Мария Кравцова назвала полезные заменители сахара

В наши дни все большее количество людей задумывается о здоровом питании, ведь многим хочется жить как можно дольше и оставаться в хорошей форме. В погоне за полезными блюдами из кухонных шкафов исключается мука, крупы и сахар. Однако сладенького-то все равно хочется, и как, к примеру, сделать вкусной даже полезную выпечку? Телеведущая и блогер Мария Кравцова на днях рассказала, чем можно заменить "белый яд", да еще и получить от этого пользу.

Мария Кравцова назвала полезные заменители сахара Instagram.com

Полностью отказаться от белого рафинированного сахара, как говорят диетологи и специалисты по питанию, неплохая идея. Однако встает вопрос: чем его заменить, ведь сладкого иногда хочется, а выпечка без этого продукта и вовсе может не порадовать.

Сегодня на рынке, к счастью, можно найти несколько приемлемых вариантов. И речь не идет о химических сахарозаменителях, которые, по заявлениям многих ученых, являются вовсе не такими безобидными, как кажется. Недавно адепт здорового образа жизни, кулинар и блогер Мария Кравцова представила целый список натуральных заменителей сахара. И привела веские доводы их пользы.

Кленовый сироп
Калорийность невысокая. Углеводы есть, но они полезные: медленные, с низким гликемическим индексом, то есть не вызывают скачков глюкозы в крови. От таких не завязывается жирок и не возникает проблем с настроением. Сироп содержит 54 полезных микроэлемента: с ним мы думаем быстрее, тренируемся эффективнее и иммунитет работает на ура.

Сироп топинамбура
Благодаря большому содержанию инулина стабилизирует уровень сахара в крови. Для мозга в нем есть все витамины группы В. А минералов больше, чем в кленовом сиропе, да и по органическим кислотам для иммунитета он чемпион! Подходит и для холодных блюд, и для духовки.

Пекмез (сгущенный сок фруктов) и сухофрукты
Использую их для выпечки. В моей копилке есть сто рецептов с финиками и сиропом рожкового дерева. Последний – гениальная база для джемов и протёртых фруктов.

Мария Кравцова назвала полезные заменители сахара

Стевия
Удивительный продукт. Единственный из натуральных сахзамов с почти нулевой калорийностью. Он еще самый выгодный: в 250 раз слаще сахара. Экстракт стевии обладает противогрибковым и антибактериальным действиями.

Кокосовый сахар/сироп
Продукт довольно калорийный, зато не вызывает скачков глюкозы в крови: благодаря низкому гликемическиму индексу усваивается очень медленно. И просто кишит микроэлементами: там цинк для кожи, калий для сердца, магний для сосудов, железо для крови и витамины группы В для мозга.

Мед
Одно сплошное здоровье. Хорош и сам по себе, и как аккомпанемент к сырникам, запеканкам или к салатным соусам. Но только не для выпечки - он сильно меняет свойства при нагревании выше 60 градусов.

Мария Кравцова назвала полезные заменители сахара

Согласитесь, вариантов, как говорится, на любой вкус и кошелек! Главное, найти подходящий для вас, ведь кому-то не нравится, к примеру, привкус стевии или кокоса. Поэтому лучше всего все перепробовать, поэкспериментировать на кухне с пропорциями и остановиться на самом приемлемом для вас заменителе сахара.

Из всех перечисленных мы больше всего знакомы с медом. Однако не все полезные свойства этого продукта используем. Например, если вы хотите сбросить пару килограммов до Нового года, принимайте утром натощак мед с чесноком — последователи аюрведы уверены, что это средство прекрасно справится с задачей.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler