Меню

Точка опоры

Я — жена священника! Как живут те, кто посвятил себя служению Богу

Я — жена священника! Как живут те, кто посвятил себя служению Богу
Быт священников и их семей по сей день окутан массой стереотипов: как живут те, кто посвятил себя служению Богу? На самом деле религия становится гораздо более прозрачной благодаря молодым людям, которые развеивают мифы и вековые клише. Так, матушка Иулиания — жена священнослужителя из Краснодара — ведет блог, а мы поговорили с ней о вере, детях, муже и модном христианском гардеробе.

— Юлия, как к вам правильнее обращаться — Юлия или все же Иулиания? Вас как жену священника, наверное, часто называют просто матушка?

— Да, мое имя вызывает вопросы. По паспорту и документам — Юлия. При крещении — Иулиания. В храме часто обращаются «матушка», «матушка Иулиания», но я не особо люблю это. Поэтому можно просто — Юля.

— Скажу честно, матушка-блогер — довольно необычное сочетание. Как родилась идея рассказывать о себе и своей жизни в социальных сетях?

— Это все декрет. Сначала я вела страничку просто как дневник, на память. Фотографировала детей, себя. Особых подписей не делала. Но тогда и не нужно это было. Почти все так делали. Фото еды, селфи и стандартные подписи.

С рождением второго я заметила, что люди стали интересоваться моим опытом: у меня маленькая разница между детьми. Спрашивали, как справляюсь, как воспитываю. Тогда мне хотелось об этом говорить. Я читала много книг по воспитанию и развитию. Понимала, что не все могут позволить себе читать, либо просто могут не знать, какую литературу брать. Поэтому делилась всем этим.

И в то же время мне очень хотелось всем рассказывать о Боге, о стереотипах в вере. Так все и началось.

— Ваш супруг не против того, что вы ведете Инстаграм-аккаунт?

— Нет, муж не против. А даже наоборот, он очень меня в этом поддерживает! Как иногда шутим, продюсирует. Часто помогает с идеями. Первое время я некоторые свои тексты именно на религиозные темы давала ему на проверку.

— Я с удовольствием читала ваши посты и в какой-то момент поймала себя на мысли — вы совсем не такая, какой я себе представляла обычную жену священнослужителя… Часто вам это говорят?

— Да, очень часто я слышу, что не похожа на матушку. От кого-то это в положительном ключе, а от кого-то, наоборот, с негативом. Хотя, конечно, первых больше. Знаю, что на меня подписаны и мусульманки и просто девушки, далекие от веры, потому что им интересно.

— Вы открыто рассказываете о своей жизни, детях, мыслях. А как насчет бытовых зарисовок? К примеру, как проходит ваше многодетное утро?

— У мужа со старшей дочкой утро начинается рано. Они просыпаются в начале седьмого, завтракают и уезжают. Дочь учится далековато от дома, муж ее отвозит. Иногда возвращается домой, но чаще остается по своим делам. Ближе к 9 просыпаемся мы с детьми. И все, как у всех: завтрак — часто каждому что-то свое. Я занимаюсь младшей, переодеваю ее.

Мальчики после завтрака играют, смотрят мультики. А я, пока младшая лежит спокойно, разбираю вещи, загружаю стиральную машину, ставлю вариться кофе и готовлю завтрак себе. Часто так бывает, что мой завтрак начинается ближе к 12. Случается, что только сяду есть, прибегут мальчишки — и снова еда. Либо младшая захочет спать. Тогда я пью кофе и одновременно качаю ее. Все, как у всех мам в декрете.

— У вас четверо детей, и все очень разные. Тяжело справляться? Вам кто-то помогает с воспитанием?

— Воспитываем вдвоем с мужем. Свекровь помогает с логистикой — нам нужно развозить детей на разные занятия. Иногда просим бабушку посидеть с детьми, когда мне нужно, например, выйти в храм петь на клиросе.

Конечно, непросто, что детей четверо и разница между ними небольшая. Всякое бывает. И срывы, и мои слезы. Капризы и драки детей. Не без этого. Но. Видеть, как они друг за друга горой, как они увлеченно играют все вместе — счастливые, веселые. В обнимку смотрят мультики. Это так просто и так чуднО. Ну а от улыбок и смеха младшей вообще все тают!

— Вы бы хотели дочерям светской жизни и карьеры или духовной?

— Я не буду против, если дочки захотят выбрать карьеру. Думаю, в чем-то даже буду говорить им, что хорошо, когда есть увлечение, хобби, работа. Когда ты будешь знать, чем себя занять в декрете. Ну а если захотят выбрать монашество, так тем более! Объясню сложности и того, и другого, но настаивать на чем-то не планирую.

— Есть ли у вас советы, чем занять ребенка, когда маме нужно написать пост или сделать что-то по дому?

— Мой лайфхак в том, что чаще всего дети сами себя развлекают. А так — пластилин (но, пожалуйста, только в этой комнате, за пределы не выносить), купание (они надевают купальник и плавки и все вместе залазят в ванную) и, конечно, мультики мне тоже не чужды. А вообще бывает так, что я оставляю старших детей с мужем, а сама с младшей в коляске иду в кафе поблизости и там пишу посты, работаю.

— Вы с детства поете в церковном хоре. Воспитывались в строгих христианских традициях?

