Меню

Истории любви и жизни

Между шаманом и нимфой: как хрупкая девушка из Питера стала проводником по Русскому Северу, узнала нравы оленей и влюбилась в полярные зори

Между шаманом и нимфой: как хрупкая девушка из Питера стала проводником по Русскому Северу, узнала нравы оленей и влюбилась в полярные зори
«Чтобы быть проводником по Северу, надо любить людей», — уверено заявляет уроженка Петербурга Маргарита Крылова. А она точно знает, о чем говорит. На счету этой девушки множество путешествий за Северный полярный круг. Красота первозданной природы, плавающие в заливах киты, отсутствие связи с цивилизацией и снежная буря в середине августа — это лишь малая часть того, о чем нам рассказала Маргарита.
— Маргарита, листая ваш инстаграм, можно влюбиться в Север по одним только фотографиям и рассказам! Если честно, я всегда представляла в качестве проводника в таких суровых местах, скорее, крепкого мужчину, чем хрупкую женщину. Но, глядя на вас, создается стойкое ощущение, что вы просто рождены для этой работы. Вы будто нимфа и шаман в одном лице. Расскажите, как так получилось, что вы стали гидом? Помните свое первое путешествие на Север? Как это было?

— Мои родители и бабушка почти ежегодно ходили в горы, на Кавказ, но нас с братом брали с собой только в ту часть похода, что проводили на море. Палатки, быт в походном лагере — это все у меня из детства.

Много позже, когда я выросла и обзавелась уже своей дочкой, в ее пятилетие мне пришла в голову идея длинного путешествия на Север.

Я увлекаюсь северной культурой также с детства. Зачитывалась мифологией протокультур заполярных народов, восхищалась средневековой северноевропейской традицией, открывала себя во взаимодействии с нашей, северной природой.

Путешествие к труднодоступным и знаковым местам Кольского полуострова было закономерным итогом этого интереса.

Тогда я побывала в Заонежье, в заброшенной деревне Пегрема на Белом море, где посетила комплекс петроглифов Залавруга, добралась до самой высокой горы Карелии в национальном парке Паанаярви и заглянула в Хибины и Ловозерские тундры — уже в Заполярье.

Сейдозеро стало финальной точкой того путешествия. Могучая, сокрытая от мира долина — священное место для всех саамов. И к нему же с тех пор я ежегодно возвращаюсь сама и привожу с собой тех, кто идет рядом.

Сначала это были близкие друзья и друзья друзей. Потом и вовсе незнакомые люди собирались вокруг меня на старте ежегодного маршрута к чудесам Севера. В один из таких моментов я и подумала, а не сменить ли профессию, раз уж водить людей в лес у меня так неплохо получается.

Весь следующий год я посвятила образованию гида. Получила сертификацию по первой помощи и спасательным работам. Прошла курсы картографии, ориентирования, навыкам работы на сложном и зимнем рельефе. Еще были групповая психология, хозяйствование, организация походов и много, много чего еще, что, безусловно, пригодилось мне в деятельности, когда я стала коммерческим гидом в тундре.

С тех пор прошло уже больше семи лет. Каждый год я подтверждаю свои документы гида тем или иным новым способом. Обновляю тренинги по первой помощи, получаю новые формы документов.

За семь лет территория моих путешествий расширилась, обросла новыми локациями Кольского Заполярья. Я вожу теперь на Север и зимой и летом, отдыхая от походов в основном в межсезонье.

— Как долго длятся ваши туры?

— Продолжительность приключений со мной — примерно неделя, десять дней.

Есть более короткий формат: от четырех до пяти дней. Я вожу так тундры вокруг Териберки и в карельскую Воттоваару. Есть более длинные экспедиции — такие, как две недели на Таймыре. С дорогой выходит все три.

Но в основном мои приключения рассчитаны на стандартный отпуск в две недели от двери до двери или чуть меньше, если формат позволяет.

— У вас есть муж, дети? Легко отпускают домашние на столь долгий срок?

— Да, у меня есть семья. Любимый мужчина и дочь, ей сейчас 13 лет. Между походами я всегда дома.

