Меню

Новости

Французы заправили пассажирский самолет растительным маслом, и он отлично полетел

Французы заправили пассажирский самолет растительным маслом, и он отлично полетел
Европейцы не отказываются от идеи найти максимально экологическое топливо. И в итоге во Франции смогли запустить пассажирский самолет Airbus A380, заправив его растительным маслом.
Накануне во Франции смогли сделать нечто совершенно невероятное. Как пишет CNN, несколько успешных полетов провел, заправленный экологичным авиационным топливом (SAF), в основном состоящим из отработанного растительного масла и отработанных жиров, широкофюзеляжный двухпалубный четырехдвигательный турбореактивный пассажирский самолет Airbus A380.

Первый трехчасовой полет был совершен из аэропорта Бланьяк в Тулузе — французской штаб-квартиры Airbus. Тогда самолет летел на одном двигателе Rolls-Royce Trent 900. Второй вылет Airbus A380 на том же топливе был успешно проведен из Тулузы в Ниццу буквально накануне.

Как сообщается, новый вид топлива был создан во Франции и изготовлен из гидрообработанных сложных эфиров и жирных кислот (HEFA), которые не содержат ароматических соединений и серы. Ранее уже тестировались вылеты других самолетов на этом же топливе и все они прошли успешно. Однако в настоящее время Airbus A380 могут использовать только до 50% SAF, смешанного с традиционным керосином.
«Увеличение использования SAF остается ключевым путем к достижению цели отрасли по нулевым выбросам углерода к 2050 году», — цитируют заявление Airbus интернет-источники.
Кроме того, в планах компании Airbus к 2035 году выведение на рынок первого в мире самолета с нулевым уровнем выбросов в атмосферу.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325