Меню

Точка опоры

«Краны падают, гнутся, но я не боюсь!» Высота, красота, риск и сосульки на челке — как устроена работа крановщицы

«Краны падают, гнутся, но я не боюсь!» Высота, красота, риск и сосульки на челке — как устроена работа крановщицы
Ежедневно на жителей Самары с высоты птичьего полета смотрит очаровательная девушка с большими глазами и звонким голосом. Елена Бакалдина всегда мечтала быть крановщицей, и ее ничуть не смущает ни высота, до которой приходится добираться своим ходом в любой сезон и погоду, ни гнущиеся металлоконструкции и риск падения строительного крана. Напротив, наша героиня без ума от своей работы и делится этой любовью к высоте с тысячами подписчиков в социальных сетях, смело заступая на вахту на улице Карла Маркса.
— Елена, у вас, прямо скажем, профессия совсем не женская. Как решились стать крановщицей? Откуда вообще взялись мысли именно об этой профессии?

— Честно сказать, я выбирала профессию полтора года. Мы проводим значительную часть жизни на работе, и я всегда хотела, чтобы она радовала душу, была любимым делом, как хобби, и приносила, конечно, доход. Но, как именно пришла к мысли, что хочу быть крановщицей — я не помню. Вот не помню — и все!

— Не страшно находиться на такой высоте? Краны падают?

— К сожалению, строительные краны в России падают часто. Но крановщику нельзя бояться высоты изначально. Я ее никогда не боялась, потому что, помимо этого (высоты), во время работы металлоконструкция гнется, идут наклоны… Нужно всегда быть сосредоточенной. Работать невозможно, если бояться высоты. Высота сама собой разумеющийся фактор, а есть еще необходимость управления башенным краном. Если тебе страшно, им невозможно управлять.

Да, увы, крановщики работающие на стройках, могут не вернуться домой. Это факт. Как я это воспринимаю? Стараюсь не думать о страхах. Предпочитаю во время управления краном мыслить на два шага вперед, просчитывая, что может быть и как предотвратить аварию. Так работают все мои коллеги.

— Экстремальная работа = любовь к любому экстриму? Вы любите адреналин во всем или это не распространяется на другие сферы жизни?

— Я бы не сказала что я любитель адреналина. Нет и никогда не было во мне абсолютной любви к экстриму. Скорее, я люблю высоту. Люблю смотреть на виды города. Внизу ходят люди и не видят мир в том ракурсе, в котором его вижу я. Это превосходно — наблюдать, как птицы улетают на юг…

Я просто люблю управлять башенным краном. Да, работа опасная. Я четко осознаю и прекрасно знаю, на что иду и подписалась на риск, когда только начинала учиться, практиковаться. Но экстрима в моей душе совершенно нет.

— Прозаический вопрос — как рабочие попадают на кран? Своим ходом или с помощью техники?

— Раньше были лифты. Я это помню. И у нас в Самарской области. Но их запретили. Теперь крановщики поднимаются с помощью рук и ног. Хочу отметить, что поднимаемся мы в любую погоду — в дождь; в ветер, когда бывает, знаете, такой пронизывающий ветер в лицо; в жуткую жару; в морозы… Все сами, с помощью физических сил и на любую высоту.

У меня был кран один… Я же построила самое высокое здание в Самарской области. Даже два, по-моему. Рекорды мои до сих пор стоят. Так вот, у меня до кабины было 140 метров. Я каждый день на него поднималась. В любую погоду! Бывало, даже сосульки на челке появлялись пока залезу наверх. А на высоте всегда ветра.

Однажды, поднимаясь на высоту зимой с градусником, я заметила, что разница температуры с землей отличалась на четыре градуса. Вот такое вот удовольствие зимой.

— Помните свой первый рабочий день на кране? Как это было?

— Я помню день, когда впервые в жизни залезла на башенный кран. В кабине меня уже ждала тетя Наташа (моя наставница), и мне настолько все понравилось, что я сразу поняла — это мое, я буду работать, и я очень хочу работать. На тот момент меня уже предупредили, что металлоконструкции гнется, и меня это не пугало.

Когда сидишь, это менее чувствуется, но когда стоишь, придерживаешься, потому что немного мотает, из-за того что идут наклоны. Тогда, конечно, сидела моя наставница, а я позади стояла. Но нисколько не испугалась.