Даже в сезон — предпочитаю возвращаться домой на два три дня и уезжать снова, чтобы долгое время жить в регионе работы.

А в межсезонье я тот еще домосед! Ноябрь, декабрь апрель и май я всегда провожу со своими близкими.

Если б не их поддержка, вряд ли я вообще смогла бы заниматься тем, что делаю. Дом и сложившаяся семья необходимы мне как гиду. Для внутреннего равновесия и ощущения баланса.

— У вас есть любимые маршруты? И почему именно они?

— Все водимые мной тропы в той или иной степени любимые, иначе не приживаются. Но самая любимая — то, с чего все начиналось. Тропа вокруг Сейдозера. Верхняя или нижняя — без разницы. Путешествие туда — это всегда глубокое внутреннее приключение, а не просто перемещение в пространстве.

— Вы помогаете своей группе советами в сборах перед тем, как окунуться вместе с ними в захватывающее путешествие?

— Естественно, я всегда стараюсь помочь советом при сборах. Но чаще всего я в это время на маршруте с другой группой и дать совет могу только непосредственно перед выездом.

Заранее всю подготовку и работу с будущими участниками ведут организаторы моего ТурКлуба ПиК. Они же 24 часа в сутки на связи во время похода для решения любого форс-мажора или передачи информации родным.

Мои приключения — это работа всей команды клуба. Склада, организаторов, диспетчеров. С такой поддержкой водить людей легко.

— Были ли у вас интересные случаи во время туров?

— Конечно. Каждый поход уникален, и в каждом рождаются локальные мемы, случаются чудные ситуации и происходит неповторимое волшебство.

Любые встречи с животным — чудесны, а мы встречали китов и касаток, диких оленей, лосей, горностаев и леммингов. Любые глобально природные явления — уникальны. Гроза в горах или шторм на краю земли запоминаются навсегда.

— Вы наверняка знаете все легенды и мифы Русского Севера? Есть наиболее любимые среди туристов? Люди проникаются такими историями?

— Все знать невозможно, но я действительно увлекаюсь сбором этнографических редкостей. В моем плейлисты есть довоенные песни саамов, карельские заклинания и нью фолк.

Легенды я тоже коллекционирую, как и знания о минералах и быте, истории и культуре региона, в котором вожу.

Из любимых туристами — легенда о Куйве, хозяине Сейдозерской долины. А еще о страшной истории ущелья Мертвых — Юмьекорр. Ну и сказки о сиянии и оленях — ангелах тундры — всегда в топе.

—Поделитесь одной легендой?

Например, легенда о Мяндаше, чудесном олене.

О волшебном существе, родившемся на заре времен от союза колдуньи и дикого зверя. О том, кто стал покровителем для всех людей, живущих в тундре, и научил людей охоте и оленьему образу жизни.

Мяндаш — это чудесный олень-оборотень. В мифологии саами это божество занимает особое место. Его имя и предания о нем шаманы хранили в сакральном мифе с глубокой древности.

Легенды о Мяндаше сначала пели стихами, и сопровождалось это особыми играми-обрядами. Постепенно отдельные эпизоды начали рассказывать в виде сказок.

По одной из версий, Мяндаш, сын Пеййва (Солнце) и Еммьне (Земля), появился из яйца и стал родоначальником саамов:

«Я, отец твой — прародитель земли этой тундровой, завещаю тебе ее на веки вечные. Должен ты беречь землю-кормилицу и быть оленям всем братом родным. От тебя пойдет род саамов-лопинов».

В иной легенде Мяндаш — сын шаманки (нойды) и дикого оленя, родился оленем и, узнав, кто его отец, отправился в тундру.

В другом сказании Мяндаш — сын оленихи (важенки), способной, как и он, превращаться в человека.

В сказках тотемный олень изображается помощником, проводником и другом человека. Например, его сброшенный рог указывает на места, где водились стада диких оленей.

Мяндаш ведет образ жизни человека и оленя: в доме он человек, а в тундре — олень. Он взял в жены человеческую женщину, но дети его обернулись оленями. Он научил саамов охотиться, устраивать засады, ставить ловушки, дал им лук, но запретил убивать важенок и охотиться на вожаков оленьего стада (гирвасов).

