Меню

Новости

Осторожно, порошок: Росконтроль проверил какао

Осторожно, порошок: Росконтроль проверил какао
Из какао-порошка можно сварить какао, приготовить домашний шоколад, добавить его в блинчики или сделать глазурь. Какому бренду на нашем рынке можно доверять? Экспертный центр Росконтроль совместно со специалистами НИИ кондитерской промышленности и ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова провели научную работу, которая позволила достоверно определить, какое какао действительно настоящее, а какое является фальсификатом.
Специалисты отправили на экспертизу шесть образцов какао-порошка популярных брендов: «Красная цена», «Красный октябрь / Золотой ярлык», «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа», «Маркет / Перекресток», «Коммунарка». На всех упаковках указано, что в них содержится какао-порошок, для «Российского» («Россия щедрая душа») уточняется, что он «с пониженным содержанием жира».

Вам подсунули не тот товар!
Три образца из списка, если верить маркировке, содержат в составе только какао-порошок. Это «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа» и «Маркет /перекресток». В маркировке «Коммунарки» указан какао-жмых (тертое какао, частично обезжиренное прессованием) и ароматизатор ванилин, «Золотого ярлыка» — какао-порошок и ароматизатор «Ваниль», «Красной цены» — какао-порошок и какаовелла (оболочки бобов какао). И вот тут начинается самое интересное! Вместо заявленных компонентов образец «Красная цена» содержит кэроб, продукт из плодов рожкового дерева. Какао «Красная цена» - оказалось фальсификатом.

При этом кэроб — это продукт обладающий другой пищевой ценностью, сегодня он считается супер-фудом и продается чуть ли не дороже самого какао. Но оптовая цена его гораздо ниже, что делает его привлекательным для тех, кто хочет снизить затраты на производство, пусть и нечестным путем. Важно знать, что какао — это тонизирующий напиток, а кэроб такими свойствами не обладает.
Вводить потребителя в заблуждение нельзя. Поэтому какао «Красная цена» за фальсификацию добавлено в Черный список «Росконтроля». Кстати, отметим, что прошлая экспертиза этого бренда дала те же результаты, и какао тоже не было рекомендовано к покупке. А вот в какао «Красный октябрь / Золотой ярлык» обнаружен крахмал, несвойственный данному виду продукта. Это обстоятельство стало основанием для внесения продукта в Список товаров с замечаниями.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: "В какао-бобах содержится крахмал, свойственный данному растению, это было подтверждено в ходе проведения микроструктурного анализа (гистологического исследования), но в одном из образцов, переданных на
исследование, помимо крахмала «натурального», выявлено присутствие крахмала, не свойственного какао-бобам. Это другой вид крахмала, присущий другим растениям, что говорит о присутствии в образце
некоторого количества добавленного крахмала. При проведении анализа непосредственно в микроскоп наблюдают состав продукта. И зерна крахмала разных видов различаются между собой".


Жирно будет!
Какао-порошок — это, по сути, жмых какао-бобов. Чем больше ценного масла какао извлечено из бобов, тем меньше жира остается в порошке. Напиток и другие продукты из него будут менее вкусными. Массовая доля жира, характерная для какао, — от 12% до 20%. И два образца до нижнего значения не дотянули: «Красная цена», «Какао Роял Премиум». Помимо этого в образце «Какао Роял Премиум» массовая доля жира меньше, чем указанная производителем. С таким содержанием жира данный продукт уже не может
называться какао-порошком, за что добавлен в Список товаров с замечаниями.

У других образцов также нашлись расхождения. В «Какао Роял премиум» жира меньше, чем заявляет производитель, а в «Российском / Россия щедрая душа» — больше. А как вы помните, на упаковке при этом написано, что какао «с пониженным содержанием жира». Очевидно, это заявление действительности не соответствует, хотя с точки зрения качества более высокое содержание жира — это хорошо.
На этом замечания к какао-порошку бренда «Российский / Россия щедрая душа» не заканчиваются. Его показатель активной кислотности составляет 7,8 ед. pH, а это больше, чем должно быть у какао-порошка, зато соответствует алкализованному какао (кондитерскому полуфабрикату, изготовленному путем измельчения тертого какао или какао-крупки, обработанных углекислой щелочью). Массовая доля общей золы в этом же образце также указывает на то, что это алкализованный какао-порошок. Между тем указания на это в маркировке отсутствуют. Отметим, что выявленные замечания какао-порошка «Российский / Россия щедрая душа» не случайность для данного образца. По итогам предыдущей экспертизы продукт уже был отправлен в Список товаров с замечаниями по аналогичному нарушению.

Вкусный и безопасный?
Все образцы по итогам исследования признаны безопасными по проверенным показателям (содержание токсичных элементов и пестицидов). Что касается вкуса а аромата, только у «Красной цены» специалисты в лаборатории определили слабый аромат и негармоничный вкус и невыраженными шоколадными нотами. У других образцов вкус и аромат — свойственные для данного вида продукта.

Какой какао-порошок покупать
По результатам исследования образец «Красная цена» добавлен в Черный список Росконтроля — это фальсификат. В «Красном октябре» («Золотой ярлык»), «Какао Роял Премиум» и «Российском» маркировка частично недостоверна, за что образцы добавлены в Список товаров с замечаниями. Только «Маркет / Перекресток» и «Коммунарка» могут быть рекомендованы к покупке. Отдельно отметим, что «Маркет» - один из самых дешевых образцов из числа тех, что принимали участие в экспертизе.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325