Я отлично знала, что это нормально — металлоконструкция гнется на полтора, а то и два метра по паспорту крана. Каждый кран индивидуально. 12 часов тогда простояла в кабине и, когда слезла, приехала домой, сижу на диване и чувствую, будто у меня из-под ног земля едет. С непривычки такое ощущение было, но потом вестибулярный аппарат привык, и все стало отлично.

— Как семья восприняла ваш выбор профессии? Отговаривали?

— У меня есть такое убеждение: если в тебя не верят чужие люди — знакомые, друзья, подписчики, наконец, но в тебя верит только семья — мама, папа, муж, брат, сестра, то это путь к большим достижениям. В меня никто не верил.

Меня отговаривали, пугали тем, что краны падают, и даже замечу, что когда я проходила обучение, со мной там были крановщики с заводов, повышающие квалификацию и так далее. Даже они меня пугали, что можно и стенку снести неудачным поворотом. Ужасы какие-то рассказывали.

Но у меня за спиной всегда была поддержка — мама, брат, близкие. Никого другого я не слушала. И вот уже четырнадцатый год работаю на башенном кране.

— Как реагируют на вашу специальность мужчины с более земными профессиями?

— Когда мужчины узнавали при знакомстве и общении, что я крановщица и строю самые высокие дома, то чаще всего на их лицах было удивление, и звучала фраза: «По тебе не скажешь, что ты крановщица». А я в ответ интересовалась, как должна выглядеть крановщица, но четкого ответа никогда не слышала. Было лишь удивление с их стороны. У меня создалось впечатление, что мужчины представляют себе в роли крановщицы некую грубую бабищу с наклонностями дворовой шпаны…

— Находиться в мужском коллективе трудно? Как вас воспринимают коллеги?

— Хорошо воспринимают и находиться в мужском коллективе не трудно. Конечно, общение выстраивается немного иначе, но ведь с мужчинами и женщинами всегда по-разному общаешься. Никаких гендерных стереотипов на мой счет со стороны бригады не было. А один коллега даже сказал, что ему приятнее работать с женщиной-крановщицей.

— Как вы решаете бытовые задачи, например, как обедаете? А если нужно отлучиться в туалет? Как быть?

— Я спускалась, когда кран был чуть пониже. Тогда можно было сходить куда-то в магазин — прогуляться немного, размяться… Но если кран высотой в 120 метров… Однажды я работала у своего дома, практически во дворе, и мне быстро нужно было спуститься, чтобы сходить домой кошку подлечить. Уж не помню, что там с ней было… Я успела только спуститься, сделать кошке укол и бегом назад. Это заняло все время обеда. В туалет крановщики не спускаются. Представляете, сколько времени это должно занять? По физиологии нужно ходить в туалет — это безусловно. Так что у нас все наверху.

— Как пришла идея вести блог о своей работе?

— Я захотела делиться. Работаю 14-й год и все еще не перестаю удивляться каким-то видам. Возможности видеть красоту неба, город с высоты. Я хотела показать людям внизу те виды, что доступны мне. Идею оценили. У меня подписчиков стало больше, меня благодарят и просят показывать еще больше. Как-то все от души — и получается здорово.

— Работодатель не возражает против ваших записей во время работы, ведь ответственность на вас просто огромная?

— Очень интересный вопрос. Конечно, для меня в приоритете управление башенным краном, а съемки — это уже приятный бонус. Я беру камеру в руки только в том случае, если у меня есть свободных пара минут, и меня это никак не отвлекает от работы. Но надо признать, что благодаря новым приспособлениям для гаджетов можно просто зафиксировать телефон с включенной камерой и забыть о нем, занимаясь работой, а потом дома пересмотреть материал и смонтировать ролик.

Работодатель, наверное, все видит. Стоит признать, что на меня подписаны чуть ли не все стройки нашего города.

— Посоветовали бы девочкам идти учиться на крановщиц?

— Посоветовала бы, да. Но они точно должны знать, на что идут. Чтобы ожидания совпадали с реальностью. Надо понимать, что краны гнутся, часто падают, что такое вообще строитель, что значит работать в мужском коллективе. Это все, конечно, придет с опытом и с годами, но основы понимать надо. То есть выбор профессии должен быть осознанный.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325