Еда
Зимний, нежный и красивый: готовим шоколадный кекс с вишней
Предлагаем прекрасный рецепт праздничной выпечки. Этот кекс получается влажным и плотным, с насыщенным шоколадным ароматом и с нотками новогодних специй. Если вы наберетесь терпения и не съедите его сразу, то через два дня его вкус будет просто восхитительным, гораздо вкуснее, чем сразу после выпечки.
Автор фото и рецепта: @svetlana_foodphoto
- мука — 250 г
- сода — 1,5 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 250 г
- какао — 55 г
- корица — 1 ч. л.
- гвоздика молотая — ½ ч. л.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- яйца — 2 шт
- мягкое сливочное масло — 60 г
- растительное масло — 50 мл
- молоко — 280 мл
- уксус простой 6% (или яблочный, винный) — 1 ст. л.
- вишня вяленая — 100 г
- коньяк — 2 ст. л.
- шоколад — 50 г
- сливки 2-3 ст. л.
- масло сливочное — 10 г
- миндальные лепестки — 20 г
Автор фото и рецепта: @svetlana_foodphoto
- Инструкция по приготовлению
- Включить духовку на 155 градусов.
- Залить вишню коньяком.
- Соединить просеяную муку, соду, соль, сахар, какао, специи, ванилин.
- Следом отправить по одному два яйца, мягкое сливочное масло, растительное масло, молоко, уксус.
- Перемешать все ингредиенты миксером 5 минут. Всыпать вишню и перемешать.
- Форму смазать маслом и обсыпать какао.
- Выпекать при 155 градусах примерно 50-70 минут (через 45 начинаем проверять шпажкой каждые 5 минут).
- Готовый кекс почти сразу будет выходить из формы. Перевернуть на решетку и оставить остывать.
- Для глазури: на водяной бане растопить кубики шоколада, влить сливки, хорошо размешать, отключить, добавить масло и еще раз перемешать.
- Остывший кекс полить шоколадом и обсыпать миндальными лепестками.
Фото: социальные сети