Меню

Новости

4 недели — и у вас прекрасная растяжка! Три видеоупражнения от кардиолога, йога-терапевта Анастасии Табиной

4 недели — и у вас прекрасная растяжка! Три видеоупражнения от кардиолога, йога-терапевта Анастасии Табиной
Школа естественного омоложения «Ревитоника» представляет первый в России курс по медицинскому стретчингу, который научит полезным и безопасным техникам растяжки всего тела. Курс рассчитан на 4 недели и включает в себя 40 приемов базовых и продвинутых техник растяжки, которые помогут избавиться от болей в мышцах и отечности, обрести свободу движений, грацию и гибкость. «Анти-шпагат» — это авторская программа Анастасии Табиной, кандидата медицинских наук, кардиолога, врача-остеопата с 15-летним опытом, эксперта по стретчингу и йога-терапевта.
У многих растяжка ассоциируется с гимнастическими упражнениями вроде шпагата, болью и порванными связками. Однако регулярные занятия растяжкой — это эффективный способ сохранить молодость и здоровье на долгие годы. Правильная, безопасная растяжка улучшает функциональные способности мышц, сухожилий, связок и суставов, восстанавливает кровообращение, спасает от отеков, освобождает дыхание, активирует восстановительные способности организма, нормализует обмен веществ, улучшает работу внутренних органов.

Автор курса, Анастасия Табина, кандидат медицинских наук, эксперт по стретчингу: «Гибкость тела — один из основных показателей молодости. Растяжка не просто полезна, она действительно нужна, даже если вы не занимаетесь спортом. Она укрепляет мышцы и суставы, возвращает телу свободу и легкость и снимает психоэмоциональное напряжение. Не обязательно садиться в поперечный шпагат, но скованность движений провоцирует множество поломок организма — это проблема, с которой необходимо бороться в любом возрасте».

Видеокурс «Анти-шпагат» — это все, что нужно знать о медицинской растяжке, в лекциях и на практике. Он познакомит с рефлекторными техниками, позволяющими более эффективно работать с мышечным тонусом, и научит составлять свои собственные тренировочные комплексы для самостоятельной работы и развития гибкости.

Познакомьтесь с мини-комплексом простых упражнений по растяжке из курса «Анти-шпагат»:
1. Прием «Ключ к осанке»
Упражнение глубоко растягивает и расслабляет малую и большую грудные мышцы. Именно напряжение этих мышц часто приводит к нарушению осанки.

Что дает прием:

• восстанавливает правильный мышечный тонус,
• улучшает осанку и статику головы и шеи,
• улучшает лимфатический и венозный отток от рук и лица,
• снижает отечность лица,
• раскрывает грудную клетку,
• возвращает свободу дыханию.

Как выполнять:

Встаем в дверном проеме. Правая рука в плече и локте согнута под углом 90 градусов. Упираемся предплечьем в дверной косяк, смещаем корпус вперед. Ощущаем легкое жжение в грудной мышце. Ждем 5 секунд. Давим локтем в стену 5 секунд. Расслабляемся и смещаем корпус чуть вперед. Выполняем несколько повторений. Чередуем напряжение, расслабление и вытяжение. Возвращаемся в базовую позицию.

Второй этап. Прямую руку вытягиваем вверх под углом 45 градусов. Отворачиваемся вместе с корпусом от руки. Ощущаем натяжение глубоко расположенной малой грудной мышцы. Сохраняем положение 20 секунд. Мягкие и подвижные грудные мышцы позволят раскрыть грудную клетку. Нам будет
легче держать осанку. Повторяем прием на другую руку.

Сколько выполнять: по 1 подходу 1-3 раза в день.
2. Прием «Диагонали красоты»
Наше тело не работает в одной плоскости, а всегда движется по спирали. Упражнение позволяет проработать фасцию по принципу миофасциальных цепей. Через диагональные скручивания мы запускаем скольжение фасции в физиологическом естественном направлении, разогревая через эти движения все тело, улучшая подвижность всех поверхностных и глубоких структур корпуса.

Что дает прием:

• улучшает упругость и эластичность мышц и связок рук и спины,
• восстанавливает осанку,
• возвращает гибкость и пластичность движениям.

Как выполнять:

Исходное положение — сидя на крае стула, базовая позиция. Поднимаем правую руку вверх. Вытягиваем ее по диагонали вперед и влево, ладонь смотрит в пол. Поднимаемся в исходное положение. Раскрываемся и направляем правую ладонь назад. Медленно повторяем движения несколько раз. При наклоне вперед вытягиваем спину и бок. При развороте назад чувствуем растяжение груди и переднебоковой поверхности тела.

Усложняем упражнение. Первая часть выполняется так же. Теперь мы, сохраняя легкий боковой наклон тела влево, сгибаем руку, разворачиваемся и заводим прямую руку далеко за спину. Опять сгибаем руку в локте и вытягиваем тело вперед. Выполняем несколько повторений. Другая рука может упираться в стул для устойчивости. В этом упражнении мы больше ощущаем растяжение живота и грудной клетки. Не забываем о контроле нижнего пресса. Повторяем на другую сторону.

Сколько выполнять: по 1 подходу 1-3 раза в день.
3. Разминка-растяжка ног на стуле
Это простое базовое упражнение, сочетающее в себе разминку и динамическую растяжку. Может использоваться в качестве разогрева перед более глубокой работой с телом или как самостоятельное упражнение.

Что дает прием:

• разогревает мышцы задней и передней поверхности бедра, нормализует тонус мышц ног,
• восстанавливает подвижность тазобедренных суставов,
• улучшает тонус сосудов ног,
• стимулирует лимфатический и венозный отток от нижних конечностей и таза,
• восстанавливает элегантность походки.

Как выполнять:

Выпрямляем ногу, ставим пятку на стул. Выстраиваем нейтральную позицию. Руки на талии. Втягиваем живот и делаем небольшой наклон к ноге, стоящей на стуле. Выпрямляемся. Удерживая нейтральную позицию, выполняем выпад вперед, стопа опускается на стул. Возвращаемся в исходное положение.

Выполняем последовательно серию наклонов и выпадов. Следим, чтобы при выпаде колено передней ноги смотрело точно вверх, таз был параллелен полу, а копчик тянулся вниз. Ощущаем растяжение передней поверхности опорной ноги. При наклоне стопа тянется на себя, напрягаем мышцы передней поверхности бедра и подтягиваем коленную чашечку вверх. Чувствуем, как растягивается задняя поверхность ноги. С каждым повторением увеличиваем амплитуду и глубину движения. Следим за осанкой и положением таза. Если чувствуем себя уверенно, можем чуть увеличивать скорость и выполнять больше повторений.

Второй этап. Остаемся в наклоне к передней ноге и удерживаем позу 15-20 секунд. Спина остается прямой, живот подтянут. Стараемся приблизиться к ноге животом, а не грудью. Не должно быть неприятных ощущений в пояснице. Повторяем упражнение на другую ногу.

Сколько выполнять: по 1 подходу 1-3 раза в день.
Вся подробная информация о курсе «Анти-шпагат» по ссылке

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325