Синдром Карлсона: как родители-инфантилы портят будущее своих детей

«Ох уж эти трудные взрослые!» – так и хочется воскликнуть мне, когда я в очередной раз сталкиваюсь со, скажем так, интересными родителями, которые потеряли жизненные ориентиры. Наверняка и вам встречались люди, чье поведение никак не соотносится с паспортным возрастом, да и заявления оных более напоминают рассуждения детей. Но самое ужасное в этой ситуации – наличие у таких родителей юных отпрысков, которым пришлось повзрослеть рано и бесповоротно. Хотя и совершеннолетним наследникам, будем откровенны, живется не легче.

Синдром Карлсона: как родители-инфантилы портят будущее своих детей фотобанк

Принято жалеть детей из неблагополучных семей, поскольку доля у них, несомненно, тяжелая. Однако и в с первого взгляда нормальных, приличных семьях быть ребенком порой ничуть не легче. К примеру, когда ты вынужден распрощаться с беззаботным детством и взять на себя роль опекуна и тихой гавани для своих родителей.

Инфантилизм. Вот как по-умному называется состояние взрослого человека, который застрял в детстве и в упор не желает взрослеть и принимать ответственность хотя бы за свою жизнь, не говоря уже о заботах о будущем благополучии рожденных им детей. Одна из любимых цитат для интернет-статусов молодежи также прекрасно характеризует это состояние.

«Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платье!»

И одно дело, когда такое слышишь от 17-летнего подростка, и совсем другое – когда точно такой же посыл отправляет взрослая тетенька, которая, цокая каблуками, пришла забирать свое чадо из сада.

Синдром Карлсона: как родители-инфантилы портят будущее своих детей фотобанк

И тут уж впору от всего сердца посочувствовать ребенку, которому достались такие горе-родители. Мне очень живо представляется перед глазами образ Карлсона – взрослого персонажа, который может в любой момент начать обижаться, который ставит странные ультиматумы и постоянно заявляет, что его недостаточно сильно любят и недостаточно сильно балуют.

Нет, ну в самом деле! Карлсон – однозначно отрицательный герой, который как раз иллюстрирует взрослых, застрявших в детстве и манипулирующих еще незрелыми детьми. Особенно это видно по истории с мнимой болезнью, когда «мужчина в самом расцвете сил» обманным путем отобрал у своего искренне переживающего друга конфеты и деньги.

Но это в мультфильме Малыш расплачивался сладостями и в гордом одиночестве нес наказание за все шалости, поскольку Карлсон виртуозно умудрялся скрыться с места преступления. В жизни же бедным, другого слова и не подберу, детям приходится выполнять роль эмоционального унитаза, успокаивать родителей, подставлять им плечо и выполнять работу по дому не под девизом, что они помогают, а просто потому, что они крайние.

Синдром Карлсона: как родители-инфантилы портят будущее своих детей фотобанк

Сделать из ребенка, который всем сердцем вас любит и жаждет помочь, идеального соратника, лишенного собственной личности, желаний и стремлений, не составляет труда. Проблема заключается в том, что формирование самооценки и определение своего «я» выпадает именно на период детства.

Еще одной отличительной особенностью таких родителей является полная и безоговорочная слепота к собственным действиям и влиянию на ребенка.

Они не могут нарадоваться тому, какой «умница и помощник» их малыш, какой он заботливый и чуткий и так далее. Что чадо само (заметьте, без всякого влияния извне) взяло на себя хлопоты о младшем братике или сестренке, что везде примерно себя ведет и не доставляет никаких неприятностей, и так далее. Идеальный ребенок, как ни крути. Наверное еще и в игрушки не играет, да и к чему ему оттачивать жизненные навыки на выдуманных сценариях, если у его ног забот настоящей жизни, бери – не хочу?

Синдром Карлсона: как родители-инфантилы портят будущее своих детей фотобанк

И последнее, что удивляет и вводит в ступор: родители-дети при этом всегда несчастны и ноют. Выбрав жизнь с мышлением ребенка, они не сохранили главное качество детства – умение искренне радоваться каждому дню и находить следы магии в самых обыденных вещах. Нет, взрослые, которые не повзрослели, чаще всего в той или иной степени недовольны жизнью и используют все свои навыки манипуляции, лишь бы другие взяли их на буксир и все исправили.

Мне все же ближе позиция, когда родители не лишают детей своего покровительства и позволяют им знакомиться с нашим несовершенным миром, выглядывая из-под надежного и безопасного крыла. В противном случае дети, едва переступив порог совершеннолетия, постараются как можно скорее съехать из родного дома, постоянно борясь с чувством вины относительно оставленных позади нерадивых родителей.

Некоторые так и не смогут разорвать душащую их связь, некоторые будут успокаивать свою совесть постоянными денежными переводами. И только единицы, перелопатив тонну информации по психологии, смогут почувствовать себя независимыми.

Синдром Карлсона: как родители-инфантилы портят будущее своих детей фотобанк

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler