Меню

Точка опоры

Я живу на Чукотке! Замороженные на зиму яйца, гуляющие в заливе киты, красная икра и поля цветов: как быть счастливой и красивой на краю света

Я живу на Чукотке! Замороженные на зиму яйца, гуляющие в заливе киты, красная икра и поля цветов: как быть счастливой и красивой на краю света
Александра Спиридонова выросла на Чукотке и искренне любит этот невероятно красивый и полный загадок северный край. Несмотря на порой трудные условия жизни и катастрофическую нехватку солнечного света, уехать с Севера навсегда она так и не смогла. О том, что едят северяне, действительно ли у них огромные зарплаты и как цветные дома спасают от затяжной депрессии — читайте в нашем материале.
— Александра, вы пишете о Чукотке так, что мне самой уже отчаянно хочется увидеть ее своими глазами! Вы родились на Севере? Или переехали туда?

— Чукотка стала моим домом осенью 1999 года. Мне было 8 лет. Из Украины мы отправились на край географии — покорять Чукотку. Этот край земли я тогда представляла как обрыв, с которого видно звезды!

Впечатлений в дороге было много. Первое из них — это 9-часовой перелет Москва-Анадырь и самолетная еда. Тогда, в первый раз, она показалась очень вкусной. Потом неделя в аэропорту в ожидании вылета Анадырь-Эгвекинот. Вылет рейса переносили из-за штормового ветра. Первый день в поселке, который со всех сторон окружен сопками… Киты, гуляющие в заливе и пускающие фонтаны над водой.
— Где именно вы живете с мужем и сыном? Чем зарабатываете на жизнь? С мужем познакомились на Севере?

— Так получилось, что мы с мужем из одного поселка, с трудно выговариваемым названием Эгвекинот. Учились в одном классе, и все наше общение сводилось к слову «привет». И вот, через много лет, после учебы, армии, работы мы приехали к родителям погостить на новогодние каникулы. Ни он, ни я не знали о приезде друг друга. Мы никак не поддерживали общение. Просто случайно, а может, и не случайно, встретились в магазине и больше не расставались. Мой муж — военный, я работаю пресс-секретарем.

В августе 2018 года мы переехали в поселок Провидения, который расположен на берегу живописной бухты. Поселок маленький, всего 2000 человек.
— Есть ли на Чукотке лето? Такое, чтоб тепло, солнечно и цветы на зеленых лужайках…

— Лето… У каждого свое понимание этого слова. В этом году как мы ни ждали, как ни звали, оно к нам не пришло. Серые туманы, ветра, температура 8-15 градусов, ветра, сбивающие с ног, дожди.

На все лето выпало несколько теплых, по нашим меркам, даже жарких дней под +25 градусов. Такие дни все жители воспринимают как большой подарок и торопятся на природу, ведь уже в первых числах августа мы встречаем осень, а в июне у нас еще весна и бухты, скованные льдом. На лето остается совсем немного времени.

Многие почему-то спрашивают, есть ли у нас цветы? Есть. И еще какие! У некоторых цветов есть «шубки». Конечно, цветущая Чукотка — это чудо света! Только представьте, как среди камней под северными ветрами, там, где не ожидаешь, распускаются целые ковры стойких и ярких представителей флоры, а в долинах целые цветочные поля, не уступающие материковым. Этим мы щедро награждены, как и грибами с ягодами.
— Что отличает коренных северян от приезжих?

— Отношение к жизни. Без суеты, с доверием, умением ждать и верить в лучшее. Довольствоваться малым — это про всех северян. Неважно, коренной или нет. Приезжих мы видим сразу.

— Чукотка — это огромные зарплаты. Так считают все, кто не живет на Чукотке. Насколько это правда? Какова средняя заработная плата?

— Миф родом из СССР, когда люди ехали на север за длинным рублем и получали хорошие деньги. Да и цены на продукты тогда были строго регламентированы — отличались от большой земли немного. Не скажу сейчас про среднюю официальную заработную плату, но ходят у нас шуточки о 120 000 и даже 180 000. От чего местные расплываются в улыбке и спрашивают, где такие «золотые» места.

Есть несколько категорий: врачи, учителя, силовые структуры, банковские работники, предприниматели, научные сотрудники, некоторые госслужащие, которые получают хорошие деньги. Зарплаты на Севере сейчас такие же, как и в крупных городах нашей страны, поэтому многие, сопоставив все плюсы и минусы, уезжают на большую землю.
— Наверное, у вас очень дорогие продукты? Например, поговорим про арбузы. На Чукотке это летнее лакомство можно попробовать? И если да, то сколько оно может стоить?

— Зимой в столице Чукотки Анадырь цена за килограмм арбуза 700 рублей, но это авиапоставка. Летом в навигацию рублей 100-150-200 рублей. Бананы зимой у нас стоят 900-1400 рублей.

— Что обычно готовите домочадцам? Читала у вас про лакомство из кита и загадочные упы… Расскажите, пожалуйста, что это за блюда, как их готовить и каковы они на вкус? Местные жители, правда, едят красную икру ложками, закусывая глазуньей из яиц чаек?

