты:
- 500 гр. твердого тофу
- 15 маленьких луковичек шалот
- 15 веточек зеленого лука
- 1 перчик чили
- 10 зубчиков чеснока
- 3 ст. л. мелко нарезанного имбиря
- по 4 ст. л. светлого и темного соевого соуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ч л растолченного в ступке или свежемолотого черного перца
- немного кукурузного крахмала и растительное масло для жарки (лучше арахисовое)
- 1 стакан риса басмати
Рецепт приготовления:
Рис промыть несколько раз холодной водой и приготовить.
Нарезать тофу крупными кубиками (2 см) и обвалять их в крахмале (стряхнуть излишки). Если шалот крупный, нарезать пополам, чеснок и перец чили – мелко, а зеленый лук палочками по 3-4 см.
Налить на дно сковороды с толстым дном немного (0,2 см) масла и разогреть. Обжарить кубики тофу до румяной корочки двумя порциями и выложить на бумажное полотенце, чтобы жир полностью стек.
Убавить огонь и обжарить в течение 15 минут, помешивая, лук-шалот, имбирь, перец чили и чеснок. Овощи должны стать глянцевыми и мягкими.
Добавить оба соевых соуса, сахар, растолченный перец и немного воды (примерно пол стакана) – размешивать и довести до кипения.
Возвратить на сковородку тофу, добавить зеленый лук и прогреть все вместе в течение 2 минут. Тофу должен покрыться и пропитаться глянцевым карамельным соусом.
Подать жаркое из тофу на рисовой подушке.
Когда будете покупать тофу (в Москве этот продукт почти всегда есть в магазине «Китайские продукты» и в сети «Индийские специи), учтите, что есть мягкий тофу, похожий на творог, а есть твердый, как сыр. Последний часто называют «тофу для жарки».
Соя – единственное растение в мире, которое содержит полноценные белки, идентичные белкам животного происхождения. По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Поэтому тофу – один из главных продуктов в рационе вегетарианцев и веганов. Тофу совершенно безвреден: в то время как животный белок при расщеплении повышает уровень холестерина в крови человека, соевый белок его регулирует, снижая тем самым риск развития болезней сосудов и сердца.
Сам по себе сыр тофу безвкусен. Но это настоящий хамелеон - настолько легко воспринимает другие вкусы и абсолютно меняется. В результате блюда с ним всегда зависят от соуса и никогда не надоедают.
- 500 гр. твердого тофу
- 15 маленьких луковичек шалот
- 15 веточек зеленого лука
- 1 перчик чили
- 10 зубчиков чеснока
- 3 ст. л. мелко нарезанного имбиря
- по 4 ст. л. светлого и темного соевого соуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ч л растолченного в ступке или свежемолотого черного перца
- немного кукурузного крахмала и растительное масло для жарки (лучше арахисовое)
- 1 стакан риса басмати
Рецепт приготовления:
Рис промыть несколько раз холодной водой и приготовить.
Нарезать тофу крупными кубиками (2 см) и обвалять их в крахмале (стряхнуть излишки). Если шалот крупный, нарезать пополам, чеснок и перец чили – мелко, а зеленый лук палочками по 3-4 см.
Налить на дно сковороды с толстым дном немного (0,2 см) масла и разогреть. Обжарить кубики тофу до румяной корочки двумя порциями и выложить на бумажное полотенце, чтобы жир полностью стек.
Убавить огонь и обжарить в течение 15 минут, помешивая, лук-шалот, имбирь, перец чили и чеснок. Овощи должны стать глянцевыми и мягкими.
Добавить оба соевых соуса, сахар, растолченный перец и немного воды (примерно пол стакана) – размешивать и довести до кипения.
Возвратить на сковородку тофу, добавить зеленый лук и прогреть все вместе в течение 2 минут. Тофу должен покрыться и пропитаться глянцевым карамельным соусом.
Подать жаркое из тофу на рисовой подушке.
Когда будете покупать тофу (в Москве этот продукт почти всегда есть в магазине «Китайские продукты» и в сети «Индийские специи), учтите, что есть мягкий тофу, похожий на творог, а есть твердый, как сыр. Последний часто называют «тофу для жарки».
Соя – единственное растение в мире, которое содержит полноценные белки, идентичные белкам животного происхождения. По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Поэтому тофу – один из главных продуктов в рационе вегетарианцев и веганов. Тофу совершенно безвреден: в то время как животный белок при расщеплении повышает уровень холестерина в крови человека, соевый белок его регулирует, снижая тем самым риск развития болезней сосудов и сердца.
Сам по себе сыр тофу безвкусен. Но это настоящий хамелеон - настолько легко воспринимает другие вкусы и абсолютно меняется. В результате блюда с ним всегда зависят от соуса и никогда не надоедают.