Меню

Истории любви и жизни

Зачем пережила тебя моя любовь? История жены Александра Грибоедова, ставшей вдовой в 17 лет

Зачем пережила тебя моя любовь? История жены Александра Грибоедова, ставшей вдовой в 17 лет
Ее называли «Черная роза Тифлиса». Отношения, которые продлились всего полгода, навсегда изменили жизнь прекрасной княжны Нино. Эта история поразила Лермонтова, а позже стала эталоном верности.

Маленькая княжна и знаменитый писатель

Александр Грибоедов и княжна Нино
Александр Грибоедов и княжна Нино
Когда Александр Грибоедов поступил на службу в Петербургскую Государственную коллегию и стал дипломатом, Нино Чавчавадзе исполнилось пять лет. Писатель, разочаровавшийся в светском обществе столиц, задумал свое главное произведение — «Горе от ума», а малышку Нину отправили на воспитание к подруге семьи Прасковье Ахвердовой.

Женщина приглядывала за девочкой и ее сестрой, пока их родители находились в разъездах. Именно в доме Прасковьи, с которой дружил много лет, Грибоедов впервые увидел Нино. Конечно, во время первых встреч на девочку он не обращал никакого внимания, а малышка называла писателя «дядей Сандро» и считала его близким родственником.

Позже Нино вспоминала, что Грибоедов казался ей самым умным, тонким человеком, которого она знала. Девочка получила отличное образование и к шестнадцати годам стала одной из самых завидных невест Тифлиса. Она обладала нежной красотой, легким нравом, поэтому к ней сватались сразу несколько обеспеченных и знатных холостяков. Но сердце Нино они растопить не смогли, родители девушки решили, что она должна сама решить, за кого выйдет замуж и не навязывали ей понравившихся кавалеров.

А юная княжна совсем не торопилась связывать себя узами брака, ей нравилось жить в Тифлисе, наслаждаться природой и светскими разговорами. Но всего один визит в дом тети Прасковьи, которая воспитывала девочку, навсегда изменил ее жизнь.

«Я понял, что значит любить!»

Александр Грибоедов
Александр Грибоедов
Александр Грибоедов никогда не был сентиментальным человеком, он легко заводил новые романы и с той же легкостью обрывал их. По признанию писателя, ни по одной из женщин он не тосковал больше недели, а в любовь не мог поверить и жениться не собирался.

Приехав в 1927 году в дом давней подруги Ахвердовой, Грибоедов точно не ожидал, что встретит там главную женщину своей жизни. Но когда за обеденный стол села шестнадцатилетняя Нино Чавчавадзе, сердце писателя замерло. Он не мог отвести глаз от девушки, а в конце вечера взял ее за руку и, отведя на небольшое расстояние от гостей, пылко произнес: «Станьте моей женой! Сегодня же. Кажется, я понял, что значит — любить!».
Княжна Нино
Княжна Нино
Нино плакала и смеялась одновременно, ведь за эти часы она тоже поняла, что влюблена в Грибоедова. Держась за руки, писатель и его невеста вышли к гостям: Александр тут же попросил руки Нино у ее матери, бабушки и второй матери — Прасковьи. Через несколько недель Александр женился на Нино, которая была моложе его на 17 лет.

Недолгое счастье

Княжна Нино
Княжна Нино
Современники писателя вспоминали, что, встретив княжну, он обрел счастье и гармонию: перестал выходить на светские рауты, проводя все время с Нино. Друзьям Александр писал о любви к молодой жене, не скрывая своих чувств и не боясь показаться слишком импульсивным.

«Для ее одной я готов лишить себя всего. Что же в жизни без счастья? Где найду я себе другую, хотя сколько-нибудь подобную ей? Нигде, ибо, доживши до 28 лет, видал ли что-нибудь похожее? Нет, в мире не может существовать такого совершенства! Красота, сердце, чувства, неизъяснимая доброта, как умна-то! Божусь, никто с ней не сравнится!» — делился Грибоедов в послании к приятелю.
Княжна Нино
Княжна Нино
Впрочем, еще во время венчания в Тифлисе заговорили о том, что счастье поэта будет недолгим: незадолго до церемонии у Грибоедова начались приступы малярии, дрожащими руками он надевал кольцо на руку Нино и выронил его. По церкви тут же прошел шепоток — это не к добру.

Но влюбленные об этом не задумывались. После недели безоблачного счастья Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе отправилась в Персию. В пути они ночевали в шатрах на вершинах гор, где дул сильный ветер и царил зимний холод. Нина окружила мужа нежностью и заботой, наслаждаясь каждой минутой, проведенной рядом с ним. Грибоедов, часто засиживаясь у костра, записывал что-то то в путевом журнале, то просто на листках бумаги, и Нина никогда ему не мешала.

Вскоре княжна узнала, что беременна. Александр был невероятно счастлив и мечтал о сыне, но быть с женой в этот период не мог: его отправляли с дипломатической миссией в Тегеран.

Черная роза Тифлиса

Княжна Нино в трауре
Княжна Нино в трауре
Говорят, Грибоедов писал Нино каждый день. Но сохранилось лишь одно послание. В нем поэт жалеет княжну, которая очень тяжело переносила беременность, и обещает, что всего через пару дней вернется в Тавризе, где ждала его супруга.

Этому не суждено было сбыться: 30 января 1829 года Александра Грибоедова, а вместе с ним еще 50 человек убила толпа религиозных фанатиков. От Нино смерть мужа скрыли: ее уверяли, что писатель захворал и находится в госпитале. Девушке предлагали поехать в Тифлис, чтобы во время беременности быть рядом с матерью, но Нино упорно отвечала, что уедет, когда об этом попросит Александр.

Конечно, долго обманывать княжну было невозможно: кто-то из знакомых выразил ей соболезнования о смерти мужа. У Нино случилась истерика — она кричала, металась по дому, не помня себя, падала в обморок, а приходя в чувства, вновь заходилась то ли плачем, то ли воем.

Нервный срыв спровоцировал преждевременные роды: Нино родила мальчика, но малыш прожил всего час. Княжна лишь успела назвать его Александром и окрестить.

В семнадцать лет Нино Грибоедова надела траур и не снимала его до конца своих дней. Прекрасную печальную княжну стали называть «Черной розой Тифлиса»

Поэма в двух строках

Могилы Александра Грибоедова и княжны Нино
Могилы Александра Грибоедова и княжны Нино
Нино распорядилась, чтобы на могиле Грибоедова поставили памятник с высеченным его профилем и крестом, у которого на коленях стоит безутешная женщина. На могильной плите написали слова юной вдовы.

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Эти слова Лермонтов позже назовет «Поэмой вечной любви в двух строках», поэт навестил Нино, чтобы выразить ей восхищение. Княжна посвятила жизнь заботе о близких, а когда в Тифлис пришла холера, девушка организовала отряд по помощи больным. Она заразилась и умерла летом 1857-го. В агонии «Черная роза Тифлиса» успела произнести лишь:

«Меня… рядом с ним»

Этого было достаточно, теперь Нино и Александр Грибоедов покоятся рядом, напоминая, что и толики счастья иногда достаточно, чтобы хранить верность всю жизнь.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325