— Не могу сказать, что в очень строгих. Мои родители стали регулярно ходить в храм, когда мне было лет 10-12. Обычно новоначальные (те, кто только начал ходить в церковь) стараются дотошно следовать правилам, исполнять все предписания. Я ходила в длинной юбке, не красилась, не стригла волосы, не читала некоторые книги. Некому было объяснить в то время, что все это не столь обязательно.

Еще накладывало отпечаток и то, что мы были совсем небогатые. Снимали жилье. Одно время жили впятером в однокомнатной квартире, где душ был общий на несколько квартир. Друзей, как понимаете, в такое жилье не привести. Поэтому в школе меня считали странной. Даже смеялись. Сами понимаете — подростки.

— Юлия, а вы изначально мечтали быть супругой священника?

— В пятом классе я написала в сочинении, кем я хочу стать, что мечтаю быть женой священника. Тогда посмеялись над этим. Потом в период лет с 18 до 22 лет я, наоборот, крайне не хотела этого. Встречалась с парнем, который вообще не особо воцерковленный был. Но встреча с будущим мужем все мои принципы изменила.

— Как вы познакомились? Уверена, история была красивая!

— Познакомились в храме, и эта история, скорее, забавная. Я встречалась тогда с молодым человеком, но в отношениях все было шатко. Как я сказала, он не был воцерковлен. Я думала, смогу с этим смириться, но не получилось.

У будущего мужа тоже была девушка, с которой он встречался со школы. Уже лет 6 тогда. Я пела на клиросе, а он был иподьяконом (помощник епископа). Мы встречались в трапезной (столовая), но были просто обычные разговоры, как и со всеми. Подружились в социальных сетях.

Через время его бросила девушка, и он просил всех написать ей сообщение, что он ее любит, что-то в этом роде. Но ничего не помогло. В итоге мы стали чаще переписываться и обмениваться улыбками в храме. Однажды вместе катались на велосипедах, но это еще не было свиданием. Спустя некоторое время, он предложил после службы погулять. Я почему-то совсем не думала, что это свидание, и позвала с собой подругу и друга из хора. Андрей (теперь отец Андрей) тогда о-о-о-очень удивился! До сих пор вспоминает, как я несла букет, который он подарил мне. И как я села не рядом с ним в кафе. Потрепала нервы парню, да.

— Когда принимали предложение, были страхи, что от чего-то придется отказаться?

— Когда отец Андрей делал предложение, прошел год примерно с начала наших отношений. И на тот момент в его планах была поездка в Италию на учебу года на два. Я не строила никаких планов, но уже понимала, что это мой человек. Мы думали, сначала он поедет учиться, через год поженимся, и я уеду с ним.

Но, побывав в Италии, он понял, что та учеба не для семейных, и решил остаться. 8 Марта позвал на прогулку, которая и завершилась предложением. Было неожиданно, конечно. Но страшно не было. Наверное, потому что все равно не понимала всей ответственности, которая ляжет нам на плечи.

— Каждая ли женщина способна стать женой священника?

— Думаю, стать женой священника способна каждая, но не каждая сможет ей быть долго.

— Муж помогает вам по дому и с детьми?

— Конечно! И при этом он не устраивает разборок, если дома где-то не убрано или не готова еда, потому что понимает, что так случается не потому, что мне лень или я «забила». Значит, так сложилось обстоятельства.

Я, конечно, понимаю, нам повезло с ним: отношение к легкой степени бардака примерно одинаковое. Просто есть случаи, где жена «зашивается», потому что муж перфекционист или не будет есть дважды одно и то же блюдо. В общем, повезло нам друг с другом.

— Есть какие-то стереотипы о семьях священнослужителей, которые вас расстраивают или даже раздражают?

— Сейчас я уже спокойнее отношусь к стереотипам. Грустно от того, что большинство до сих пор считает, что храмы на обеспечении государства и поэтому не имеют права устанавливать сумму пожертвования на что-либо. Вообще большинство этих стереотипов связаны с незнанием людей. Тут как с хейтерами: человек тебя не знает, поэтому его коммент чаще не о тебе, а о себе, своей боли.

— А есть тема, которой вы никогда не коснетесь в своем блоге?

— Тема интима точно тема закрытая.

— Сейчас существует позиция, что детей не надо крестить сразу после рождения. Это должно быть взвешенное, взрослое и, главное, собственное решение. Как вы относитесь к такому взгляду?

— По поводу крещения детей считаю, что если родители верующие и регулярно ходят в храм, то совершение таинства вполне логичный шаг. А когда это просто дань традиции и после крещения ребенка не приносят в храм, то, по меньшей мере, шаг странный.

— Юлия, расскажите, как вы выбираете одежду? Есть ограничения?

— Да, ограничения есть. Не слишком глубокие декольте и вырезы. Длина ниже колен, но я как раз такие вещи люблю. Ношу джинсы, как и многие девушки. Платья обожаю. Сейчас выбор огромен. Когда я была подростком, крайне сложно было найти платье нормальной длины на мой рост (182 см). Вообще с одеждой на мой рост и обувью на мой размер (41-42) было грустно. Сейчас совсем другое дело!

— О чем вы мечтаете?

— Мечтаю… Глобально? Вырастить детей счастливыми и хорошими. Сохранить с мужем такие же отношения. Может, даже улучшить их.

А если не так глобально, то путешествовать всей семьей. И отдельно с мужем.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325