Лена Летучая готовит калитку
Елена Летучая много раз признавалась, что совершенно равнодушна к пирожкам и булочкам, но почему-то не смогла противостоять искушению отведать карельскую калитку.
«Эта калитка меня с ума свела!», — признается телеведущая.
Елена признается, ее успокаивает тот факт, что калитка изготавливается из ржаной муки, «что не очень-то вредно» и если есть ее с утра, то спорт все уравновесит.
Итак, что такое калитка? Это открытые пирожки из ржано-пшеничного теста с разными начинками: картофель, пшено, ячневая крупа, творог, ягоды и даже морковь с луком и грибами.
«Эта калитка меня с ума свела!», — признается телеведущая.
Елена признается, ее успокаивает тот факт, что калитка изготавливается из ржаной муки, «что не очень-то вредно» и если есть ее с утра, то спорт все уравновесит.
Итак, что такое калитка? Это открытые пирожки из ржано-пшеничного теста с разными начинками: картофель, пшено, ячневая крупа, творог, ягоды и даже морковь с луком и грибами.
Лена Летучая готовит калитку
- ржаная мука 400-500 гр.,
- пшеничная мука 100 гр.,
- сметана 3 ст. ложки,
- вода 2/3 стакана (стакан 200 гр.),
- соль по вкусу
- Картофель, отваренный в мундире, чистим, толчем, добавляем молоко, сливочное масло, соль по вкусу.
- Творог 9% жирности 50 гр, 3 ст. ложки сметаны, сахар 100 гр., ванилин 1/2 пакетика по желанию. Все смешиваем.
- Морковь 500 гр. и лук 100 гр. трем на мелкой терке, чуть-чуть пассируем все на растительном масле + в конце добавляем воды и слегка тушим, соль по вкусу можно.
- Рис, пшено. Отвариваем в отношении 1 к 3. 1 крупа, 3 жидкость (молоко+ вода), соль, сахар по вкусу.
Лена Летучая готовит калитку
- Смешиваем воду, сметану, соль, добавляем ржаную просеянную муку. Начинаем замешивать все в миске, потом на столе с пшеничной мукой. Тесто должно получиться эластичным, приятным на ощупь и не прилипать к рукам. Можно тесту дать постоять под полотенцем 10 минут.
- Из теста делаем колбаску, делим ее на равные части, раскатываем тонкие сканцы (середина чуть толще, края тоньше), выкладываем начинку, защипываем красиво края, чем реже складочки, тем красивее.
- Все смазываем сметаной +1 яйцо + соль по вкусу и отправляем в духовку на 20-25 минут температура 230 градусов.
- Почувствовав приятный аромат калиток, когда корочка уже подрумянилась, достаем и смазываем полностью калитку растопленным сливочным маслом.
Наслаждаемся вкусным чаепитием с калитками!
Фото: телеграм-канал Лены Летучей