Афродизиак и кладезь витаминов: почему стоит налегать на клубничку

Начинается сезон ягод: на прилавках ярмарок выходного дня появляется клубника и малина. Пока эти лакомства привозные: клубника, как уверяют, из Греции, однако совсем скоро завезут и местную. Эта ягода обладает уникальными свойствами и мимо нее просто нельзя пройти. Во-первых, это очень вкусно — хоть просто так, хоть в ежедневных блюдах и выпечке; во-вторых, клубника полезна, как при приеме внутрь, так и в косметологии.

Афродизиак и кладезь витаминов: почему стоит налегать на клубничку Фотобанк

Для любителей ягод вот-вот наступит самый настоящий рай: клубника, малина, голубика, крыжовник и прочие дары будут продаваться в изобилии. Одной из первых на прилавках появится клубника, вкусная и сочная. Эта красавица может похвастаться целым набором полезных свойств и прекрасным составом. Многие современные ученые утверждают, что клубника является одним из самых лучших продуктов, которые может употреблять человек.

По содержанию витамина С клубника даст фору цитрусовым, которые в нашей стране ошибочно считаются чемпионами в этом вопросе. Это совсем не так, и если вы хотите укрепить иммунитет и улучшить внешний вид (а витамин С отвечает за это и за многие другие процессы в организме), обязательно включайте в рацион клубнику в сезон. Опасаться за фигуру не стоит, по калорийности клубника продукт довольно диетический (35-40 кКал в зависимости от сорта), сахара в 100 граммах содержится меньше, чем в яблоках, а клетчатки больше, чем в винограде.

Афродизиак и кладезь витаминов: почему стоит налегать на клубничку

Также клубника богата витаминами А, В1, В2, В9, Е, К, Н и РР и может похвастаться высоким содержанием калия, кальция, магния, цинка, йода, фосфора и натрия.

Такое сочетание вполне резонно позволяет рекомендовать употреблять клубнику женщинам, которые услышали грозный диагноз остеопороз или находятся в зоне риска по этому заболеванию, а также при ряде других недугов. Считается, что клубника помогает снизить артериальное давление, нормализует деятельность сердечной мышцы, повышает иммунитет, полезна при болезнях глаз и тем, кто страдает от малокровия.

Эта ягода поможет справиться с запорами, наладить работу желудочно-кишечного тракта и убрать неприятный запах изо рта. Также клубнику рекомендуют при подагре, артрите и желчнокаменной болезни. Клубника сможет сохранить и улучшить память, снизить негативное влияние стресса и риск развития раковых заболеваний.

Афродизиак и кладезь витаминов: почему стоит налегать на клубничку

Не забывайте, что клубника — еще и афродизиак! Что интересно, возбуждающее действие она оказывает как на женщин, так и на мужчин. Устройте романтический вечер с лукошком клубники и бутылочкой игристого, приятные впечатления вам точно гарантированы. Главное, помните, что употреблять эту ягоду натощак не рекомендуется, особенно это касается страдающих проблемами с желудком. Поэтому не забудьте для начала немного покормить своего избранника, только не переусердствуйте, а то до романтики дело не дойдет.

Кстати, клубнику можно добавлять в салаты с летней зеленью и это сочетание просто потрясающее. Конечно, вы можете приготовить вкусное варенье с клубникой и базиликом, однако помните, что подобные домашние заготовки все же не самый лучший вариант питания. Иногда, конечно, можно.

САЛАТ С КЛУБНИКОЙ И ШПИНАТОМ

Вам понадобится свежий шпинат, клубника, грецкие орехи. Клубнику и шпинат вымыть, клубнику порезать, смешать со шпинатом, добавив измельченные грецкие орехи. Заправить смесью меда, оливкового масла, лимонного сока и бальзамического уксуса. Специи добавить по вкусу.

Шпинат в этом салате можно заменить рукколой, а грецкие орехи — на кедровые. Результат будет не хуже.

КЛУБНИЧНЫЙ ЛИМОНАД

Ингредиенты:
Лимон — 2 шт.
Клубника — 200 гр
Мята — по вкусу
Вода — 2.5 л
Сахар — 150 гр

Приготовление:
1. Варим сироп: в небольшую кастрюлю наливаем около одного стакана обычной воды, ждем пока вода закипит, потом в кипятке растворяем весь сахар для лимонада. Выливаем охлажденный сироп в графин.
2. Лимоны тщательно моем и нарезаем дольками (чистить не нужно!), ошпариваем кипятком и добавляем в графин с будущим лимонадом.
3. Ягоды клубники тщательно моем и нарезаем крупными пластинками.
4. Добавляем в графин мяту и клубнику. Заливаем все подготовленной водой (охлажденной кипяченой, очищенной фильтром, минеральной, газированной – выберите на свой вкус!), перемешиваем.

Можно вспомнить рецепт марципана с клубникой и ревенем от Марии Кравцовой. Если вы не успели приготовить его в прошлом году, самое время воспользоваться возможностью.

Афродизиак и кладезь витаминов: почему стоит налегать на клубничку

Не стоит забывать и о пользе, которую клубника может принести вашему лицу. Обязательно проведите курс масок для вашего типа кожи, пока эта шикарная ягода доступна.

МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА С КЛУБНИКОЙ

Маска для увядающей кожи: 1,5 столовых ложки кашицы свежей клубники, 1 чайная ложка меда и 1/2 чайной ложки увлажняющего крема. Ингредиенты смешать до однородной массы, нанести на очищенную кожу лица и шеи на 10-15 минут, после аккуратно смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи: 2 чайные ложки клубничного сока, 1 чайная ложка овсяной муки, 1 яичный желток. Хорошо смешать ингредиенты, нанести на очищенное лицо и оставить на 10-15 минут. По окончании времени смыть теплой водой.

Клубничный пилинг: 2-3 среднего размера ягоды размять в пюре, добавить 1/4 стакана кефира, щепотку соли. Нанести на лицо растирающими движениями и оставить на 10 минут. Аккуратно смыть теплой водой.

Питательная маска для нормальной и сухой кожи: 4 чайные ложки кашицы из клубники, 2 чайные ложки сливок (можно заменить сметаной). Нанести маску на 15 минут на чистое лицо, после смыть теплой водой.

Противовоспалительная маска: 4 чайные ложки кашицы клубники, 2 чайные ложки сока алоэ. Смочить в полученной смеси ватный диск или марлю и прикладывать к воспаленным местам.

Маска, осветляющая веснушки: 1 чайная ложка клубничной кашицы, 1/2 чайной ложки сока лимона. Смешать ингредиенты и нанести на проблемные участки лица. Смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Маска, стягивающая поры: 2 ягоды среднего размера размять в кашицу, добавить предварительно взбитый до пены яичный белок и 1 столовую ложку картофельной муки. Должна получится довольно густая масса. Нанести маску на лицо и оставить на 15 минут. Смыть теплой водой.

Афродизиак и кладезь витаминов: почему стоит налегать на клубничку

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler