В доме ребёнок-аллергик: правила жизни

Неумолимая медицинская статистика гласит: каждый пятый малыш на нашей планете страдает тем или иным аллергическим заболеванием. Аллергия серьёзно ограничивает жизнь как самого ребенка, так и его родителей.

В доме ребёнок-аллергик: правила жизни

Однако в силе каждой семьи обустроить быт таким образом, чтобы свести обострения неприятной болезни к минимуму. Для этого в первую очередь важно свести к минимуму контакты малыша с аллергенами – как теми, которые доказано провоцируют у него патологическую реакцию организма, так и потенциальными.
Как это сделать?

Боремся с пылесборниками

Пыль – сильнейший аллерген. К сожалению, большинство вещей, которые нашем понимании ассоциируются с уютом, являются самыми настоящими пылесборниками – ковры, шторы, диванные подушки, книги, мягкая мебель... Шторы придется заменить на жалюзи, которые легко протирать от пыли каждый день, мебель подобрать с моющейся, гладкой обивкой, от ковров, картин на стенах и диванных подушечек решительно избавиться. Книги желательно убрать из комнаты, в которой спит ребенок, или хотя бы спрятать их на закрытые полки. Комнатные растения нужно тщательно отбирать, герань, комнатный жасмин, диффенбахия, фикус, молочай не подходят для комнаты ребенка-аллергика.

Уборка: чем чаще – тем лучше!

В детской малыша-аллергика нужно как минимум трижды в неделю проводить влажную уборку. Она включает в себя обработку всех доступных поверхностей пылесосом (лучше выбирать модель с аквафильтром), потом мытье полов и тщательную протирку всех поверхностей от пыли влажной тряпкой. Очистить детские игрушки поможет Средство для мытья детских принадлежностей COTICO Baby – кошерное, гипоаллергенное и эффективное. Кстати, от помощи крохи во время такой уборки лучше воздержаться, отправив его погулять или в другую комнату. Если сделать так нельзя – нужно защитить дыхательные пути малыша медицинской маской из марли.

Проветривание? С умом!

Свежий воздух необходим малышу, страдающему аллергией и проветривать его комнату нужно ежедневно, в любое время года, лучше дважды в день – утром и вечером. Но нужно помнить, что вместе со свежим воздухом с улицы в комнату могут залетать аллергены – уличная пыль и пыльца растений. Поэтому лучшим решением будет размешать во время проветривания на окне влажную марлю, сложенную в несколько слоёв. Она послужит надежным барьером для частиц пыльцы и пыли.

Увлажнение воздуха необходимо

Влажный воздух значительно облегчает дыхание и позволяет сделать реже обострения болезни. Поэтому рекомендуется приобрести специальный увлажнитель воздуха.

Плесень опасна!

Плесневые грибки – сильнейшие аллергены, они опасны даже для здоровых и взрослых людей, не говоря уже о малышах, склонных к аллергическим реакциям. С плесенью нужно бороться безо всякой пощады – всюду, где она возникает и срочно – специальными средствами от плесени и грибка.

Особое внимание – стирке

Стирать одежду малыша-аллергика нужно как можно чаще, но при этом важно учитывать следующие моменты:

• постельное белье нужно стирать не реже чем раз в неделю, при температуре от 60 градусов и выше;
• одежду и белье малыша-аллергика стирают отдельно от взрослых вещей, после стирки её желательно прогладить;
• стирать одежду нужно специальным гипоаллергенным средством – например, гелем для стирки COTICO Baby, благодаря высокому качеству израильской косметики его можно использовать с первых дней жизни ребенка;
• мягкие игрушки тоже нужно стирать, как минимум раз в месяц.

Чем мыть посуду?

Еще один источник аллергенов – еда и средства для мытья посуды. В рационе не должно быть продуктов, провоцирующих аллергию, это очевидно. Но не менее важно подобрать безопасное средство для мытья посуды малыша – например, кошерное COTICO Baby, которое не содержит опасных в аллергическом отношении компонентов.

Аллергия у малыша становится источником проблем и хлопот, но современные средства бытовой химии, не содержащие аллергенов и токсичных компонентов позволяют существенно облегчить эти хлопоты.

На правах рекламы
На правах рекламы
...

rambler