Меню

Новости

Доктор Комаровский рассказал о пользе кисломолочных продуктов

Доктор Комаровский рассказал о пользе кисломолочных продуктов
Правильное питание — основа здоровья, это известно всем. А вот мнения о том, что оно из себя представляет, частенько расходятся. В частности, в последние годы разгораются споры вокруг молочных и кисломолочных продуктов. О том, почему не стоит убирать их из рациона, особенно детского, рассказал педиатр Евгений Комаровский.
О пользе молочных и кисломолочных продуктов мы все знаем с детства, однако в последнее время их окружают споры, и появилось мнение, что употреблять молочную продукцию взрослому человеку ни к чему, а в некоторых случаях это может даже привести к негативным последствиям.

Врач-педиатр Евгений Комаровский не согласен с этим мнением. Он считает, что полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, позволяют формировать правильную флору в кишечнике, поэтому такие продукты избавляют от запоров, а к тому же содержат большое количество кальция. Однако главную пользу они несут для детей.
Доктор Комаровский
Доктор Комаровский
«Науке сейчас уже понятно, что величайшей проблемой современности является высочайшая чистота. Иммунная система наших детей не может нормально развиваться, потому что дети после рождения попадают в практически стерильную среду — все моется, кипятится, очень часто стерилизуется. Как следствие, ненагруженная иммунная система начинает бросаться на все, что хоть чуть-чуть похоже на бактерии или на вирусы, — и мы имеем чудовищные вспышки аллергических заболеваний, аутоиммунных заболеваний. И когда у нас есть возможность хотя бы с помощью еды дать детям дополнительно какие-то микроорганизмы, которые, естественно, встретятся с системой иммунитета, но не опасны для организма и будут тренировать иммунную систему — это здорово», — рассказал о пользе кисломолочных продуктов педиатр.
Доктор Комаровский
Доктор Комаровский
При этом Комаровский отметил, что более надежным способом профилактики проблем с иммунитетом являются разнообразное питание, отсутствие стерильности, привычка никогда не кормить детей, если они не хотят есть, а также правильный образ жизни с достаточным количеством физической активности. Но в любом случае включать в рацион малыша кисломолочные продукты в дополнение ко всему вышеперечисленному непременно стоит.

Частые простудные заболевания, всегда вызывающие беспокойство родителей, также считаются нормальным явлением. Недавно Комаровский сообщал, что в рамках нормы маленький ребенок может болеть до 12 раз в год.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325