Пока жив Мяндаш — живы земля и люди. Со временем саамы забыли предостережения Мяндаша. И тогда сказал человек-олень:

«Теперь перестали жалеть гирвасов и важенок, мяндашевых детей. Не будете жалеть — кончится вам охота на дикаря».

В настоящее время численность поголовья дикого северного оленя сократилась, и охота на него запрещена. Сократилась и численность коренного населения.

— Бывает тяжело во время тура из-за спутников? Всегда легко находите общий язык с путешественниками в составе вашей группы?

— Работа коммерческим гидом в первую очередь подразумевает большую любовь к людям. И уже во вторую — спорт, природа и прочее.

Всегда и во всех моих приключениях главное — это команда, с которой мы их проходим. Внимание к каждому помогает построить микросоциум по классическому правилу — от каждого по способностям, каждому по потребностям.

Бывают ребята, которые требовательны в индивидуальном порядке, и моя основная задача — уберечь остальных от их неадекватных капризов или нежелания видеть интересы группы. К счастью, такое случается редко.

Север — специфический регион, и если уж кто решил оказаться с палаткой за полярным кругом, то это особенной стати человек. Остальное — случайности :)

— Есть ли связь во время туров на Север? Мобильные гаджеты ловят сеть или вы пользуетесь рацией?

— На многих маршрутах связь отсутствует в силу закрытия долин от вышек горными хребтами или тайгой. Возможность позвонить на Кольском может появиться два раза за весь маршрут, а про интернет вообще умолчу, стоит отойти от очагов цивилизации и начинается цифродетокс. Очень многие мои клиенты радуются этому, как дети.

У меня всегда есть возможность экстренной связи с МЧС или спасателями. Спутниковый телефон или доступность КСП МЧС напрямую.

— Участники вашей группы всегда прислушиваются к вашим советам/рекомендациям или спорят иной раз?

— Спор — весьма сомнительный инструмент для эффективного руководства. Готова обсудить необходимое с участниками вне ситуации, после или перед насущным моментом. Я сторонник демократических решений.

Но в процессе необходимость действовать слаженно и эффективно превалирует, так что в бродах или на перевале спорам места нет.

— Какое самое захватывающее зрелище на Севере, кроме северного сияния, конечно?

— Для меня — полярная заря. Несколько часов светового шоу в небе в конце полярной ночи или полярного дня. Ничего красивее двух-трех часовых переливов розового, персикового, сиреневого цветов в небе и окрестной воде я не видела.

— А было ли нечто пугающее в капризах погоды во время ваших туров?

— Иногда летом на Севере выпадает снег. Чаще всего это сопровождается неделей очень суровой погоды. Когда ко мне в такие моменты приезжает группа — всегда повышено беспокойство. О безопасности, готовности снаряжения и психики. Я могу изменить маршрут в связи с неблагоприятным прогнозом, понимая, что участники не готовы попасть в снежный шторм посреди августа.

— В какое время года лучше всего отправляться в путешествие?

— Каждое время года хорошо по-своему. Я люблю зиму за ее сияния и зори. Ну и за белый снег… настоящий, как из детства. Люблю полярный день за незаходящее солнце, морошку и тепло на тропе.

И осень в тундре — умопомрачительна. Взрыв красок, горящий ковер под ногами и все еще просто ходить. Каждый период хорош по-своему, и только в межсезонье никому не советую гулять по тундре без дела.

— Что вы больше всего любите в своей работе?

— Моя главная мотивация — люди, возвращающиеся на Север.

Те, с кем я смогла поделиться своей внутренней любовью к этому краю, смогла ее передать. Те, кто пишет потом песни и стихи, отзывы и статьи — кто увозит в себе, частичку бесконечной северной тундры. Чей внутренний компас повернулся стрелкой на Полярную звезду и когда-нибудь обязательно приведет сюда снова.

Вдохновлять других тем, что люблю сама — вот то, ради чего я много работаю физически и духовно. И это — лучшая мотивация.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325