Меню

Точка опоры

Мораторий на банкротство. Поддержка или вред для бизнеса? Оценка юриста.

Мораторий на банкротство. Поддержка или вред для бизнеса? Оценка юриста.
Впервые мораторий на банкротство был введен в период пандемии и предназначался для того, чтобы обезопасить некоторые категории предприятий, наиболее пострадавшие от пандемии, от заявлений кредиторов на их банкротство. То есть изначально институт моратория был нацелен на помощь бизнесу, предоставлял ему время для того, чтобы наладить бизнес-процессы и расплатиться с кредиторами. Ответить на вопрос, приносит мораторий вред или пользу для бизнеса, а также рассмотреть конкретные случаи нам поможет юрист по гражданскому и семейному праву, эксперт Анастасия Подгрудкова.

Компании, которые планируют продолжать деятельность

В контексте указанных компаний мораторий действительно стал спасательным кругом для бизнеса, так как он дает возможность руководству составить антикризисный план и начать воплощать его в жизнь. А к моменту снятия моратория бизнес сможет немного адаптироваться под изменившиеся условия, изменив стратегию и перестроив бизнес-процессы.
Более того, мораторий даст таким компаниям время для проведения переговоров с кредиторами на предмет предоставления рассрочки в исполнении обязательств.

В качестве примера можно привести компанию, которая специализировалась на логистике и перевозках товаров напрямую из Европы в Россию. После изменившихся условий и введения моратория компания смогла перестроиться, продумать новые логистические цепочки, включив в них соседние страны, и продолжать свою деятельность.

Компании, которые планировали закрыться

В данном случае мораторий не стал для них пользой, и руководство компании могло по-разному воспользоваться предоставленным временем:

Запустить процедуру ликвидации, отказаться от моратория или подать на собственное банкротство

Любой из этих вариантов возможен при действии моратория. Более того, в случае, если компания опубликовала в вестнике государственной регистрации информацию о том, что она запустила процедуру ликвидации, кредиторам это дает возможность обратиться с заявлением о ее банкротстве. Таким образом компания совершает действия, свидетельствующие об отказе от моратория.

Но отказаться от моратория возможно и без объявления о начале процедуры ликвидации, опубликовав сообщение на Федресурсе, в котором будет указано, что компания отказывается от моратория.
В отличие от обычной ситуации, при действующем моратории закон снимает обязанность с руководства компании подать на ее банкротство в случае, если оно предвидит признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества у компании, но оставляет право на такое обращение. По практике можно сказать, что таких компаний было не так много в период моратория.

Начать выводить активы, чтобы компания после моратория была «нулевой» и быстро ликвидировалась даже через процедуру банкротства

Убеждение, что вывод активов в период моратория останется незамеченным, является всеобщим заблуждением.

Все сделки по выводу имущества из конкурсной массы могут быть оспорены кредиторами и арбитражным управляющим после снятия моратория и подачи заявления. Более того, самостоятельная подача должником заявления на банкротство и установка «своего» арбитражного управляющего не гарантирует, что сделки не будут оспорены. Согласно закону, подавать заявление на признание сделок недействительными могут кредиторы, обладающие 10 и более процентами голосов в реестре требований кредиторов.

Если конкретный кредитор не обладает таким количеством голосов, он может предложить другим кредиторам объединиться и подать одно заявление от лица нескольких кредиторов, или направить требование арбитражному управляющему об оспаривании сделки, а потом признавать бездействие незаконным в случае, если он не ответит на требование или не запустит процедуру оспаривания.

Более того — неподача руководством заявления о признании компании банкротом спустя месяц после того, как стало понятно, что бизнес не в состоянии погасить обязательства перед кредиторами, является самостоятельным основанием для привлечения руководителя к субсидиарной ответственности. В период моратория у руководителей есть право, а не обязанность, подать заявление о признании компании банкротом.

Однако если арбитражный управляющий или кредиторы докажут, что признаки банкротства и, соответственно, обязанность руководителя подать соответствующее заявление в суд возникли до моратория, его можно привлечь к субсидиарной ответственности по этому основанию.


Иллюстрации: свободные интернет -источники

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325