Меню

Новости

Не Грета Тунберг: назван лауреат Нобелевской премии мира

Не Грета Тунберг: назван лауреат Нобелевской премии мира
Вероятным лауреатом Нобелевской премии мира называлась шведская эко-активистка Грета Тунберг. Но комитет присудил победу премьер-министру Эфиопии Абий Ахмеду Али за его работу по устранению конфликта между соседними странами.
В марте 2019 года на Нобелевскую премию мира была выдвинута шведская экологическая активистка Грета Тунберг. Политики, предложившие ее кандидатуру, отметили вклад 16-летней девочки в привлечении внимания к проблемам экологии и изменению климата. После резонансного выступления Греты в ООН эксперты почти не сомневались, что именно она станет обладательницей престижной награды.
За несколько дней до вручения Нобелевской премии шведка стала лауреатом альтернативной премии. Но саму награду комитета так и не получила. Лауреатом 2019 года стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Заняв пост всего год назад, он смог по-настоящему изменить ситуацию в стране. Прежде всего Али предпринял усилия по устранению конфликта с соседними странами и минимизировал боевые действия на границе государства. Кроме того, за время работы премьер-министра была отменена цензура в СМИ, легализованы запрещенные оппозиционные группы и подписана амнистия для нескольких тысяч политических заключенных.

Эксперты, оценивающие лауреатов Нобелевской премии, заметили, что Грета Тунберг слишком молода для получения этой награды, а ее дела пока ограничиваются привлечением внимания, в то время как другие активисты основывают фонды по сбору средств для очищения пляжей и океана, участвуют в экологических экспедициях. Возможно, премия ждет Грету через несколько лет.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325