Квасим капусту: почему нам так нужны ферментированные овощи

Те, кто вырос во времена Советского Союза, прекрасно помнят меню осенне-зимнего периода. Супы, котлетки, много хлеба, на гарнир — картофель или макароны, а к ним — соленый огурец или квашеная капуста. О свежей зелени (кроме выращенного на подоконнике для урока биологии лука), тепличных огурцах и помидорах никто в феврале и не мечтал. И при таком, по мнению большинства современных диетологов, несбалансированном рационе большинство оставалось здоровыми. Может, секрет кроется в домашней капусте?

Квасим капусту: почему нам так нужны ферментированные овощи Фотобанк

Наверняка у многих бабушки и дедушки жили в деревнях, и летом мы имели возможность пить парное молоко, варить свежайшие куриные яйца, собирать фрукты и ягоды, а также помогать делать домашние заготовки. Без них во времена нашего детства выжить зимой было сложновато. Компоты, варенья, бочковые огурцы и помидоры, квашеная капуста, всевозможные салаты — все это готовилось огромными объемами и за весенне-зимний период поглощалось до последней баночки. И хотя от обилия сахара в варенье современные диетологи падают в длительный обморок, а количество соли в огурцах смущает сообщество кардиологов, больных диабетом почему-то было не такое количество, как сегодня, а об инфаркте и инсульте мы слышали крайне редко.

Весь секрет, наверное, в качестве потребляемых продуктов, в отсутствии такого явления как "гиподинамия" и более размеренном и простом образе жизни. Долгое время все советское — от привычек до стиля питания — было принято ругать, однако сегодня интерес к СССР возникает даже у молодых людей, даты рождения которых уже на связаны с великой и могучей страной. Вот и некоторые принципы советской диетологии тоже пересматриваются и оказывается, что многие блюда из рациона простого советского человека просто необходимо употреблять сегодня.

Квасим капусту: почему нам так нужны ферментированные овощи

Речь идет о так называемых ферментированных овощах. Конечно, наши бабушки такого заумного слова и не знали, да и сегодня многие в недоумении подымают бровь, услышав такой термин. Жизнь, как говорится, не стоит на месте. Самое первое, что приходит на ум, когда речь идет о процессе ферментации, это — квашеная капуста. В нашем детстве этого блюда было полным-полно, бабушки и мамы осенью квасили капусту бочками. Она прекрасно хранилась в погребе или на балконе городской квартиры, ей нипочем перепады температуры. К тому же, этот простой продукт после сквашивания обладает потрясающими свойствами. Давайте разберемся, какими.

Квасим капусту: почему нам так нужны ферментированные овощи

Несколько лет назад на книжных полках появились книги о работе разных систем организма. Оригинальные названия и дизайн предлагали нам окунуться в работу сердца, узнать секреты кожи, женской вагины и кишечника. Последний, кстати, был назван самым могущественным органом, который управляет человеком. Для меня эта информация не была ошарашивающей, я знаю строение и немного физиологию и до этого уже много читала на эту тему. Но книгу все равно приобрела и с удовольствием прочла, рекомендую и вам, так как ваши проблемы со здоровьем (а у всех они имеются), могут начинаться не там, где вы думали.

Кишечник, как все знают, населен несчетным количеством бактерий и все они нам необходимы, главное, чтобы они были в балансе. Вредные привычки, необдуманное питание могут нарушать этот баланс, что чревато сбоем работы не только нашего кишечника, но и все организма. Многие ученые давно настаивают — причина депрессии кроется именно там, а не в голове. Дисбаланс бактерий приводит к неправильному всасыванию полезных веществ, и, как следствие, человек испытывает усталость, потерю сил и прочие неприятности. Замкнутый круг приводит к депрессивным расстройствам. Если вам это знакомо, самое время проверить, в каком состоянии пребывает микробиом вашего кишечника. Аллергия, аутоимунные заболевания, сахарный диабет, ожирение и прочее — все это следствия отклонения состава этой уникальной совокупности микроорганизмов. 80% нашего иммунитета живет в кишечнике. Невероятная правда, согласитесь.

Квасим капусту: почему нам так нужны ферментированные овощи

И тут на помощь приходит квашеная капуста! Да-да, именно она. Как оказалось, хорошие бактерии кишечника обожают ферментированные овощи. И лучше, конечно, делать их своими руками. Стоить это будет сущие копейки (себестоимость 3 килограммов ферментированной капусты с морковью составляет рублей 150, пользы вы при этом получите на миллионы), а организм получит продукт, превышающий по своим свойствам изначальный. Квашеная капуста содержит большое количество витамина К2, витамины группы В, аминокислоты, выводит токсины, помогает пищеварению. Употреблять такую капусту можно всем, однако если ваш организм к этому не привык, начинайте с самой маленькой дозы, а то можете почувствовать дискомфорт. 3-4 ложки в день для начала будет вполне достаточно.

Квасим капусту: почему нам так нужны ферментированные овощи

Сделать полезное блюдо своими руками не составит никакого труда. Вам понадобится капуста (выбирайте тугие вилки, они лучше ферментируются), соль (на килограмм капусты 10-15 гр), другие овощи по желанию — морковь, болгарский перец (однако капусты в смеси должно быть не менее 80%), специи по вкусу (черный перец-горошек, лавровый лист, тмин и прочее). Капусту нужно мелко нашинковать, мелко порезать перец, морковь потереть на терке. Небольшими партиями смешивать овощи и добавлять соль, сминая смесь в руках, чтобы началось выделение сока. Овощи укладываются в емкость, их нужно хорошенько утрамбовать и поставить сверху пресс. Не переусердствуйте с травами и специями, лучше их будет меньше, иначе они перебьют вкус капусты. Нужно следить, чтобы сок покрывал капусту, однако его не должно быть слишком много, в этом случае уменьшите вес пресса.

Процесс ферментации занимает 3-4 дня, иногда дольше (емкость при этом стоит при комнатной температуре), на поверхности через день будут появляться пузырьки, главное — не забывайте несколько раз в день протыкать смесь деревянной шпажкой в нескольких местах. Когда вкус блюда вас устроит, смело расфасовывайте капусту по контейнерам и убирайте в холодильник. Вам останется лишь в нужное время положить себе необходимое количество, добавить по желанию зеленый лук, растительное масло, и прекрасная еда для кишечника готова. Ферментировать можно и другие овощи, экспериментируйте и ваш организм будет вам очень благодарен!

Квасим капусту: почему нам так нужны ферментированные овощи

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler