Меню

Истории любви и жизни

Черная вдова, пожертвовавшая миллиардами: фантастическая история Лили Сафра, в честь которой названа галерея Лувра

Черная вдова, пожертвовавшая миллиардами: фантастическая история Лили Сафра, в честь которой названа галерея Лувра
Ее жизнь была похожа на детективный роман. Кто-то считал Лили Сафра охотницей за миллиардами, другие уверены, что она просто искала любовь и жила так, как подсказывало ей сердце.
Лили Сафра долгое время была самой богатой женщиной Монако, она жертвовала десятки миллионов долларов и с гордо поднятой головой игнорировала тех, кто называл ее «Черной вдовой».

Мигрантка, очаровавшая миллионера

Лили Сафра
Лили Сафра
Лили Уоткинс родилась в 1934 году на юге Бразилии: в ее семье уже было несколько детей, а мать работала на нескольких работах, чтобы наследники смогли получить хорошее образование. Когда девушке исполнилось 17 лет, вместе с матерью она переехала в Уругвай.

Именно там очаровательная блондинка Лили встретила мужчину, который изменил ее жизнь. Марио Коэн владел крупным трикотажным бизнесом, считался влиятельным человеком в городе и всей стране. Встретив девушку, которая отличалась нежной красотой, разбиралась искусством и говорила на трех языках, Марио был настолько очарован, что всего через полгода сделал Лили предложение руки и сердца.

Так мигрантка оказалась хозяйкой виллы, коллекции машин, смогла путешествовать.
Лили тратила средства на предметы искусства и продолжала учиться: она желала большего, чем быть украшением жизни мужчины.

Впрочем, и о семейном счастье Лили не забывала. Она родила троих детей, но в 1960 году пара решила развестись. Марио отдал бывшей жене почти половину состояния. Лили не нужно было искать обеспеченного супруга, теперь она была самостоятельной и крепко стояла на ногах.

Попытка номер два

Лили Сафра
Лили Сафра
Через пять лет девушка встретила мужчину, который смог растопить ее сердца. Конечно, он тоже был богат и успешен. Альфредо Монтеверде принадлежали сеть магазинов бытовой техники и бренд «Ponto Frio». От него Уоткинс родить не смогла, поэтому пара взяла мальчика из детдома. Это сделало супругов ближе, казалось, в их отношениях царит идиллия.

Поэтому новость о том, что Альфредо покончил с собой, поразила его окружение. Друзья шептались, что это Лили надоумила супруга проститься с жизнью, чтобы стать еще богаче. На эти обвинения Уоткинс не отвечала.

Весь бизнес супруга перешел под управление Лили, а вскоре в ее жизни произошла самая важная встреча.

Настоящая любовь Лили Уоткинс

Лили Сафра
Лили Сафра
Эдмонд Сафра, личный банкир Монтеверде, помогал вдове получить активы ее покойного мужа. Они влюбились друг в друга с первого взгляда, говорили часами и не могли расстаться. Лили мечтала, что со дня на день Эдмонд сделает ей предложение руки и сердца, но мужчина медлил.

Оказалось, что против брака с Уоткинс были его родители. Лили была еврейкой-ашкенази, а Эдмонд — еврей-сефард. Семья Сафры возражала против родства с еврейкой другого происхождения. Влюбленные вынужденно расстались.

Говорят, женщина была в ярости, она мечтала, что Эдмонд передумает и начнет добиваться ее возвращения. Но Сафра перестал выходить с экс-избранницей на связь, поэтому Лили приняла предложение руки и сердца от другого мужчины, Сэмюэля Бендахана. Как утверждали ее приближенные, Лили сделала это лишь для того, чтобы вызвать ревность у Эдмонда и замотивировать добиваться ее. Этот брак просуществовал 2 недели, развод был оформлен только спустя год.

В 1976 году Лили и Эдмонд Сафра поженились: для невесты это был четвертый брак, а для жениха первый — он всю жизнь боялся, что поддастся на уловки охотницы за его многомиллиардным состоянием. Но с Лили его опасения развеялись: она была обеспечена, занималась благотворительностью. Главное, что мог дать ей брак с Эдмондом — любовь и признание светского общества.

