Меню

Новости

Две трети россиян выступили за отмену или реформу ЕГЭ

Две трети россиян выступили за отмену или реформу ЕГЭ
ЕГЭ как форму аттестации выпускников в России всегда оценивали неоднозначно. Несмотря на то что тестирование в едином формате сокращает риск коррупции при поступлении в ВУЗ, большинство жителей РФ считают, что аттестация требует изменений.
В 2009 году во всех регионах России была введена новая обязательная форма аттестации — ЕГЭ, которая используется и для поступления в вуз. За это время единый государственный экзамен претерпел значительные изменения, но так и остался спорной формой проверки знания выпускников и абитуриентов.

Согласно опросу портала Superjob, ЕГЭ кажется не информативным почти двум третям россиян. Результаты опроса показали, что за отмену такой формы аттестации выступают почти 76% родителей. Они считают, что подготовка к ЕГЭ детей приучает к решению задач определенного образца, но не развивает образное мышление и навыки убедительной аргументации. Кроме того, многие родители считают, что дисциплинарные требования, которые соблюдаются во время сдачи экзамена, могут стать травмирующим опытом для школьников. С таким мнение согласны и психологи, они почти ежегодно обращаются к родителям с просьбой не завышать значимости ЕГЭ в жизни выпускника, чтобы избежать проблем с моральным здоровьем детей.
Однако около 14% опрошенных высказались о ЕГЭ положительно. Главным плюсом такого тестирования они считают уменьшение уровня коррупции при поступлении в вуз: теперь все результаты прозрачны и легко отслеживаемы. Помимо этого ЕГЭ как форма аттестации позволяет выяснить общий уровень подготовки в конкретной школе или регионе.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325