Меню

Новости

Целая вселенная: скончалась президент Пушкинского музея Ирина Антонова

Целая вселенная: скончалась президент Пушкинского музея Ирина Антонова
Сегодня на 99-м году жизни скончалась президент Пушкинского музея Ирина Александровна Антонова. Об этом сообщил директор музея литературы имени Даля Дмитрий Бак. Пока причина смерти неизвестна.
Ирина Александровна Антонова работала на посту директора музея имени Пушкина с 1961 по 2013 год, а позже стала его президентом. Искусствовед специализировалась на живописи Эпохи Возрождения. Ирина Александровна — кавалер ордена Почетного легиона, участница Великой Отечественной войны. В 1979 году искусствоведа получила звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Ирина Антонова
Ирина Антонова
В марте Ирине Александровне исполнилось 98 лет, с этой датой ее поздравил Владимир Путин. Она призналась, что день рождения встретила в изоляции из-за пандемии коронавируса, ведь находилась в группе риска по возрасту. За свою жизнь Антонова дважды удостоилась Государственной премии России — в 1995-м и в 2018 году. При Ирине Александровне учреждение обзавелось музейным городком.
Ирина Антонова
Ирина Антонова
Как сообщают источники, деятеля искусств не стало сегодня ночью. Она не обращалась за медицинской помощью и скончалась у себя дома. Пока неизвестно, где пройдет прощание с президентом Пушкинского музея.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325