На свадьбу супруги пригласили Рейгана, его жену, членов королевской семьи Британии. Теперь о Лили узнал весь мир, она могла заниматься организацией светских торжеств, становилась все более влиятельной и тратила баснословные суммы на вечеринки. Частыми гостями в их доме были Фрэнк Синатра и Аристотель Онассис.

Трагедия и подозрения

Лили Сафра
Лили Сафра
Обретя любовь, Лили столкнулась с несколькими тяжелыми утратами. В 1989 году в автокатастрофе погиб ее сын Клаудио и трехлетний внук. Чтобы хоть как-то оправиться от трагедии, Лили полностью погрузилась в филантропию, учредив стипендиальные программы и активно участвовав в благотворительных аукционах.

В начале девяностых Эдмонду поставили диагноз болезнь Паркинсона, его мучала боль, которую он пытался усмирить с помощью наркотических веществ. Лили боялась, что это пристрастие погубит Сафра, поэтому наняла для него медсестер.

Но скончался супруг Лили не от болезни: в 1999 году на вилле, где жила чета Сафра случился пожар. Эдмонд и его медсестра попытались спрятаться от огня в ванной, но задохнулись от едкого дыма.

Конечно, подозрения в поджоге пали на Лили: выяснилось, что недавно Сафра переписал завещание, вычеркнув оттуда всех родственников, кроме жены. Это было ее личным проклятием — еще один муж, еще одна подозрительная смерть. Но те, кто были рядом с миллиардершей в это время, знают, что женщина была убита горем. Говорят, она долго не могла понять, как в столь обеспеченном и защищенном городе спасатели не смогли потушить небольшой пожар за два часа.

Лили продолжала игнорировать нападки светского общества, не читала газет и пыталась прийти в себя. Вскоре выяснилось, что поджог организовал медбрат банкира, который надеялся спасти его из огня и получить состояние, но Эдмонд, запершись в ванной, лишил себя шанса на выживание.

Самая богатая женщина Монако

Вилла Лили Сафра и ее мужа в Монако
Вилла Лили Сафра и ее мужа в Монако
После смерти мужа Лили получила почти 6 миллиардов долларов и стала самой влиятельной и богатой женщиной Монако. Она говорила, что теперь навсегда вдова и больше не невеста.

Миссис Сафра продолжала благотворительную работу, возглавив Фонд Эдмонда Дж. Сафры, поддерживала образование, науку, медицину и искусство в более чем 40 странах. Она стала близким другом Элтона Джона и помогала его Фонду по борьбе со СПИДом. Но главным направлением ее филантропии стало финансирование исследований в области нейродегенеративных заболеваний. Чтобы увековечить память мужа, светская львица открыла в его честь сад и фонтан, имевший 55 струй, ведь пять было счастливым числом любимого.

Без Эдмонда она смотрела на мир другими глазами и вскоре начала распродавать на благотворительных аукционах свою обширную коллекцию произведений искусства и драгоценностей. В 2011 году она подарила абстрактную картину Герхарда Рихтера стоимостью 21 миллион долларов Музею Израиля, где в их честь названо крыло галереи. В 2012 она продала 70 ювелирных украшений, в том числе и то знаменитое кольцо с изумрудом, выручив деньги для 20 филантропических организаций.

Лили перебралась из Монако в пригород Лондона и купила четырехэтажный особняк: по сравнению с дворцом, в котором Сафра жила с мужем, этот дом можно считать весьма скромным. Женщина все реже посещала вечеринки, проводила время с детьми и внуками и продолжала дарить музеям предметы искусства. В честь лили назвали один из залов Лувра, а в газетах больше не писали, что она — черная вдова. Теперь Лили называли главным меценатом Европы.

Когда у нее обнаружили рак поджелудочной железы, она приняла это с достоинством. Последние годы она провела в Женеве в кругу самых близких. Лили Сафра скончалась 9 июля 2022 года в возрасте 87 лет. За свою жизнь она не дала ни одного интервью, хотя ей, безусловно, было, о чем рассказать.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325