— Расскажу про упу, или морскую картошку. Это асцидия, которая живет на дне моря. По вкусу как коктейль из морской воды, йода и мидий. Очень и очень на любителя. И, как известно, морские продукты, страшные на вид, очень полезны. Едят ее сырой, или немного приваривают. Коренные жители любят ее есть с мясом.
Сало и кожа кита — мантак, морская картошка — упа, мидии, крабы, яйца птиц, морские мышки… И для нас, живущих на Севере, больше диковинка, чем привычный рацион. Когда есть возможность, мы собираем, ловим или покупаем, но каждый день такие изыски не едим. Как и коренные жители, живущие, например в Анадыре или крупных поселках. Мало кто из них сейчас занимается собирательством, охотой и промыслом. Да и икру ложками тоже едим редко, цена в магазинах доходит до 4200-5000 рублей за килограмм — как на материке.

Дома готовим привычные многим блюда. Рыба и мясо во всех видах. Большую часть года — замороженные овощи, крупы, супы. Из моего любимого с капелькой северного акцента — чукотский салат. Это когда из свежестей в нем только репчатый лук и консервированные овощи: огурец, помидор, зеленый горошек. Еще котлеты из рыбы и местных грибов — пальчики оближешь.

Если посмотреть, то рацион северного человека отличается большим количеством мяса. В суровых условиях без него никак.

Стараемся в навигацию наморозить овощей и фруктов, пока цены летние. У меня есть опыт замораживания куриных яиц. Завезенные осенью на последнем корабле яйца, заканчиваются очень быстро. А привезенные самолетом стоят 500 рублей за десяток.
— Как ваша семья переживает зиму на Чукотке? В зимние месяцы темно? Любит ли ваш сын Север так же, как вы?

— Сложно! Очень короткий световой день. Солнце встает в 10 утра и в час уже заходит за сопки. Его лучи скользят по земле, и ты не ощущаешь их тепла. Холод, темнота, серость, депрессивное состояние и постоянное желание спать… Именно поэтому на Чукотке дома перекрасили в яркие цвета. Чтобы хоть как-то глаза «цеплялись».
Стараемся ходить в гости и общаться с друзьями, поднимаем настроение летними воспоминаниями, печем пироги. На коньках, на лыжах, на ледянках катаемся.

Иногда зимой природа дарит подарки, точнее сначала она бушует штормовым ветром в 25-35 метров, а уже после, как бы извиняясь за оторванные крыши, погнутые дорожные знаки, выбитые окна, дарит один или два сказочных дня с температурой от 0 до +1. Вот уж у поселка начинается веселье. Все бегут на улицу кататься на санках, лепить снеговиков и просто наслаждаться прекрасной погодой.

В этом году в нашем поселке, да и в целом на Чукотке плохая навигация. За все лето было несколько кораблей с продуктами. Сейчас только конец сентября, а в магазинах закончились яйца. Нет капусты и свеклы. Из фруктов только яблоки и апельсины. Навигация для северного человека — это целое событие. Мы ждем ее всю зиму. Мечтаем о фруктах и овощах. В середине — конце октября подойдет еще один корабль. И магазины оживут. Будем варить борщи, квасить капусту, морозить овощи и фрукты.

Наш сын родился на Чукотке. Для него здесь дом и привычная жизнь. А вот прилетая на большую землю, он удивляется деревьям, птицам, новым продуктам.
— Чукотка — это дикий край или, скорее, диковинный?

— Скажу так: он дико диковинный! Настолько, что даже люди, прожившие на Чукотке много лет, каждый раз удивляются.

— Есть обязательные, на ваш взгляд, места для посещения? То, ради чего стоит заплатить за билет на самолет немалые деньги и увидеть своими глазами?

— Начинать стоит с Анадыря — это самая доступная достопримечательность. Город-калейдоскоп. Нескольких дней хватит, чтобы посмотреть столицу Чукотки и ее окрестности.

Дальше уже сложнее, из-за перемен погоды и расписания самолетов/вертолетов. Посмотреть есть на что!

Первое, ради чего стоит приехать — это природа! Особенно когда наступает время ледохода, белых ночей, цветущей тундры... Киты — это отдельное потрясение. В живой природе они прекрасны!

Не секрет, что на Чукотке по квотам коренным жителям разрешено добывать китов. Праздник первого добытого кита — событие для села.
Любителям походов точно будет, где разгуляться. Сопки, живописные распадки, озера и девственная природа. Китовая аллея на острове Иттыгран. Древнее заброшенное поселение Наукан. Живописные бухты фьордового типа в Провиденском районе. Национальные села. Местные музеи и дальше по списку…

Туризм на Чукотке набирает обороты! Многие туристы отправляются сами или небольшими группами, а кто-то пользуется услугами туроператоров. У каждого своя Чукотка. Кто-то в нее влюбляется на всю жизнь, а кто-то разочаровывается. Не дано середины.

И тем, кто давно хотел посмотреть этот дико диковинный край, я скажу —пусть ваша Чукотка сбудется!

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325