Меню

Новости

Переходим на электронный формат? Россияне стали больше тратить на цифровые книги

Переходим на электронный формат? Россияне стали больше тратить на цифровые книги
В преддверии Всемирного дня книголюбов ГК «ЛитРес» и сервис «Ростелеком Книги» провели опрос среди россиян, чтобы узнать их читательские привычки и литературные предпочтения за последний год.
Электронная книга
Электронная книга
9 августа отмечается Всемирный день книголюбов. К этой дате книжные сервисы ЛитРес и MyBook, которые входят в группу компаний «ЛитРес», и «Ростелеком Книги» провели опрос среди пользователей с целью выяснить, изменились ли читательские привычки и литературные предпочтения россиян за последний год, какие жанры им наиболее интересны, и кто из писателей пользуется наибольшей популярностью. Всего в опросе приняли участие более 1500 респондентов со всей России.

Более 70% проголосовавших отметили, что книги являются для них предметом первой необходимости. За последний год 34% респондентов стали тратить на покупку цифровых произведений больше, чем в прошлом, а 36% сохранили затраты на литературу на прежнем уровне. При этом 40% ежегодно отдают за электронные и аудиокниги от 1,1 до 5 тысяч рублей, а 27% — от 5,1 тысяч. Больше всего тратят на цифровую литературу респонденты в возрасте от 26 до 35 лет, на втором месте — от 36 до 45 лет, на третьем — те, кому более 46 лет.

Значительная часть опрошенных (44%) покупают электронные и аудиокниги раз в месяц, 27% — раз в полгода, а 8% — раз в неделю или даже чаще. За последний год 38% опрошенных читали и слушали больше цифровых книг, чем обычно. При этом 43% познакомились более чем с 10 электронными книгами, 36% прочли от 3 до 10. Что касается аудиокниг, то 38% респондентов послушали более чем 10, а 20% — от 3 до 10.

Интересно, что 46% при выборе цифровых произведений опираются на советы друзей и знакомых, 34% прислушиваются к рекомендациям книжных сервисов, 31% доверяют СМИ и блогерам, 23% купят произведение, если на него будет скидка, 22% — если по книге вышла или готовится экранизация. Для 18% важным фактором станет знаменитое имя автора, а для 14% — наличие у книги литературной премии.

Если говорить о литературных предпочтениях, то у читателей и слушателей до 18 лет лидируют следующие жанры — детективы, современная проза, фэнтези и фантастика. Респонденты от 19 до 25 лет выбирают книги по психологии, любовные романы и современную прозу, а опрошенные от 26 до 35 — книги по психологии, современную прозу и любовные романы. Тем, кому от 36 до 45, интереснее всего читать детективы, фэнтази и фантастику и современную прозу. Россияне старше 46 предпочитают детективы, фэнтази и фантастику и классическую литературу.

В целом же у респондентов всех возрастов среди отечественных классиков популярностью пользуются Михаил Булгаков, Александр Пушкин, Антон Чехов, Федор Достоевский и Николай Гоголь. Что касается иностранных авторов, то больше всего пользователи любят читать и слушать Агату Кристи, Рэя Брэдбери, Эриха Марию Ремарка, Джейн Остин и Джека Лондона.

Среди ныне живущих русскоязычных писателей респонденты отдали больше всего голосов за Бориса Акунина, Сергея Лукьяненко, Виктора Пелевина, Наринэ Абгарян и Татьяну Устинову. Если говорить об иностранных современниках, то в топ-5 вошли Джоан Роулинг, Стивен Кинг, Пауло Коэльо, Фредрик Бакман и Чак Паланик.

Методология:

В основу методологии исследования лег опрос, в котором приняли участие более 1500 россиян. Респондентам предлагалось ответить на вопросы через Google-форму (сбор ответов осуществлялся на площадках ГК «ЛитРес» и «Ростелеком»), затем данные были проанализированы с помощью встроенных инструментов Google, а также силами аналитиков ГК «ЛитРес». При подсчете использовалась пропорция, при которой все респонденты принимались за 100%, а остальные данные рассчитывались, исходя из этого числа.


Фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325