Преждевременные роды – приговор?

Все 9 месяцев беременная женщина не только выглядит особенно, но и живет по другим правилам, соблюдая определенные запреты на еду и активность. И все это для того, чтобы ее ребенок родился в срок и здоровым. Причем в большинстве случаев, насколько он будет здоровым, зависит от сроков рождения.

Преждевременные роды – приговор?

Стоит отметить, что с января 2012г. недоношенными в нашей стране считаются дети, рожденные с 22 (раньше было с 28) по 37 неделю беременности. Это стало возможно благодаря улучшению неонатальной помощи и появлению нового современного оборудования.

Что же такое преждевременные роды, и кто находится в группе риска?

• Наличие преждевременных родов при предыдущих беременностях. Наиболее важный фактор риска, указывающий на то, что в организме женщины уже есть сбой, и он с большой долей вероятности проявит себя вновь.

• Наличие инфекционных процессов в организме женщины (причем сюда относятся как инфекции половых путей, так и системные). Это такой же важный фактор, как и первый. И очень часто повторные преждевременные роды встречаются у женщин с хроническими инфекциями.

• Психоэмоциональный стресс и тяжелая работа. В любом своем проявлении эти факторы могут вызвать преждевременные роды. Даже обычная неудовлетворенность своим местом работы или статус незамужней женщины влекут за собой определенные переживания.

• Социально-экономический статус. Доказано, что чаще рожают преждевременно женщины из бедных стран и малоимущих семей.

• Возраст до 18 и старше 35 лет.

• ЭКО – риск преждевременных родов повышен в 10 раз по сравнению с обычной беременностью, а при многоплодной беременности еще выше, причем с каждым плодом риск растет.

• Диагностический амниоцентез.

• Образ жизни и злоупотребление алкоголем, никотином, наркотиками.

• Недостаточная или избыточная масса тела.

• Наличие кесарева сечения при предыдущих беременностях в 3 раза увеличивает риск преждевременных родов.

• Если беременная женщина в свое время была также рождена преждевременно, вероятность того, что у нее роды начнутся раньше положенного срока, вырастает в 2 раза. Ученые пока не могут этого объяснить, но вероятно существует какая-то генетическая обусловленность.

• Мужской пол плода. Из всей массы преждевременно рожденных детей мальчики составляют почти 60%, причем рождаются на ранних сроках. Также они чаще болеют и погибают в первый год жизни.

Диагностика преждевременных родов

Диагностика преждевременных родов очень сложна, и в большинстве случаев основана на клинических признаках. Если потянуло живот или поясницу, женщин стройными рядами укладывают в отделение патологии беременных и кормят гинипралом, магнезией и массой других препаратов, хотя из общего количества этих женщин, на самом деле имеют истинные преждевременные роды только 20%, а у 62% боль вообще не связана с текущей беременностью.

На сегодняшний день существуют два точных метода диагностики ранних родов – это фибронектиновый тест и длина шейки матки, определенная при вагинальном УЗИ. Наиболее точным маркером, дающим почти 100% результат и прогноз на ближайшие 2 недели, является фибронектиновый тест, но так как его пока нет на территории нашей страны, останавливаться на нем не имеет смысла. А вот длина шейки матки – доступный и довольно информативный показатель. Если по результатам УЗИ шейка 3 см, а доктор требует госпитализации, можно отказаться, так как угрозы для беременности нет. 2,5 см также не требуют лечения, лишь простого наблюдения. 1,5 см и менее – скорее всего на самом деле есть истинные преждевременные роды, и необходима госпитализация. Помните, что такой популярный в нашей стране метод, как наложение шва на шейку матки, не подтвердил пока своей эффективности, а также имеет массу противопоказаний и побочных реакций. Более того, он не может быть использован при шейке 1 см и менее, хотя сплошь и рядом шейка ушивается и при 3-4 см. В этом случае от такой процедуры больше вреда и никакой пользы.

Признаки, указывающие на возможность преждевременных родов

• Тянущая или схваткообразная боль внизу живота и поясницы, продолжительностью не менее 30 секунд, возникающая с определенной регулярностью, как правило, с интервалом, не превышающим 10 минут.
• Продолжительный и стойкий гипертонус, сопровождающийся болезненностью и не проходящий после приема но-шпы или папаверина.
• Кровянистые или водянистые выделения из половых путей. Очень важный и опасный признак угрожающих преждевременных родов, причем может возникнуть без каких-либо болевых ощущений вообще.

Что делать, если появились симптомы, указывающие на угрозу преждевременных родов?

Вызвать машину скорой помощи и настоять, чтобы вас отвезли в специализированный перинатальный центр со всей необходимой современной аппаратурой для оказания реанимационной помощи матери и новорожденному.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям