Меню

Новости

Баснословные суммы! Сколько может потерять семья Юрия Шатунова в борьбе с Андреем Разиным

Баснословные суммы! Сколько может потерять семья Юрия Шатунова в борьбе с Андреем Разиным
Юрия Шатунова не стало 23 июня, но даже после ухода артиста борьба за хиты «Ласкового мая» явно не прекратится. За неделю до смерти музыкант смог получить через суд исключительные права на исполнение песен коллектива, но Андрей Разин не намерен сдаваться и уже готов к новой тяжбе с наследниками Юрия. О каких же суммах идет речь и чего может лишиться семья Шатунова в случае победы Разина?
Юрий Шатунов с семьей
Юрий Шатунов с семьей
Авторское право — сложная вещь, но с развитием интернета приносит все больше и больше денег своим обладателям. Андрей Губин не скрывает, что безбедно живет на «капающие» с его хитов проценты за каждое звучание их в теле- и радиоэфирах, а также за использование песен в сети Интернет. И уж если звезды конца 90-х и начала 2000-х могут позволить себе безбедное существование на одном только авторском праве, то что уж говорить о легенде 80-х годов Юрие Шатунове.

Все песни «Ласкового мая» популярны и по сей день. Однако с ними у артиста было немало забот. Права много лет пытается отсудить старый друг и коллега Шатунова Андрей Разин. Продюсер так хотел стать единственным владельцем прав на эти хиты, что даже устроил некую махинацию с документами, раскрытую во время последнего из судебных разбирательств, пишет несколько авторитетных изданий.

В итоге, судом было признано, что подписи на документах о передаче автором Сергеем Кузнецовым прав на ряд хитов «Ласкового мая» Разину — подделка. Буквально незадолго до смерти Шатунов получил все права на свои хиты, чему был несказанно рад. Правда долго радоваться не получилось и певец скончался в довольно молодом возрасте. Однако тяжбы за его хиты на этом не утихнут. Разин вновь намерен подать в суд и продолжить борьбу уже с вдовой Юрия и его детьми.

Но почему Андрей так отчаянно жаждет авторских прав? Дело в больших деньгах. Ранее Разин признавался, что доход с отчислений за исполнение более 20 песен Шатунова, составлял порядка 5 миллионов рублей в месяц, то есть 60 миллионов рублей в год.

Конечно, сделать более точный подсчет довольно непросто, ведь специалисты РАО, отвечающие за роялти, по специальной технологии рассчитывают гонорары за использование песен, в зависимости от их популярности, размеров концертных залов, где их собираются исполнять и так далее.

Получать авторские с песен лагерной группы семья Шатунова будет течение 70 лет. За исполнение хитов (то есть смежное право) — в течение 50 лет. Но лишь в том случае, если суд окончательно оставит за ними права на песни и не отдаст их Андрею Разину.


Фото: социальные сети

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325