Борьба за мясо: почему приверженцы вегетарианства порой так навязчивы

В наши дни вопросы питания стали занимать большое количество людей. Это в советское время все употребляли чуть ли не одинаковый список продуктов, деликатесы появлялись на столах лишь по праздникам, а что такое авокадо, семена чиа и гранола никто и не знал. Да, ярые вегетарианцы были и в те времена, однако их пищевые привычки считали чудачеством, не иначе. Сегодня же людей, отказывающихся о мяса, все больше, и агитации с их стороны, кажется, тоже.

Борьба за мясо: почему приверженцы вегетарианства порой так навязчивы Фотобанк

Как-то сидя в парной после интенсивной тренировки и заплыва в бассейне у меня с коллегой по спорту завязалась интересная беседа. Ну да, о чем еще поговорить в сауне спортклуба, как не о еде? Само собой предметом дискуссии стал вопрос вегетарианства, мяса и всего, что с этим всем связано. Надо сказать, ни она, ни я пустозвонами не являемся, так как за плечами у обеих — годы отказа от мясных продуктов.

Был в моей жизни довольно длительный период, лет 5, когда я почти не употребляла мяса. Ну, могла съесть кусочек пару раз в году. Ела рыбу, яйца, много овощей. В тот момент казалось, что это правильно, несчастные зверюшки не страдают ради моего обеда и так далее. Хотя от кожаной обуви, сумок, дубленок и прочей продукции животного происхождения отказываться не спешила.

Затем случился переезд на крайний север, где через полгода на моем столе красовалось сало, печень и все, чего раньше там так долго не было. Вариантов было два: либо тонны хлеба, либо кусок мяса. Интуитивно организм выбрал второе, так как на первом мой вес стремительно набирал обороты. Поверьте, без куска сала пережить полярную ночь нереально. Если кто-то утверждает иное — врет, наверняка ест втихаря под подушкой. Да еще намазывая хреном.

Борьба за мясо: почему приверженцы вегетарианства порой так навязчивы

С тех прошел не один год, климат сменился на более благоприятный, а мясо тем не менее так и осталось в моем рационе. Какое кому дело, спросите вы? Оно бы и никакого, если бы не пресловутые социальные сети, где чуть ли не каждый аккаунт напоминает, что ты — звероубийца, пожиратель трупов и вообще, "нечистое" существо. При этом, что по идее странно, любители мяса не визжат на каждом шагу, что они питаются по закону природы, называя любителей руколы и пророщенного зерна жвачными животными.

И вот мы с коллегой по сауне в унисон вспоминаем наши вегетарианские времена (а она, надо признать, тоже соскочила с чистого вегетарианства и позволяет себе животную пищу, мясо в том числе), констатируя: да, мы тоже пытались облачить в нашу "веру" всех желающих и сопротивляющихся! Мы тоже пытались доказать, что мясо — это яд, вселенское зло, тяжела пища, труп, заряженный страхом животного и его разлагающейся негативной энергией и далее по списку, там еще страшнее.

Борьба за мясо: почему приверженцы вегетарианства порой так навязчивы

А сейчас мы сидим, довольные и расслабленные и дела нет, ни ей, ни мне, какую пищу кто и почему кладет себе в рот. Потому что это личное, нет, настаиваю — интимное — дело каждого взрослого человека! Это как цифры на весах, регулярность стула или частота интимных контактов в неделю. Либо врачу, либо адвокату, в крайнем случае, конечно.

Каждое утро в Инстаграм на меня льются потоки вегетарианской агитации. Отпишитесь, скажите вы. Согласна, но я люблю разные точки зрения, люблю узнавать что-то интересное, да и поиски информации для нового материала никто не отменял, а многие блоги публикуют очень интересные рецепты без глютена, например.

Однако когда каждый пост начинается с заявления, что автор-то очистилась, а вот от вас до сих пор исходит ужас, плохой запах изо рта и в вашем кишечнике почти неделю уже бродит и гниет ненавистное мясо — тут любые мотивы могут дать слабину. И часто это подается с нескрываемой долей агрессии в адрес любителей мяса. А по идее, все должно быть наоборот. Может, вегетарианцам стоит чаще проверять уровень витаминов, отвечающих за устойчивость нервной системы?

Борьба за мясо: почему приверженцы вегетарианства порой так навязчивы

Лично мне нет никакого дело до вашего желудка, почему вас так заботит мой? Почему надо фанатично обращать всех и каждого в свой культ гранолы, пророщенной гречки, семян чиа и новомодных сахарозаменителей? Я, если захочу, приду к этому сама. А так порой кажется, что приверженцы вегетарианства весь день только и думают, как им так правильно поесть. Всем мысли о рационе и чистоте кишечника. Последнее, конечно, немаловажно, однако кишечник каждого — его личное дело.

А еще почему-то забота о несчастных животных заканчивается лишь куском мяса. Все такие очищенные девушки сплошь и рядом на фото в дорогой обуви, с брендовыми сумками и частенько — в натуральных шубах. Вот вам и забота о братьях наших меньших. Странная, как по мне.

Борьба за мясо: почему приверженцы вегетарианства порой так навязчивы

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler