Меню

Точка опоры

Хэллоуин глазами русского человека: как отмечают самый мистический день в США и почему он считается детским праздником

Хэллоуин глазами русского человека: как отмечают самый мистический день в США и почему он считается детским праздником
Наташа Алипова несколько лет назад вместе с семьей перебралась в Соединенные Штаты и теперь с упоением рассказывает о жизни за океаном, о традициях, нравах и праздниках. Как проходит самый мистический и сладкий праздник в году Хэллоуин и в чем отличия американского празднования и российской версии.
— Наташа, вы переехали в Штаты несколько лет назад и уже наверняка освоились не только с ритмом жизни, но и с местными обычаями. Хэллоуин исконно западный праздник, который отмечают довольно ярко и интересно. В России костюмированный День всех святых тоже прижился, но его празднование явно проходит не так, как в Америке. Помните свой первый Хэллоуин за океаном?

— Конечно, помню. Это было открытие и шок в хорошем смысле. Мы тогда к нему никак не готовились и ничего не ожидали, поскольку жили в «индийском» районе, а индийцы его не особо празднуют и не украшают свои жилища. И вот, в сам Хэллоуин наши друзья говорят нам, что в центре Принстона (мы живем в его пригороде) проходят хэллоуинские гуляния. И называют конкретную улицу, мимо которой мы ранее не ездили. Мы приезжаем туда, и у нас шок.

Все дома украшены. Все горит. Все мерцает. Уже стемнело, но по улице ходят толпы народа, большая часть в костюмах, а на крылечках и террасах домов сидят люди (многие тоже в костюмах скелетов, ведьм и другой нечистой силы) и угощают проходящих мимо детей конфетами. Здесь эта традиция называется trick or treat («давай угощение или я сделаю какую-нибудь пакость»).

Правда, обходится без пакостей — люди просто кричат друг другу «Happy Halloween!», дарят конфеты и хорошее настроение. Пожалуй, по уровню энергетики все происходящее можно сравнить с тем, что происходит у нас в новогоднюю ночь, когда после боя курантов люди выходят на улицы запускать фейерверки и поздравляют друг друга с Новым годом. Возможно, даже еще мощнее.
— Чем отличается празднование Хэллоуина в Штатах от российской версии?

— Разница в том, что в России слишком много внимания уделяется «нечистой» стороне вопроса, и это, скорее, праздник для взрослых. Я помню, как еще во времена моего студенчества ходила отмечать Хэллоуин в клубы. В США это больше детский праздник. И добрый.

В школе, где учится мой сын, каждый год на Хэллоуин детям разрешено прийти на занятия в костюме, и в этот день школа проводит мини-парад по главной улице города. При этом, официально запрещены «нехорошие» костюмы — только добрых персонажей — героев мультфильмов, фильмов, книг и сказок. Ну и trick or treat — это развлечение для детей, само собой.

— Все дома действительно украшены пугающей атрибутикой? Или есть «белые вороны»?

— Многие. Американцы вообще фанаты украшений — они украшают дома на Хэллоуин, День Благодарения, Рождество, День Святого Валентина и День Независимости. Есть даже просто осенние украшения — тыквы (без вырезанных рожиц), снопы сена и веселые пугала. Так что им только дай повод! Они любят устраивать праздник себе и другим.

Хотя, зависит от традиций конкретного города и улицы. В Принстоне, как я уже упомянула, есть две улицы, которые каждый год украшают очень обильно. Потому что так сложилось. Дома на других улицах тоже украшают, но выборочно, кому как хочется. И, да, атрибутика не обязательно пугающая. Многие ставят перед домом надувные светящиеся фигуры. Они не страшные, а веселые. Кому как нравится.
— Может, был какой-то особо запоминающийся дизайн, который бы напугал даже взрослого?

— Такого дизайна, чтобы напугал взрослого, я не видела — взрослые все же не дети и понимают, что все это бутафория. Но я лично знаю американскую семью, которые каждый год украшают свой двор ростовыми фигурами ведьм, вурдалаков и зомби. Они не страшные, но, скажем так, впечатляющие — их хочется рассматривать.

Еще классные фигуры обычно в хэллоуинских магазинах — там они реагируют на движение и совершают что-то неожиданное. Мы туда ходим как в парк развлечений.

— Есть какие-нибудь обычаи в этот день, о которых нам ничего не известно?

— Особых обычаев нет, кроме упомянутого trick or treat. Для меня это было открытием, хотя, по сути, это наши славянские колядки.

— Существуют ли какие-то особые блюда, которые американцы готовят в Хэллоуин?

— Хэллоуин — не семейный праздник, поэтому посиделок американцы не устраивают. Зато радостно покупают мешки конфет, садятся на крыльцо и раздают их детям.
— У вас как у русского человека какое бывает ощущение от праздника ужастиков? Есть в нем что-то мистическое? Или просто народ в костюмах веселится и готовится встречать зимние холода?

— Здесь это настоящий карнавал. Поэтому ощущения только положительные. Это теперь мой самый любимый праздник, пожалуй.

— Вы украшаете дом? Вырезаете тыкву? Ходите с сыном по соседям? Или предпочитаете держаться в стороне?

— Конечно, мы готовимся. В первый год жизни в Штатах ничего не украшали, но купили костюмы и пошли по улицам собирать конфеты. На второй год мы немного украсили балкон квартиры, где жили, тоже сделали костюмы и тоже пошли за конфетами. А в этом году мы переехали в дом и тут уж разошлись: наш дом теперь самый «страшный» на нашей улице — там и скелеты, и ведьмы, и пауки.

Поставим на улице корзину с конфетами, будем ждать гостей. А сами снова пойдем собирать. Причем иногда мне кажется, что собирать конфеты люблю больше я, чем мой сын. Когда он уже устал и не хочет дальше идти, я не успокоюсь, пока мы не обойдем все дома на улице. На следующее утро он раскладывает их на полу и подсчитывает — набирается довольно много, хватает почти на целый год. Отличная экономия на сладостях, кстати!

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325